当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

出国上“名校课” 多数“游而不学”
  • 发布时间:2020-01-26
  • www.masiah.com.cn
  • 每年夏天,都是中小学生出国留学的高峰期。然而,各种学习旅游产品因质量参差不齐和缺乏监管而受到批评。去年7月14日,教育部首次以文件形式制定了《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》规范海外游学市场。《指南》规定了夏冬两季中小学生出国“游学”的教学内容、时空跨度和安全责任机制。特别指出,海外游学的教学内容和学习时间比例一般不低于海外游学总行程计划的1/2。

    《指南》试用一年。记者了解到,在火热的旅游市场中,仍有少数旅游产品能够达到《指南》的标准。在申城各旅行社和培训机构推出的各种“旅游观光”中,大部分旅游体验都不尽如人意,有的甚至变相成为景点或购物观光。

    申请人数逐年增加。

    早在三月,该市各种学习旅游的广告就已经如火如荼,主要是在美国、英国、澳大利亚和加拿大。“感受名校教育”与“高效创新互动体验式学习”.家长和学生被打着“名牌学校”和“创新”旗号的各种广告淹没了。「过去数年,申请参观考察的人数逐年上升。与五年前相比,它至少翻了一番或三倍。”一位业内人士坦言,随着出国留学热潮的持续升温,出国留学的热潮正在升温。每个暑假不仅是父母“烧钱”的季节,也是组织“赚钱”的季节。

    记者发现,在过去的一两年里,除了着名大学的常规夏令营之外,各种特殊夏令营也相继出现。一些项目显示了“综合能力”,如“哈佛大学领导力”和“麻省理工学院创新能力”。“这些所谓的精英学校课程为期三四天,费用在3万至4万元之间,但家长对此非常感兴趣。”据了解,差旅费逐年增加。十天之内,出国旅游的费用少了2万到3万元,多了近10万元。“两个星期零十天在旅途中”金彩私立外国语学校校长王聪莲说,父母送孩子出国留学大致有两个目的:一是“增加他们的知识”,通过参观全国着名的学校体验不同的文化氛围;另一个是为了什么?“出国深造”或“出国留学经历”。然而,真正的学习旅行并不像想象的那么完美。

    曾女士的女儿去年参加了美国暑期学校巡回演出。广告上说你可以去美国的“知名大学”参观学习,还可以请教授授课。但事实上,一所着名的大学只是一所普通的公立大学,所谓的教授只和他们的孩子进行过短暂的交流。他们已经上路将近两个星期了,只体验了两三天大学的氛围。”

    记者查阅了许多组织的旅行计划时间表,发现一半的计划中“旅行”和“学习”的比例非常不同。以美国为期两周的旅游团为例。一些组织只有4到5个半天的实际学习时间,而另一些组织有8到10天的课堂教学时间。虽然其他组织被称为学习之旅,但它们实际上只是“借用”外国学校的场地,随机找到几名外国教师,并成立了“曹太队”,由中国学生参加。

    课堂上学的不多。

    一些家长希望他们孩子的英语能力能在十几天内突飞猛进,而另一些家长则希望他们的孩子能在参观完着名学校后为自己的未来做好计划。这是不现实的。王聪莲说,如果你在去之前没有做足够的“文化课”,并且事先知道目的地的人文、语言等方面的背景,那么花费几万元的旅游团的实际收益将不会很大。

    萧炎,今年从向明高中毕业,已经是大二学生,曾经是高中学习旅游的“天才”。他几乎每年暑假都参加学习旅行,并访问德国、英国和澳大利亚。她说她

    昂贵的国际夏令营让家长感到经济压力,安全问题更值得社会关注。前年7月6日,三名中国学生在韩亚航空事故中丧生,当时他们正在参加学校组织的夏令营。随后,许多当地教育部门停止了海外夏令营。上海江宁学校校长吴庆林表示,在过去一两年里,教育行政部门对学校组织的旅游项目进行了特别严格的监督。所有项目都需要事先报相关主管部门审批。安全计划考核不合格的,不得开展活动。“我们学校的参观学习项目也从过去几年美国、英国和澳大利亚的一些项目减少到现在的一个项目,并通过了教育部的严格审批。”

    记者的调查发现,除了少数学校之外,还有许多组织处理海外考察旅行,其中包括旅行社、海外考察组织、咨询公司等。业内人士透露:“旅游业的门槛也不高。只要你注册了一家公司并得到了学生,你就可以进行学习旅行。为了赚取更多的利润,不良组织会扣除学生的交通、食宿、教学等费用。“海外留学专家兼奥圣教育总经理袁正祥认为,海外留学旅游市场的混乱与缺乏管理制度和法律保护有关,也没有统一的夏季海外留学旅游活动服务标准。”一方面,相关部门需要理清存在的问题,加强管理。另一方面,也许我们也应该借鉴发达国家旅游活动的发展经验,适时颁布相关的行业标准和法规。"

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图