当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

森工黑木耳产业优势发展引领林业职工走上致富路
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.masiah.com.cn
  • 多年来,黑龙江森工“八大产业”之一黑木耳在林区优越的自然环境中发展起来,使林业工作者致富。特别是在林业停止采伐后,种植黑木耳已经成为林业工作者自主创业的重要选择。深山木耳现在已经进入人民大会堂,进入国宴桌。截至目前,黑龙江森工黑木耳种植已达18亿袋,年产值40亿元。

    黑木耳进入采摘季节,工人们享受收获的喜悦。

    在白色温室里,黑木耳有一张笑脸。6月10日,绥阳林业局黑木耳进入采摘季节。局第二邮政管理处员工王立强看着阳台上亮油的黑木耳笑了笑:“我种了4万袋,能挣10多万元。这些天天气一直很好,超过10个人正在加班加点挑选。”

    二道岗管理研究所所长孙世杰表示,该研究所培育了1000万袋黑木耳,其中50万袋挂在塑料棚里。仅种植黑木耳一项,人均收入就达3万元。绥阳林业局副局长

    李波表示,截至2013年,该局生产了1.7亿袋黑木耳,其中1200万袋是在棚内挂袋栽培的。黑木耳产值5.1亿元,利润3.1亿元。雇员人数达到13,000人,该局71%的人口从事林下经济。

    渭河林业局是林业行业第一个黑木耳局,2014年当地种植了2.5亿袋黑木耳。亚布力林业局的总产量也达到2.4亿袋。该局计划对黑木耳进行深加工,生产定型产品,壮大食用菌产业,满足劳动人民增加经营收入财富,走向小康的愿望。

    兴隆林业局也把黑木耳种植作为员工自主创业的优先产业。杨从军副局长表示,2013年,该局派人去绥阳、渭河等地学习。同年9月,该局投资600多万元,建成106个黑木耳大棚,种植1000万袋黑木耳。每个林场职工2万元的贷款将用于支持黑木耳产业的发展。“技术成型,操作简单,见效快,员工收入稳定,显示了发展的希望。”杨从军说道。

    黑龙江森工局长魏殿生表示,目前黑龙江森工黑木耳袋数量已增长至18亿,产值40亿元,员工收入大幅增加。到“十二五”末,黑木耳种植将达到20亿袋,国家绿色食品基地将建成。自然、生态和绿色有机品牌将在中国引起巨大轰动。

    森工黑木耳生产逐步走上专业化发展之路。

    随着林业采伐的停止,木耳栽培的主要原料锯末的来源成为一个新的问题。对此,魏殿生表示,“停止采伐对林区下游产业的发展影响很大,主要集中在林业和多种经营两大产业。林业系统中的原材料将会失去来源。黑木耳年产量为18亿袋,其中8亿袋来自森工林区(木材生产、森林经营、森林清理等作业)。扣除森林抚育剩余物后,3亿袋黑木耳原料仍然没有来源。其余7亿袋原料来自我省、内蒙古、吉林和俄罗斯的当地林业。我们将继续通过补充森林抚育剩余物和积极采用购买的原材料来解决这一问题。”绥阳林业局副局长

    李波表示,食用菌生产的原料中有30%来自该局的木材生产和森林经营生产剩余物。40%来自木材公关

    目前,黑龙江森工已形成15家具有一定规模的食用菌龙头加工企业,年产食用菌近200个品种,加工黑木耳近万吨。森工林区正逐步成为我国原生态木耳的重要生产加工基地和森工新的经济增长点。森工黑木耳产业优势发展引领林业职工走上致富路

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图