当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

银保监系统今年工作要点来了:引导资金投向何处?
  • 发布时间:2020-01-28
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:银行保险监管系统今年的工作重点是:如何防范风险,资金流向何处

    2020年银行保险监管系统将如何做?

    根据中国银行业监督管理委员会网站1月11日的信息,中国银行业监督管理委员会最近召开了2020年全国银行和保险监管会议。会议不仅审查了2019年的工作,还审查了当前的经济和金融形势,并制定了2020年的任务。

    会议认为,当前银行业和保险业总体稳定,主要指标在合理范围内。然而,风险形势仍然复杂,有许多不确定性和不稳定性需要认真和适当地处理。

    7防范和化解金融风险的措施

    2020年是全面建成小康社会和十三五规划结束的一年。今年也是防范和化解金融风险的战斗结束的一年。会议强调,我们必须坚决打赢防范和化解金融风险的战斗。

    具体来说,中国保监会提到了七个方面的工作。

    首先,

    安全处理高风险机构

    契约各方的责任,并尽一切努力协调、合作和指导政策。

    第二是继续解散影子银行。

    特别是要大力减少高风险影子银行业务,防止其死灰复燃。

    三是坚决贯彻“不投机炒房”的要求,严格执行信贷集中等监管规定,防止信贷资金非法流入房地产行业。

    第四,必须在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规金融集团。

    要全力清理资产,追回赃物,挽回损失,改革重组

    第五,要进一步推进P2P贷款专项整治

    加强网络保险监管。

    第六,继续努力与地方政府合作,深化国有企业改革和重组。

    做好银行和保险机构的压力测试,完善应对计划,稳定市场预期。

    七是有效防止和减轻外部冲击的风险。

    做好银行和保险机构的压力测试,完善应对计划,稳定市场预期。

    引导资金加大对重点领域和薄弱环节的投资

    针对近期中央会议议程上频繁出现的民营企业和小微企业融资昂贵困难等问题,银监会也安排做好“六稳”相关工作,促进金融服务实体经济质量和效率的提高,引导资金加大对重点领域和薄弱环节的投资。

    1。密切关注商业银行小微企业金融服务监管评估方法的引入。

    普惠性小微企业贷款综合融资成本再降低0.5个百分点。

    贷款增长率应高于各种贷款的平均增长率。

    五大银行包容性小微企业贷款增速应高于20%

    2。

    加强对私营企业,特别是私营制造企业的金融服务。

    突出支持先进制造业和产业集群,着力缓解有市场前景企业的流动性困难。

    3。加强社会服务领域的财政支持。

    实施财政政策和措施支持养猪生产。

    4。帮助赢得与贫困和污染预防的艰苦斗争,并努力在“三个地区和三个州”和其他“深度贫困地区”实现比所在省份平均贷款增长率更高的贷款增长率。

    5。大力发展绿色金融,推出一批有利于环境保护的金融产品,进一步提高环境污染责任强制保险的覆盖面和普及率。

    金融改革开放“十一条”:会议不仅对银行业、保险业、信托业等行业提出了共同要求,还“承载”了全面深化金融供给结构改革、提高对外开放水平的重点。

    1。

    引导稳定的转变

    9.探索完善银行保险机构回收处置机制,与相关部门密切合作,研究确定国内系统重要性金融机构名单。

    10。区分系统重要性和非系统重要性机构,实施差异化监管。

    11。完善处置程序,压缩处置责任,完善损失分担机制,形成健康有序的财务治理体系。

    事实上,中国银行业监督管理委员会已经为未来五年银行业和保险业的发展设定了目标,基本上涵盖了上述内容。根据中国银行业监督管理委员会网站1月3日发布的《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,到2025年,金融结构将更加优化,形成多层次、宽覆盖、差异化的银行和保险机构体系。公司治理水平不断提高,中国特色现代金融企业制度基本建立。个性化、差异化和定制化产品开发能力显着增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步完善。关键领域的金融风险得到有效应对,银行和保险监管体系和监管能力现代化取得重大成果。

    责任编辑:李思阳

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图