当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

对话新浪首席信息官:移动流量争夺战下AI如何“挖掘”新闻富矿
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 在信息爆炸的时代,“热门新闻”的新奇感可能不会持续一天,但在日益激烈的交通竞争环境中,没有一个互联网巨头愿意放松警惕,尤其是在新技术的投资方面。

    作为新浪首席信息官,王伟经验丰富。

    ”2016年启动时,新浪新闻应用(每月活跃用户)还不到1000万,早期的数量需要由微博驱动。根据最新数据,新浪新闻APP每月直播数据超过1亿元,每日直播超过3600万元。除了受到精细内容操作的推动,新浪新闻应用还受益于人工智能和其他新技术的应用。”在最近的一次科技峰会上,王伟告诉记者,随着科技的发展和内容制作者的进化,媒体的形式正在发生变化。

    三年前,王伟负责Sina.com、新浪新闻应用和微博的后台信息系统。当时,移动信息端口的竞争已经非常激烈。例如,主要是阿里和腾讯的龙头制造商正在整合超级APP基于平台的运营,通过APP、小应用程序和终端的合作形成一个生态流系统,而今天的头条则颠覆了“内容信息软件”的外部视野,通过算法和搜索实现了当年很高的广告收入水平。

    作为一个成熟的门户网站,新浪也开始对技术进行持续投资。

    王伟有自己的判断。他说,经过50多年的发展,人工智能已经实现了从0到1的探索。目前,与各行各业的融合正在加速。随着我国相关政策的颁布,人工智能在社会行业的应用也在不断扩大和深化。根据国务院《人工智能发展报告》,到2030年,中国核心人工智能产业将达到1万亿,带动相关产业发展达到10万亿。除了政策支持,工业技术驱动和资本的青睐也是人工智能快速发展的重要原因王伟表示,行业驱动力是信息技术驱动力,特别是数据、算法和计算能力。基于数字化和智能化,功能和技术的不断创新和升级将是未来内容编辑和发布的重要发展方向。

    ”例如,在信息收集方面,新浪有一个鹰眼系统,可以及时监控微博开放平台上的数据。通过分析热点的新闻交互量和阅读量的变化,鹰眼系统可以将它作为新闻热点素材及时推荐给用户。”王伟告诉记者。

    他引用了“巴黎圣母院火灾事件”作为例子。当时,一名海外用户在微博上发送了火灾的相关照片。鹰眼系统的探头在一分钟内检测到相关微博。经过编辑和验证,它在14分钟后被整个网络推送。

    同时,机器本身不仅可以帮助编辑团队通过深入学习和实时计算捕捉热点,还可以实时监控热点的变化趋势,挖掘潜在热点。

    王伟告诉记者:“人工智能可以了解一些典型的热点爆发路径,从而帮助编辑团队预测热点。例如,当金融领域的大V发布某个领域某个话题的微博时,可以通过探针监控及时发现潜在热点,并可以将后续相关新闻准确推给对金融新闻感兴趣的用户。”

    此外,新浪新闻APP还可以利用人工智能技术,通过自然语言处理,根据时间轴整理出新闻事件发展序列中的关键时间点,协助编辑自动拼接成专题,5秒钟内发布热点新闻,10分钟内完成专题在线。与此同时,长视频或直播的精髓将通过智能云编辑技术“剥离”,并重新聚合和传输。

    在5G时代,王伟认为与人工智能的结合将提供更多的创新机会和支持,以提高媒体服务的生产率。

    “5G时代已经到来。推送端不仅是手机端,也是更多的物联网设备。”王伟告诉记者,只要用户有信息需求,内容就会蜂拥而至。智能分发不再局限于个人电脑和手机。智能穿戴设备、智能家居和互联驾驶汽车

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图