当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

我国旱作节水农业技术年推广应用面积超4亿亩
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.masiah.com.cn
  • 记者从7月25日至26日在河北省围场县举办的全国旱地节水农业技术培训班了解到,近年来,中国已在旱地节水农业技术推广、水肥一体化、土壤水分监测等项目上投资100多亿元。旱地节水农业技术的应用领域,主要包括地膜覆盖、水肥一体化、膜下滴灌、集雨补灌、抗旱抗逆,每年超过4亿亩。

    本培训课程由国家农业技术中心赞助。来自各省(区、市)和部分旱作节水农业县的土壤、肥料和水技术推广部门的140多名代表参加了培训。国家农业技术中心主任刘天津在培训班上表示,中国旱地面积约为10亿亩,占总耕地的一半。干旱和缺水是制约农业生产的瓶颈。例如,在全国推广高效旱地农业技术预计将使每亩旱地农田的粮食产量增加100公斤,每亩旱地农田增加2000亿公斤。“从某种意义上说,国家粮食生产的差距在于干旱地区,增产的潜力在于干旱地区,发展特色、优质、高效农业的希望在于干旱地区。在当前水资源短缺的严峻形势下,旱作农业已成为中国农业的新增长点,前景广阔,潜力巨大。”他认为发展旱作农业是国家粮食安全的有力支撑,是提高资源利用效率的现实需要,是增加农民收入的有效途径,也是提高资金使用效率的重要起点。

    长期以来,农业部一直把加快发展旱作农业作为一项战略措施。积极探索、加大投资、加大示范力度、综合推广多项旱作农业技术,成效显着,突出体现在“四个明显”:一是技术创新和综合配套应用步伐明显加快;第二,发展旱作农业的基本条件明显改善。第三,农业结构因水而明显优化。第四,农业综合生产能力明显提高。尽管近年来旱地农业发展迅速,但仍存在技术模式不够丰富、机械化水平有待提高、项目管理有待规范和加强、地膜残留问题突出等问题。

    根据刘津的说法,今后,农业节水应该被视为一项具有方向性和战略性的活动。应以农业绿色发展为导向。其目标应该是巩固和提高干旱和半干旱地区的农业综合生产能力,确保农业生态安全。应加强政策支持,创新技术模式和实施机制,重点持续推广和应用旱地节水技术,如覆盖和保持土壤水分、膜下滴灌、雨水收集和补充灌溉、水肥一体化、抗旱和抗逆。应探索减少地膜残留、实现资源高效利用、粮食稳产高产和生态环境保护的新途径。具体目标任务是:“十三五”期间,每年新增旱作农业技术2000万亩,自然降水生产效率提高10%以上。围绕“四水”,突出“五个多注意”,实现“五个转变”,即集中取水、保水、用水、节水。更加注重推广先进适用的旱作农业技术,全面提高自然降水粮食的生产力,实现从对抗性农业向适应性农业的转变。应更加重视抗旱减灾技术的应用,以缓解

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图