当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

别样的教师节礼物——“清涟”跨学科交流_校园快讯_新闻_南湖新闻网
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 9月7日上午

    教师节前夕,华中农业大学“清廉”跨学科论坛“安静为了学习,涟漪动得更大”第二阶段在资源与环境研究所二楼会议室举行。十位老师分享了他们的想法,参与者互相交换了意见。年轻教师通过论坛平台找到了更多的跨学科资源,并获得了其他教师节礼物。

    努力从事科学研究

    论坛开始时,资源与环境研究所的刘帆教授幽默地“自嘲”说:“我是第一个发言的人,也许是因为我年纪最大,随我便吧。”从那以后,他开始讲述他从经验中学习的方法。起初,刘帆教授学习地球化学,毕业后来到华农。“当时,许多人认为农业是农业,地质学是地质学,这两者没有关系。他们都认为我可能不得不放弃它!”刘帆开玩笑说。刘帆教授终于以一丝坚韧证明了自己。为了与土壤科学有密切的联系,他参加讲座,参与项目,并帮助有经验的教师记忆样本和做零工,“从而创造咨询的机会”。他分享了跨学科研究和学习的经验。他成长的经验是补充其他学科的知识,通过学习新技术促进其他学科的基础理论研究,提高研究兴趣,掌握特色大型仪器并围绕它们开展研究等。

    生命科学与技术研究所的何正国教授在开始时说:“年轻人应该在学校从事学术研究。”他特别强调科学研究中的可持续创新,“要把自己的优势和专长与当地的特点结合起来,需要可持续。”他鼓励年轻教师尽快找到主要的攻击方向,找到重要的研究对象,从高起点开始工作。在寻找主要攻击方向的路上,他担心肺结核,这是一种严重威胁人类健康的重要人畜共患疾病。世界上每年有近150万人死亡,中国有500万病人。导致该疾病的结核分枝杆菌复合体生长非常缓慢,不能立即获得研究结果。许多人不能等待,也不愿意学习。年轻时,何正国愿意长期坐在板凳上,最终取得了成绩。"你如何确定你的研究方向是否值得坚持?"参与的老师就这个困扰他们很长时间的问题提出了问题。何正国建议,要做研究,首先要研究自己,探索外部环境,培养内在素质。“当没有更好的选择时,做好现有的工作是最好的选择,”他自发地说。"如果你投入精力去做,没有什么好害怕的!"“科学研究所”主任韩和友教授分享了量子点合成的新策略及其在生物分析中的应用。眼科手术后不久,他欣然受邀参加跨学科论坛,一登上讲台就赢得了所有人的掌声。韩河友非常重视跨学科合作,甚至在做眼科手术时与医生谈了许多相关的研究和技术问题。自称为“高级研究人员”的人回忆了他在中国的第一个农业时代。他特别感谢陈焕春研究小组的帮助,这导致了他的量子点研究和禽流感研究的结合。他建议年轻教师应该把管理和农业结合起来,找到正确的方向。特色发展,打造影响力;相信坚持的力量,每天都要有所改变。“1.01几乎与0.99相同,但365次幂后的值分别是37.8和0.03,累加效果差异非常显着,所以我们必须坚持下去!

    “这个论坛很有趣”。生物科学院王戈乔教授首次参加“清廉”跨学科论坛。她分享的主题也是提神的种吃砷的细菌。对一系列有趣问题的分析使参与者深深体会到她在科研过程中的全部激情。

    “冰与火”是两个不同的世界,不同学者的风采

    冷静而明智的冰象征着学者冷静思考的风格。资源与环境研究所的王力军教授从容不迫地向在场的老师和学生解释了地球上5亿年来生物矿物的进化和演变。他演讲的内容从古至今,不仅见证了生物矿物的“航行”历史,还了解了现代合成材料。在许多人眼里,王力军的研究是高端的,不受欢迎的。主持人问,“你在研究中感到孤独吗?”他坚定而自信地回答:“首先,研究应该满足我的兴趣。我从未孤单过。”“充分讨论是一条捷径!”王力军说,“我们的跨学科论坛是学科间的联谊。我们需要更多的交流,这样我们才能感觉到更多。”冯雄汉教授被称为典型的“十万个为什么”,他敞开心扉,问了一系列问题。双方进行了热烈的讨论,不得不被主持人蔡鹏打断。

    热情洋溢的火象征着学者的坚持和勇气。"找出原因,说服自己,告诉世界这非常重要!"充满激情的严建兵教授是一位风起云涌的学者。他从非洲大陆的最南端来到最北端,感受到贫穷和痛苦,坚信科学能够真正改变他的命运。他希望做有益的科学研究,无论是为了增进对自然的理解,还是给生活在这个星球上的人们带来有益的变化。当他还是一个没人关心的“青椒”时,他意识到学会合作是科学研究的关键,“揭示”自己用了一年时间来说服合作者,给国内所有相关的“丹尼尔”写了信,但支持者很少,遇到了各种各样的困惑和怀疑。然而,“热爱玉米和生活”的热情并没有减弱,也点燃了同龄人的热情。

    “清”在学术研究中“联”在交流和讨论中"

    “清联”如果去掉了“水”,或者读作“清联”,却失去了它的生命力水产学院的张薛镇自愿上台带来“水煮鱼”。他用图片、数据和例子描述了蓝藻污染造成的“高、富、贫”水质,蓝藻污染是高度污染、富营养化和生态退化的。"我来到论坛寻求帮助。"他逐一列举了科学研究的瓶颈,并寻求合作克服困难。中国科学院的周菲和欢子学院的冯雄汉也自愿分享收入。论坛还吸引了中国地质大学的袁松虎教授。

    一天十位教授,十次美好时光!在“圆桌”讨论会上,教师和学生表达了自己的意见。研究生大胆地表达了他们的困惑和怀疑。年轻的教授热情地表达了他们的想法和意见。

    潘晶晶,首都环境保护学院的一名同学,今天特意抽出时间参加了论坛。她认为论坛形式很好,气氛轻松活泼,她可以学到很多她从来不知道的东西。她说:“与优秀教师如此密切的接触和对他们研究内容的理解拓宽了我的视野,并将我对科学研究的理解提高到了一个更高的水平。教授们的研究哲学和态度深深地激励了我。”她希望自己能找到正确的方向,开阔思路,学会利用他人创造的资源和平台,并为双赢而合作。动物科学与医学系的严向华教授那天下午2点出差,早上来听报告。9月2日刚到学校报到的赖志斌先生和妻子一起参加了论坛。理学院年轻教师曹敏辉(Cao Minhui)出席论坛后写下如下一句话:“清廉”跨学科论坛为年轻教师交流提供了一个很好的平台,同时也向我们展示了“丹尼尔”是如何成长的。她建议在下一次论坛上发言的教师应该提出更多跨学科的需求,以便年轻教师能够融入团队,一起做些事情。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图