当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

芝麻地苗前、苗后用什么除草剂?附种植技术
  • 发布时间:2020-01-27
  • www.masiah.com.cn
  • 芝麻,也称为芝麻和亚麻,是亚麻的种子。芝麻田的杂草也会影响芝麻的生长。及时除草是正确的方法。芝麻田应该使用什么除草剂?

    芝麻田使用什么除草剂?

    1。播种后发芽前,即播种后出土前,选择土壤处理剂,用水稀释,喷洒在土壤表面。施用后可有效控制一年生禾本科杂草,如稗草、狗尾草、马唐、子代、画眉、牛筋草、野生竹子等。对马齿苋、荠菜、蓼草、藜麦等双子叶杂草也有一定的防治效果。整个芝麻生长期施用一次农药可以从根本上解决缺草问题。

    具体使用方法如下:芝麻播种后3天内,每亩使用200-250毫升48%拉索乳油、100毫升72%杜尔乳油或60毫升90%霍勒斯乳油,加水40-50公斤稀释喷洒均匀。应注意保持土壤湿润,施药后50天内不得中耕和松土,以免损坏农药层,影响除草效果。

    2。出苗后除草,即选择茎叶处理剂。当大多数禾本科杂草处于3-4叶期时,稀释药剂并直接喷洒在杂草的茎叶上。一般每亩使用20-30毫升10.8%高效秸秆覆盖乳油,加水50公斤稀释喷雾。应该注意保持田地湿润。施药后20天内不宜进行中耕和松土作业。

    芝麻种植技术

    1。土壤准备和边界制作“夏芝麻和秋芝麻都在高温和蒸发的季节种植。精细整地和水土保持是整苗的关键。在土壤水分高的情况下,翻耕后可垂直和水平耙平地面,播种后可覆盖地面。在土壤水分少的情况下,耙平地面后立即播种,耙平地面覆盖种子,抑制和保持土壤水分。芝麻怕涝,生长期是多雨的时候。因此,种植单粒芝麻时,边沟应宽约2 ~ 3米,边沟、腰沟和周围沟应平整,便于及时灌溉和排水。

    2。在正确的时间播种

    1。播种期:夏芝麻适宜的播种期为5月下旬至6月上旬。秋芝麻的适宜播种期为7月初10日和中10日,在炎热的7月下旬。

    2。每亩种子用量:播种400克,钻孔350克,播种250克。在土壤肥力高、病虫害少、含水量高的地区,宜少播。

    3。播种方法:芝麻可按需播种、广播和钻孔。播种是江淮地区的传统播种方式,适合播种土壤水分。播种时,种子分布均匀,覆土浅,出苗快,但不利于田间管理。钻孔可以控制行距,合理密植,便于间苗、中耕等田间管理,适合机械化作业。每孔可播种5-7粒种子。无论何种播种方法,浅播、均匀播种,深度2 ~ 3厘米为宜。

    3,田间管理

    1,化学除草:播种后3天,将60ml 60%巴恩斯乳油施于亩地,加入50 kg水稀释,然后均匀喷洒于畦面,减少杂草生长。

    2、适时间伐:经过10天以上,间伐后再长出2-3片叶子,5-6天,使植株间距在22-24 cm之间,每亩植株8000-株。适当的植物间距有利于其分枝。

    3。顶芽的去除:整个果期后,当主茎顶端叶节丛生,几乎停止生长时,顶芽应在阳光明媚的早晨去除。打顶的方法非常简单,即在1cm内掐掉顶部生长点是合适的,但是打顶仅限于顶部生长点,而不是顶部的长部分。掐太长时间会减少每株植物的蒴果数量,导致产量下降。

    4。灌溉和排水:芝麻对土壤水分最敏感。

    2.芽肥的巧妙应用:芝麻芽期正进入花芽分化期,此时植物的营养生长和生殖生长同时旺盛。因此,施用优质芽肥对芝麻高产至关重要。目前芽肥一般以氮肥为主,辅以磷钾肥。每公顷可分别施用尿素75-150公斤、磷肥150-225公斤和钾肥75-150公斤。施肥时,可在距芝麻植株约10厘米处的沟或点中施肥,并施入10厘米深的土层以利于根系吸收,然后覆盖土壤。播种时,可将腐熟的饼肥或颗粒尿素混入细磨土壤中,充分混合后施用,施肥后立即进行中耕、松土和覆盖施肥。天气干燥时,施用后应洒水,以充分发挥肥效。也可以采用浇水的方法,即每亩浇4-6公斤尿素和200公斤水。此外,硼肥应酌情施于缺硼地区和缺硼土壤。

    3。大量施用花肥:芝麻开花期生长最快,这一阶段吸收的养分占整个生育期的70% ~ 80%。为了满足植物生长发育的需要,喷施1-2次磷酸二氢钾可以延缓叶片衰老,使芝麻生长旺盛,积累更多光合产物,增加蒴果花数量,稳定后期生长,不早衰,使种子饱满饱满。同时,侧根在开花和结荚阶段开始大量形成,根系吸收能力增强,植物生长速度加快,对养分的需求也显着增加。因此,有必要再次施用花卉和豆荚肥料。分枝品种通常在分枝出现时应用,单茎品种从芽到开花开始应用。通常,0.4%磷酸二氢钾用于根外施肥。一般每亩加入5 ~ 8公斤尿素和200公斤水,浇在芝麻树桩上。沤饼肥和人粪肥也可以使用。此外,从开花开始到完全开花阶段,追肥可以在根外进行。该方法是在晴天的下午,将0.3%磷酸二氢钾溶液喷洒在叶子的正面和背面,每次间隔5-6天,连续喷洒2-3次。

    V .病害防治

    1,枯萎病和疫病

    枯萎病和疫病

    芝麻苗期,50%叶枯灵可湿性粉剂0.5公斤/亩,20公斤湿润细土,条沟底(土壤消毒),播种。也可以每7天喷洒25%铜复合杀菌剂青枯菌25g,混合40公斤水或800-1000倍硫酸铜溶液或80%杜班心万盛溶液800倍。

    2,青枯病

    芝麻青枯病可能发生在整个生长期。每亩可喷洒50克20% AMT可湿性粉剂或50克50%多菌灵可湿性粉剂混合50公斤水。如果斑点的开始很明显,最好用药水冲洗残肢。

    3。茎点疫病

    芝麻茎点疫病在生育后期较为严重。每亩可喷洒50公斤左右的水50克50%多菌灵可湿性粉剂或60克70%甲基硫菌灵可湿性粉剂。

    4、二化螟

    芝麻二化螟发生在开花初期至收获前,但在豆荚饱满期危害较大。能掌握幼虫发育时期,亩用90%敌百虫800 ~ 1000倍的液体,每亩喷洒液体50公斤。

    5。鞘氨醇

    芝麻鞘氨醇发生在中后期更频繁。它可以捕捉幼虫的发育阶段。每亩使用90%敌百虫800 ~ 1000倍液或80%敌敌畏乳剂1500倍液,每亩喷洒药液50公斤。

    6,病毒病

    芝麻花叶病植株出现花叶病、萎缩病、茎扭曲病和矮缩病,一般无果或蒴果小纹枯病和薄病,花叶病呈黄色。抗病毒品种有碧桂茶、苏宣5号、湖北鄂智1号、河南郑智1号、湘银55、柳条绿等。可以选择,并应注意防治芝麻蚜虫。

    6。适时收割

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图