当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

安庆幼儿园:《3-6岁儿童学习与发展指南》解读培训讲座
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.masiah.com.cn
  • 本报讯(记者张孙文丹)为更好地学习国家教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,8月28日下午,安庆幼儿园邀请黄浦区教学研究员肖延平教授与教师分享《3-6岁儿童学习与发展指南》的经验。这次培训研讨会还吸引了许多来自其他幼儿园的老师前来学习和聆听。

    在讲座中,肖老师用一种非常简单的方式向老师解释了她对《指南》的理解,重点是健康、社会和语言三个主要领域。在活动中,肖先生清晰梳理了《指南》的整体语境,强调了《指南》新增87条教育建议的重要性和实用价值,明确了五大领域(健康、社会、语言、数学、艺术)与四大活动领域(体育、生活、游戏、学习)之间的关系,强调了教师在教师行为上的灵活性、领域整合的灵活性,并关注了儿童的个体差异。通过生动的课例《亲爱的小鱼》和《切西瓜》,肖老师让老师们直观生动地理解,作为一名合格的幼儿园教师,他们应该尊重每个孩子的天性和发展特点,给孩子充分表达自己的机会,不能轻易剥夺任何孩子展现自己的机会。

    肖延平小姐精彩的演讲为我们每一位学前教育工作者打开了一扇窗。她说:“至少在未来3-5年,我们将继续学习《指南》的内容,深入挖掘《指南》的精髓。今天我只是来和大家分享一点我自己的学习经验,我也希望将来有机会和大家交换意见。”至于《指南》研究,我们仍在继续。也许每个人都有不同的感受,但我相信只要每个幼儿园老师都有一颗谦虚好学的心,我们的学前教育一定会朝着更好的方向发展。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图