当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

福州5岁男童吃完零食干燥剂扔水里 右眼被炸瞎(图)
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.masiah.com.cn
  • 最近,一篇文章震惊了许多市民:一个8岁的男孩往装有水的杯子里扔食物干燥剂,却发现了爆炸。干燥剂溅到男孩的眼睛里,导致一只眼睛失明。最近几天,许多父母转发了这篇文章来互相提醒。记者了解到,去年福州也发生了类似的悲剧。受伤的5岁男孩被送往福建医科大学附属协和医院抢救。到目前为止,他已经接受了两次手术,但右眼仍然失明。

    一小包干燥剂有多强?海都记者昨天的实验证明了它的强大。记者将3包食物干燥剂倒入封闭的矿泉水瓶中,并加入清水。结果,瓶子在一分多钟后爆炸,瓶盖被吹到4米远。随着箱子里的“砰”的一声,干燥剂飞进了男孩的眼睛。福州男孩右眼被炸瞎,他叫小东(化名)。去年二月,他吃完零食,撕开袋子里的干燥剂,扔进装满水的杯子里。起初,这个小家伙看到杯子在冒泡冒烟,他觉得很有趣。没想到,突然传来一声巨响,杯子爆炸了。小东感到有东西飞进他的右眼,痛得大叫起来。他的家人立即把他送到附近的医院进行清洗和药物治疗,但小东仍然喊着“痛”。

    九天后,小东被转移到协和医院。眼科医生发现小东的右眼严重烧伤,在原本透明的眼球表面形成许多疤痕和凌乱的新生血管。医生立即对他的眼球进行清创。然而,小东的视力严重受损。只有当他把手指放在眼前摇晃时,他才能看到它。

    最近,小东又来到协和医院。他的眼球表面出现了许多新的血管和疤痕。他的眼球和眼睑似乎被浆糊粘住了,打不开。医生又给他做了一次手术,恢复了右眼的形状,但他的右眼几乎失明,甚至看不见他面前的手指。

    王冰,医院眼科副主任,说小东在玩石灰干燥剂,它被水弄湿后变成碱性液体。腐蚀性强,能深入角膜,迅速烧伤角膜,结痂后形成白色疤痕,就像玻璃变得有毛一样,严重影响视力。小董灿只有在他想恢复视力的情况下才做角膜移植。然而,他太年轻了,免疫力很弱,眼球表面生长着许多新血管。移植后排斥的可能性非常高。建议他14岁后进行角膜移植。

    实验用了不到2分钟,干燥剂炸掉了塑料瓶。

    一小包干燥剂真的这么危险吗?昨天,记者买了三袋海藻,取出里面的干燥剂。每个包大约10克。包装上清楚地标有“石灰干燥剂”和警告标志,如“不要吃东西,不要浸泡在水中,不要打开袋子,不要玩耍,不要从儿童身上拿走”。

    记者撕开3包干燥剂,倒入一个空塑料瓶中,然后倒入约100毫升清水。为了更清楚地了解瓶子里的情况,记者在清水中加入了两滴红墨水。水一倒入瓶子,小块石灰就开始迅速吸水,体积膨胀并放出烟雾。这时,记者稍稍拧开瓶盖。

    大约55秒后,干燥剂开始起泡,瓶子里的水变得越来越少,变得浑浊,白烟充满瓶子,瓶子变得越来越热。在1分8秒的时候,瓶子里出现了大量的泡沫,瓶体的温度迅速升高。由于烫伤造成瓶底变形,瓶身向一侧倾斜。

    到1分26秒,“砰”的一声巨响,塑料瓶被炸飞了。虽然瓶子没有破裂,但瓶盖被炸到4米远,干燥剂被喷得到处都是,甚至在2米多高的天花板上。瓶子没有破裂的原因可能与记者没有把瓶盖拧得太紧有关。

    消除疑虑:干燥剂遇水为什么会爆炸?

    福建中医药大学生物医学研究与发展中心助理研究员叶淼说,记者的经历

    她还说干燥剂在生活中随处可见,主要是为了防止水分、降低食物湿度和防止食物变质。干燥剂分为三类:酸性、碱性和中性。其中,酸性干燥剂具有明显的腐蚀性,很少用于食品。常见的食品干燥剂分为两类:碱性和中性。中性干燥剂包括氯化钙和硅胶干燥剂,可以缓慢吸水,不会对人体造成明显伤害。然而,生石灰(氧化钙)的价格相对较低,一些食品制造商可能会使用它来节约成本。硅胶干燥剂更贵,暴露在湿气中会变色,这可以提醒环境湿度,通常用于实验室。

    提醒:如果我误吃干燥剂,应该如何急救?

    "一旦眼睛受伤,应该尽快进行急救!"王冰副主任医师说,虽然小东的家人在他眼睛受伤后立即送他去医院,但他在路上花了很多时间,错过了抢救的黄金时期。石灰很快渗入了他的眼睛。

    叶淼提醒说,如果石灰水接触到皮肤,你应该立即脱下衣服,尽快用大量清水冲洗,直到皮肤不滑为止,然后迅速去看医生。如果石灰水和石灰粉溅到眼睛里,也可以用大量清水冲洗。尽管石灰会与水发生反应,但一些学者已经做了实验。向30毫升水中加入约30克石灰干燥剂,以产生不超过55摄氏度的温度。正常情况下,零食中石灰干燥剂的量约为5克。即使溅到眼睛和皮肤上,也只是少量,远远低于实验中使用的30克。只要用大量清水冲洗,它就可以稀释。

    除了烧伤,如果我的孩子不小心吃了干燥剂,我该怎么办?

    "不要急着去医院。"省妇幼保健院儿童重症监护室主任王世标表示,如果误食石灰干燥剂,很容易灼伤口腔或食道,父母可以立即给孩子饮水或牛奶,并以每公斤体重10毫升,不超过200毫升的量服用,因为过量摄入可能会导致呕吐,然后立即就医。

    他还说,如果硅胶干燥剂误食,不需要特殊治疗,因为胃肠道不吸收干燥剂,它可以和粪便一起排出体外,对人体无毒,除非儿童有头晕、呕吐等特殊反应,一般不需要看医生。

    许多专家提醒说,出于安全原因,最好不要拆开干燥剂,直接扔掉。当孩子有一定的识别能力时,父母必须让孩子明白什么东西不能放进嘴里,即使是放在美味的食物袋里。

    (海峡都市报记者陈燕燕/文小川道/米国,图片实习生)

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图