当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

诺丁汉孔子学院院长:习主席访英对我们是很大促进
  • 发布时间:2020-01-30
  • www.masiah.com.cn
  • 正在英国访问的习近平主席今天将出席孔子学院研讨会。诺丁汉孔子学院英国院长陈建通过微信接受记者采访时说,他期待着这次访问。“Xi主席的英国之行的确是一件大事,也是对孔子学院的一次大提升。如果我能见到他,我想说孔子学院是一座很好的桥梁,可以促进所有国家的理解。”

    公共数据显示,截至2014年12月7日,全球126个国家(地区)共建立了475所孔子学院和851所孔子课堂,其中欧洲有159所孔子学院和211所孔子课堂。教育部长袁贵仁最近在接受记者采访时透露,英国拥有欧洲最多的孔子学院和孔子课堂。两国政府都非常重视语言教学合作。英国政府决心大大提高英国汉语学习的规模和质量。

    英国欧洲孔子学院最源于文化开放

    陈建说,孔子学院在英国迅速发展,英国成为欧洲孔子学院数量最多的国家“不足为奇”。他说英国人是一个行动缓慢的民族,但是一旦他们接受了外国的东西,他们就真的同意并喜欢它。此外,英国文化本身也是一种开放的文化。它不是第一个抵制其他文化的到来,而是在符合自身利益的情况下认真研究并积极采纳它们。英国是第一个承认中华人民共和国的西方国家,这是历史的证明陈建说。

    诺丁汉孔子学院成立于2007年,最初只有一个房间,如今它拥有银禧x校区思源大厦一楼的全部面积。起初只有一名语文老师,今天有八名语文老师。学生人数也从最初的几个增加到每年300-400名普通学生。

    陈建告诉记者,孔子学院今天在诺丁汉很受欢迎。在诺丁汉大学美丽的校园里,有许多以中国命名的建筑,如以诺丁汉大学名誉校长杨付嘉教授命名的“杨付嘉大厦”,以及以思远教育基金命名的“思远大厦”。

    英国院长就像制片人,而中国院长就像导演。

    国家汉办将孔子学院定义为中外合作设立的非营利性教育机构,开展汉语教学、中外教育和文化交流与合作。提供的服务包括:教授汉语;培训语文教师,提供语文教学资源;开展语文考试和语文教师资格认证;提供中国教育、文化等方面的信息咨询。开展中外语言文化交流。

    陈建说,目前诺丁汉孔子学院有四个中心:新汉学中心、HSK考试与教学整合中心、教师培训中心和孔子课堂。「除大型项目外,我们的课程每年吸引300至400名学生,每年举办超过40项文化活动。除了大型的春节、孔子学院日和为期三天的汉办总部参观之外,我们还全年在当地中小学举办汉语和文化讲习班,以推广汉语和文化。”

    陈建说,总体而言,中国的发展是孔子学院发展的有利时机。我们顺应当地人民的需求,提供高质量的教学活动、学术交流、高端参观项目、学生奖学金、文化工作坊和社区群众活动。我们还关注当地社会中的弱势群体,并为当地社区带来积极的中国风格。"在诺丁汉,市长、大学校长和公民都能感受到他们对中国文化的热爱。"

    “我从2010年开始掌管诺丁汉大学的孔子学院,现在我完全有义务。我本人一直在从事关于中国的高级研究。我注意到,世界对中国的关注已经从个人利益发展到国家战略,这反映了中国作为一个古老神秘的国家和一个现代强国对英国的双重魅力。”陈建说。

    陈建是英国孔子学院院长,中国院长来自复旦大学。“许多外国院长

    诺丁汉孔子学院已经成立8年了。陈建说,8年不是太短的时间。我们有足够的耐心来表达我们的善意。孔子学院要把基础语言教学和文化活动提高到一个新的水平,并建立高端学术交流、专业教师、高质量项目的可持续发展和融入当地还需要一段时间。这需要中外的充分合作。

    习近平:孔子学院是中国的一部分,也是世界的一部分。

    根据日程安排,习近平主席将参加22日在文华东方酒店举行的孔子学院研讨会。央视几天前还播出了新闻《习近平主席抵达伦敦,孔子学院学生热烈期盼》。

    习近平非常关心孔子学院的发展。去年3月29日访问德国期间,他与德国汉学家、孔子学院教师代表和中国学生代表举行了会谈,强调掌握一门语言是一个国家文化的关键。

    去年9月27日,习近平致信祝贺全球孔子学院成立10周年和首届全球孔子学院日,指出“孔子学院属于中国和世界。中国政府和人民将继续支持孔子学院的发展。”

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图