当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

华东师大拟逐步减招师范类本科生
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.masiah.com.cn
  • 如今,许多中小学更喜欢综合性大学的毕业生,这就对师范院校多年来一直使用的教师培训机制提出了挑战昨日,华东师范大学(以下简称“华东师范大学”)校长陈群在海峡两岸四所师范大学校长第四届论坛上表示。教育部教师工作司司长徐涛透露:“未来,师范教育将进入调整阶段。控制规模和提高人才培养水平是未来的主要目标之一。”

    为此,华东师范大学计划逐步减少师范本科学生的招生人数。预计教师培训将融入师范院校研究生教育,形成以教育硕士为主体的教师教育培训模式。

    挑战:2012年只有30%的师范生开始教书。

    中小学要求更高的学历。如今,正常学生和非正常学生开始教学的政策几乎是一样的,甚至许多中小学都喜欢综合性大学的毕业生在昨天的论坛上,陈群坦言,已经使用多年的教师培训制度遇到了巨大的挑战,师范院校也在思考如何改革应对。

    他列出了一组数据:从全国范围来看,师范大学毕业生的数量已经超过了基础教育对教师的需求。例如,2012年,262,946名大学毕业生就读于高中、初中和小学,其中196,629名是师范毕业生,但同年师范大学(小学和专科)毕业生总数为65,660人,这意味着师范大学毕业的学生中只有30%进入基础教育。

    从以上数据可以看出,教师教育已经成为一个开放的系统。师范大学和非师范大学已经在同一政策平台上。2012年,全国基础教育招聘的教师中有四分之一来自非师范大学。

    陈群透露,调查发现,高水平中学更愿意从高水平综合性大学招收毕业生:“中学校长认为师范大学毕业生的优势包括教育理念和教学技能、快速入门技能,缺点是专业基础不够扎实,发展潜力不够。高水平综合性大学毕业生的特点是其坚实的专业基础和巨大的发展潜力。”

    与此同时,越来越多的学校要求教师在进入专业领域时要有硕士甚至博士学位。

    此外,师范院校对基础教育学科教学的影响正在逐渐减弱。以华东师范大学为例,学校从事学科教学研究的教师主要分布在各个专业部门。随着全校向研究型大学的转型,各专业部门对教师的评价标准发生了变化,学科教学研究对人才的吸引力逐渐下降,团队规模逐渐缩小,对基础教育的影响也因此逐渐下降。

    回应:

    专注于教师课程的教学

    吸引优秀的非师范学生申请

    对于基础教育,最好的教师应该有扎实的专业基础、教育理念和教学技能陈群表示,华东师范大学将推出一系列措施,形成“以教育硕士为主体”的教师教育培训模式。

    "让师范生在本科阶段脚踏实地地实践通识课程和学科课程,巩固综合素质和学科能力;让真正有教育硕士教学学习意识的学生,在教育硕士阶段优先培养教育教学能力,兼顾学科知识和综合素养。”陈群透露,通过提高师范生的教育水平,师范生不仅可以像其他非师范生一样掌握专业知识,还可以通过教育硕士培养出真正有教学意图的优秀本科毕业生。

    新建立的

    然而,陈群也承认,这些想法有赖于教育当局的政策支持。例如,如果通过上述培训过程培训的教育硕士能够在毕业时自动获得教师资格证书,将会显着吸引更多优秀人才申请教育硕士。

    [相关新闻]

    18所师范大学互认学分

    昨日,由华东师范大学主办的第四届海峡两岸四所师范大学校长论坛在上海举行。来自18所师范大学的校长共同签署了“上海合作愿景”。

    据悉,“上海合作愿景”主要包括建立未来教师交流实践机制,搭建连接四地的教师教育实践平台;建立教师培训管理者联盟,扩大和连接教师发展渠道和四地之间的沟通;加强开放合作,开展特色校际游学,进一步促进学生交流和信用认可。

    据报道,海峡两岸四地的师范大学包括北京师范大学、华中师范大学、香港中文大学、澳门大学和台湾师范大学。早间新闻

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图