当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

手机被妈妈监控 16岁少女连续摔烂3部手机以示抗议
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.masiah.com.cn
  • 父母使用软件监控女儿的手机,以便让孩子专心学习。然而,出乎意料的是,这引起了她女儿的反抗,导致了持续了将近半年的冷战,并最终打碎了三部手机。这给所有青春期孩子的父母敲响了警钟。

    萧珊是上海一所重点高中的高中生。她性格内向,不怎么说话。她在班上学习。她妈妈是医生,从小就对萧珊很严格。为了让孩子们能够专心学习,从初中开始,母亲在女儿的手机上安装了一个名为“袋鼠之家”的学生手机监控软件,并在手机上安装了“袋鼠之家”的家长端。平时,她不仅禁止萧珊手机上的微信游戏,还不时监控女儿使用手机的情况。

    上高中后,萧珊几次要求母亲不要监听她的手机,但母亲不理她,告诉萧珊,“当你进入复旦大学,我自然会停止监听。”萧珊的请求被拒绝后,反抗开始出现。我以前一直很聪明,但是从那以后我就把自己锁在房间里,不再和父母交流了。尤其是对妈妈来说,不管她说什么,她总是保持敌对的态度!

    更糟糕的是,萧珊的手机总是无缘无故地“坏掉”。学期结束时,她换了3部手机。母亲终于意识到这是女儿对她的“无声抗议”。

    我妈妈总是认为萧珊现在还年轻,她不明白现在的努力是为了她将来的成功。她长大后自然会明白的!所以我一直坚持自己的方式。

    直到有一天,萧珊在学校的一次班会上突然晕倒并大哭起来,引起了全班和老师的注意。因此,班主任特意安排学校的心理咨询老师进行交流。老师得知萧珊的具体情况后,她立即邀请母亲来学校,并指出她的做法是错误的:孩子们有权用手机探索世界,不应该被剥夺。如果父母认为他们的孩子使用手机可能会影响他们的学习,需要控制,也必须在与孩子沟通后,在孩子的理解和同意下进行。

    母亲接受了老师的指导,回家和女儿长谈。在萧珊的同意下,母亲使用软件来调整控制策略:她没有“监控”萧珊,只是在每天晚上做作业的时候限制她玩游戏,剩下的时间完全“释放”。

    萧珊做了一些明显的改变,更多地和父母交流,性格变得更加开朗。事实上,许多孩子已经能够管理好自己。母亲的话哀叹道,“父母不能单方面将自己的孩子与自己的经历和要求捆绑在一起。家庭教育应该包括父母和孩子!”。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图