当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

紫光22亿欧元买法国Linxens,全球芯片业开始垂直整合
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.masiah.com.cn
  • 今年4月,在第七届中国电子信息博览会的紫光集团展区,记者《财经》发现,法国芯片组件制造商琳赛作为紫光集团的子公司展示了多种产品,这意味着紫光集团已经完成了对琳赛的收购。根据综合采访信息,记者《财经》了解到具体的采集时间节点应该是4个月前。

    去年7月,关于紫光集团将收购法国芯片组件制造商林克森的谣言开始传播,但交易双方都没有对这些谣言发表评论。当时,媒体分析称,这笔交易必须得到德国和法国监管机构以及林克森工会的批准,因此这笔交易能否成功完成尚不可知。

    然而,当去年7月25日消息传出时,紫光的股价短暂上涨,紫光国威也上涨了近7%。

    但是到目前为止,紫光集团和林克斯一直保持着最大程度的沉默。双方都不是上市公司,没有义务公布其投资行为。记者《财经》只在紫光国威(002049)的上市公司公告中发现了一些交易细节。深圳),紫光集团的全资子公司。

    该公告于2018年12月28日发布。公告的核心内容是紫光国威与利联信之间的关联交易,利联信是林克斯苏州的子公司。本文对紫光集团购买灵思有一定的参考价值。公告中提到,“紫光集团通过其间接控股子公司北京紫光联盛科技有限公司控制了鲁利股份有限公司。金融控股有限公司通过法国林克斯控股有限公司持有新加坡林克斯集团82.3%的股份,通过其他子公司持有新加坡林克斯集团17.7%的股份,持有其全部股权。”

    《财经》记者确认交易金额约为22亿欧元(26亿美元)。此次收购是紫光集团目前宣布的所有海外收购中规模最大的一次。

    Linxens成立于20世纪80年代,总部设在法国。主要设计和制造各种智能集成电路卡的微连接器。世界各地的许多智能卡制造商、芯片制造商和模块制造商都是它的用户。2017年,linxs收购了另一家公司Smartrac的SIT部门,该部门在射频识别(射频识别)天线的开发方面技术领先。因此,射频识别应答器已成为Linux的另一个主要产品,每年生产约8亿件产品,拥有射频识别行业最大的生产能力,使Linux成为世界上最大的智能卡设备制造商。

    Linxens未列出。官方数据显示,该公司目前拥有3000多名员工,在全球拥有7个生产基地和4个研发中心。其2018年收入接近5亿欧元。

    从收入来看,芯片组件公司并不大。紫光集团的许多人对记者《财经》表示,这是该行业的隐形冠军。Linxens的数据显示,自成立以来,该公司已经向市场提供了900多亿微连接器,并声称世界上80%的人正在使用其产品。这并不夸张。很有可能我们每个人都会在我们的银行集成电路卡中使用Linxens的微连接器。

    中国芯片设计公司瑞新威电子副总裁陈峰对记者《财经》表示,芯片产业链庞大复杂,分工极其精细。有些小部件数量大,单价不高,但世界上能生产的却很少,也很有价值。许多人只看到中国缺乏高端芯片,而这个芯片实际上相当短。

    另一位业内人士向《财经》记者分析称,紫光集团已经完成了其在芯片设计、制造、密封和测试等大型产业链关键环节的卡位。现在扳倒芯片组件制造商主要有助于进一步改善其整体芯片布局。从业务互补性的角度来看,紫光集团的子公司紫光国威受益匪浅。

    紫光集团拥有真正成熟业务的芯片设计公司包括两大公司:紫光展锐和紫光国威。紫光展锐主要设计智能手机芯片和物联网芯片,是世界十大芯片设计公司之一。紫光国威主要从事安全芯片的设计和开发,2018年总收入为24.6亿元。属于中国上市公司领先的芯片设计企业。

    数据显示紫光

    对于紫光国威和国家科技(300077)等智能卡公司来说,这也是一个重要的市场机遇时期,即新一轮智能卡交易正在到来。

    例如,中国人力资源和社会保障部将于2017年开始发行第三代社会保障卡。在未来3 -5年内,社会保障卡将迎来一波换卡浪潮。在城市交通卡(智能卡)方面,交通部正在制定智能卡新标准,表示到2020年,全国将基本实现城乡互联互通,这意味着交通卡也将面临一波换卡浪潮。就身份证而言,大量第二代身份证面临到期和更新。长城证券预计,2017年至2019年间,身份证的出货量将增长50%。此外,金融集成电路卡的本地化比例将会提高。

    自2011年以来,中国各大银行逐渐停止发行磁条银行卡,代之以更安全的金融集成电路卡。然而,金融IC卡芯片必须接受国内外各种安全认证,门槛相对较高。中国的智能卡芯片公司起步晚,积累的机会少之又少。因此,在2015年之前,已经发行的10亿张金融集成电路卡中,90%以上是荷兰公司恩智浦的安全芯片(恩智浦是Linxens的主要客户),剩下的份额主要由德国英飞凌和韩国三星瓜分。

    经过近十年的追赶,中国智能卡芯片公司的产品水平不再是问题。紫光国威副总裁杜胡林在2018年5月回答投资者的提问时表示,该公司的金融卡芯片已经通过了所有金融安全认证,现在出货量已达数千万,未来几年将会有更大的增长。

    但一名前国家科技高级员工告诉记者《财经》,留给中国企业的主要市场是产品更换市场,但银行卡更换频率低,市场规模有限。

    由于紫光国威的芯片产品已经获得国际权威安全认证,紫光国威不再满足于当地金融市场。2018年6月,紫光国威与金榜达达成合作关系。金榜达是第一家国内和第四家国际金融支付解决方案提供商,为国内外1000多家大中型金融机构提供安全的支付产品和服务。

    有人分析说,紫光国威在技术、市场和用户方面都得到了林克森的祝福,在海外市场拓展方面也有了新的想象空间。

    《财经》记者了解到,林克森在收购后仍保持独立。

    芯片行业的专利壁垒很厚。为了抢占科技制高点,全球半导体公司经常通过并购提高竞争力。例如,全球半导体并购在2015年和2016年达到1000亿美元。虽然紫光集团曾经在中国企业中被称为“买买买”,但紫光和其他中国芯片公司在全球芯片并购市场上的数量和动作实际上非常小。例如,文泰科技(600745)。上海)已经以201.49亿元人民币收购安石集团,这是中国半导体行业最大的收购。

    随着各国对半导体行业并购监管的不断加强和全球贸易摩擦的升级,半导体行业大规模跨境并购的可能性将越来越小。国际半导体产业协会(International Semiconductor Industry Association)预测,在未来十年,随着水平变化和垂直变化,半导体产业很可能在上下游从水平整合走向垂直整合,寡头“更强”格局将会加剧。

    [资料来源:《财经》作者:周源]

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图