当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

格力地产否认对赌 称不知晓“抽屉协议”
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.masiah.com.cn
  • 12月4日晚,最近因冻结大股东而备受关注的格力地产,终于回复了上海证券交易所的询价信。

    格力地产表示,他不知道控股股东珠海投资与广州黄金控股之间的“抽屉式协议”,并否认该协议具有赌博性质。不过,珠海投资表示,如果对广州金控的上述诉讼请求有任何异议,则不应承担购股和赔偿的责任。

    近期a股市场因回购协议固定增加而引发的纠纷并不少见,主要是因为a股市场目前疲软,公司股价下跌。在这种背景下,格力房地产案的最终判决也引起了资本市场的极大关注。

    争议根源

    11月12日,中国司法文件网发布了广东省高级法院《广州金融控股集团有限公司与珠海投资控股有限公司股权转让纠纷一审民事裁定书》 (2019)粤民初52号(以下简称一审判决)。

    事件可追溯至2016年7月至8月,当时格力地产进行了私募,以每股6.78元人民币的价格向6家机构发行了4.42亿股股票,募集资金约30亿元人民币。当时,广州金控以每股6.78元的价格认购了格力房地产约5162.24万股,杭州滨创认购了3126.8万股,华润深圳投资的“建新华润信托增力10资产管理计划”认购了1.03亿股。

    一审判决显示广州金控(甲方)与珠海投资(乙方)于2016年7月21日签署《附条件远期购买协议书》(以下简称协议)。第三条规定,珠海投资或其指定主体应在协议生效后5个交易日内购买广州金控认购的股份。

    本协议将于2018年8月3日生效。收购条件满足后,广州金控一再敦促珠海投资履行购股义务,但珠海投资尚未履行。

    格力房地产在回复询价信时指出,珠海投资签署《附条件远期购买协议书》是为了支持公司的发展,应定向增资的要求。格力地产股份定向增发到期后一年内,如果格力地产股份二级市场收盘价不符合一定条件,珠海投资可以以每股6.78×16.5%×2元的买入价(如有分红、送股、公积金转股等除息项目,价格将相应调整)。

    此信息与广州金控的索赔依据一致。珠海投资认为,珠海投资作为公司的控股股东,上述行为是出于对公司发展的支持,不存在损害公司及其中小股东利益的行为。

    在询证函中,格力房地产表示《附条件远期购买协议书》是股东之间的协议或安排,在与公司签署《非公开发行股票之认购协议》(以下简称《认购协议》)时,广州金控等固定增长目标发出承诺:承诺为合格投资者,发行人及其子公司、发行人控股股东、实际控制人等相关方不提供财务援助或补偿。订阅者。在固定增长计划实施期间,公司不知道《附条件远期购买协议书》。

    北京太平洋世纪(深圳)律师事务所高级合伙人律师陈德富(Chen Defu)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,格力地产不知道协议存在的说法是不可信的,不会影响法院的判决。法院如何判决是法院的事,但协议已经公开,客观存在。

    Denied Bogging

    gree real estate在询价信中表示,公司在收到珠海投资公司关于冻结广州黄金控制和华润信托股份的通知后,及时按照相关规定履行了信息披露义务,公司在信息披露方面没有重大遗漏。

    与此同时,格力地产也否认“抽屉协议”具有赌博性质。它认为上述《附条件远期购买协议书》是股东之间的协议或安排。珠海的投资没有从公司的固定增长中受益,也没有得到回报

    此外,格力房地产还指出,原告广州金控单方面向广东省高级人民法院提起诉讼,理由是珠海投资没有按照《附条件远期购买协议书》协议购买其固定股份。诉讼请求包括责令珠海投资购买广州黄金控股持有的格力地产股份、损失赔偿和资金占用费等。广州黄金管理局因此申请冻结股票。珠海投资首次对广州黄金控股提出管辖权异议,广东省高级人民法院已经做出裁决,支持珠海投资提出管辖权异议。

    珠海投资表示反对广州金控的上述诉讼请求,认为不应承担购股和赔偿责任。

    鼎增在格力地产引发的纠纷不是一个孤立的案例。此前,科迪乳业(Cody Dairy)和华能科技(Huaneng Technology)等上市公司也因诉讼案件导致丁增的担保回购协议。然而,争议的原因是,一家私募机构告诉记者《每日经济新闻》:“如果资本市场良好,固定增长带来的利润可观,就不会有争议。”。如果市场不景气,公司业绩大幅下滑,纠纷就不可避免。“该消息来源补充称,许多一年期固定增长都伴随着大股东回购协议,‘除非它是一家特殊的奶牛公司’。他认为,从现有案件来看,原告在胜诉方面没有什么问题,“关键取决于最终的执行程度”。

    来源:ZAKER

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图