当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

亚洲理工学院教授Peter Edwards来我校作水产养殖环境报告
  • 发布时间:2020-01-27
  • www.masiah.com.cn
  • 10月15日下午,泰国亚洲理工学院名誉教授彼得爱德华兹(Peter Edwards)应水产养殖学院院长王为民教授的邀请,在水产养殖大楼109发表题为“水产养殖环境中的相互作用:过去、现在和未来的研究趋势”的学术报告。40多名师生代表听取了报告。

    Peter教授以时间为主线,围绕水产养殖环境的相互作用,结合图片和实例,从传统水产养殖模式、现代水产养殖发展现状和水产养殖产业未来研究趋势等方面详细阐述了水产养殖技术与环境的关系过程。他首先根据中国、印度和泰国等亚洲国家的水产养殖模式,介绍了传统水产养殖和现代水产养殖的特点和区别。他说,现代水产养殖更加依赖现代技术和工业化,往往具有高投资和高回报,但也造成了许多环境问题,如河流污染。与此同时,他还询问将稻田改造成鱼塘是否明智。根据越南和孟加拉国的实际数据,他们鼓励将贫瘠的稻田改造成鱼塘,但需要有一个转化上限。对于未来的发展,彼得教授还阐述了网箱养殖、海洋养殖和集约化养殖等潜在的养殖模式,并提出了改进方法。他指出,内陆淡水养殖仍将是人类水产品供应的主要来源。最后,他强调,应当利用水质改善系统等现代技术来维持水产养殖发展和环境可持续利用的共存,以便人与自然能够和平相处。

    报道结束后,现场的老师和学生与彼得教授就当前与农业和环境有关的问题进行了热烈的讨论。

    信息链接:彼得爱德华兹(Peter Edwards)教授,现任泰国亚洲理工学院名誉教授,在水产养殖教育和研究领域拥有近40年的经验,自1976年以来一直在亚洲进行水产养殖研究。主要研究领域是发展中国家的小规模农业、减贫和环境问题。已经发表了200多篇文章,编写了2本书,并为《亚太水产养殖中心网络》季刊撰写了一个关于农村水产养殖的专栏。他曾在货物预报信息系统、亚洲开发银行、亚太经社会、粮农组织、国家南极海生委、开发署、世界银行、世界鱼类组织、世卫组织和其他国际和区域组织担任顾问。2012年,他被世界水产养殖协会授予终身荣誉会员称号。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图