当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

草地沙漠化的定义及其相关的治理
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.masiah.com.cn
  • 在《中华人民共和国国家标准》(GB-2003)中,草原荒漠化被定义为原始非沙漠地区的草原荒漠化过程,与沙漠景观相似,主要特征是风沙活动,这是由于受到风蚀、水蚀、干旱、鼠害、虫害以及长期过度放牧、不合理开垦、滥伐林木、滥挖药材等不正当人类经济活动的影响。不同气候带沙质地表环境的草地。

    世界陆地面积的四分之一,100多个国家和地区以及9亿人受到荒漠化的影响,并且正以每年50,000-70,000平方公里的速度扩大,每年造成超过423亿美元的经济损失。中国是世界上受荒漠化影响最严重的国家之一。目前,荒漠化面积已达262.2万平方公里,占27。占总土地面积的4%。它继续以每年2.460平方公里的速度扩大,有4亿人遭受荒漠化。全国60%的贫困人口集中在荒漠化地区,荒漠化每年造成的经济损失达541亿元。随着荒漠化在广阔的时空中年复一年日复一日无休止地进行,森林萎缩,草地退化,耕地减少,土地生态生产力下降,沙尘暴频繁发生,环境日益恶化。

    在一些地方,沙子已经退去,当地人已经离开家园,成为“生态难民”。楼兰的历史悲剧正在重演。沙漠化不仅发生在我国西北干旱地区,而且发生在东北平原和青藏高原。例如,在西藏日喀则地区,部分河谷荒漠化土地面积达332,900平方公里,占1。占该地区土地总面积的22%和耕地的25倍。尤其是雅鲁藏布江及其上游的荒漠化严重威胁了当地人民的生产和生活。在青海省367,200平方公里的草原中,荒漠化率也在以每年13,000平方公里的速度迅速扩大。因此,荒漠化是危害国家安全和人民生活的最大生态危机。荒漠化有许多原因,但最根本的原因是干旱,导致干旱的因素是自然的、人为的或两者兼而有之,既有原因又有结果。干旱(气候干旱、土壤干旱)是荒漠化的基础和背景,荒漠化进程的速度主要由人类活动决定。

    纯粹自然因素造成的荒漠化通常非常缓慢,往往需要几万年或几千年,而人类活动造成的荒漠化将在几十年甚至几年内造成严重后果。目前,中国西北地区的荒漠化正在恶化。主要原因是不合理的活动,如砍伐和挖掘原始森林植物、计划外开垦、过度放牧、过度利用水资源等。

    青藏高原中东部和内蒙古高原等广大?菰厍途用袂浇菰囊?(井),主要是由于严重的过度放牧,造成植被破坏和草原荒漠化。然而,在西北广大的沙尘暴地区,如甘肃河西走廊、内蒙古西部居延海地区、新疆塔里木绿洲外的草原,除了过度放牧等因素外,沙漠化主要是由于上游水量减少、地下水长期过度开采、水位持续下降等原因造成的,这些因素导致了大面积的沙地植物因缺水而死亡。这是流沙复发、沙尘暴频繁发生、荒漠化进程加剧以及干旱沙尘暴持续推进绿洲的一个非常重要的原因。这种土地退化更加危险和不可逆转,尤其应该得到更多关注。

    由于荒漠化的发展,土地资源已成为丧失生物生产力和生态功能的土地,如沙漠(沙质沙漠)、戈壁(沙质沙漠)、石质沙漠(石质沙漠)、壤土沙漠(壤土沙漠)、盐沙漠(盐沙漠)等。沙漠不等于沙漠。沙漠只是荒漠化最严重的后果之一。荒漠化是世界上土地退化中最普遍和最有害的环境问题之一。

    为了防止荒漠化,首先必须防止草原退化。从植物群落地理学的角度来看,即大地带性植被,草地是森林地带和沙漠地带之间的地带,草地和沙漠是相邻的、交错的、共生的。正因为如此,草原是第一个遭受荒漠化的,也是最直接的受害者,干旱和不合理利用下草原退化的最终结果是沙漠。在我国4×108hm2的草原中,有8764万hm2被荒漠化破坏或变成荒漠(其中荒漠化草原2111万hm2,草原荒漠960万hm2,荒漠4435万hm2,高寒荒漠1258万hm2,占22。占草原总面积的3%。与这些类别相邻的其他草原也是受潜在荒漠化威胁最大的土地类型。

    草原作为国土资源的重要组成部分、畜牧业生产的基地、各民族生存的家园和生态环境的屏障,与各民族的兴衰、国家安全、社会经济和环境的可持续发展密切相关。它的功能是不可替代的,尤其是草原位于沙尘暴的前方,是山区河流和坡地的源头,其生态功能不容忽视。然而,在人口压力、需求扩张和一些政策误导下,我国90%的草原已经退化或正在退化,原因是长期过度放牧、过度开垦、过度砍伐,建设速度远远低于退化速度。在每年扩大的2460平方公里的荒漠化土地上,草地是主要的受害者。因此,要防止荒漠化,首先应该防止草原退化。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图