当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

英国猪遗传育种的成功之路
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.masiah.com.cn
  • 1遗传学先锋

    遗传学是一门科学,育种是一门艺术,但在英国它们相辅相成,这在全球养猪业中几乎是独一无二的。

    此外,英国人为在18世纪发明了现代遗传学并首次在科学基础上培育伯克希尔猪而自豪。随后,亚洲猪品种在19世纪被引进,重要的猪品种如大白猪被固定下来。

    随着杂交技术、最佳线性无偏预测(BLUP)、精液和胚胎移植以及最近克隆技术的发展,英国一直处于20世纪遗传和生殖技术发展的前沿。

    2什么使英国遗传学独一无二

    英国遗传育种计划的主要特点包括:注重品种选择,充分利用杂交带来的杂种优势,选择表型、构象和结构,选择生长胴体繁殖,利用BLUP进行测试、选择和控制,以及利用基因组学和脱氧核糖核酸技术。

    3最佳杂交育种

    英国育种家充分利用纯品种进行杂交育种,而不是其他竞争对手使用低杂交优势合成系。杂交育种的优点包括:产仔数多,仔猪成活率高,产后交配间隔短,母猪年产仔数多。

    与杂种优势相反,近距离接触导致产仔数减少、仔猪体重减轻、青春期延迟、性欲降低和缺陷增加。英国育种者通过监控近交系数、重视育种计划、重视构象和结构等表型选择等措施来控制近交。

    最近的发展包括计算遗传距离以优化杂交育种,计算纯系群体的近交系数以保持其遗传进程的多样性,以及优化F1和F2代的最佳商业杂交模型。

    4数据和更多数据是遗传学的基础。

    现代遗传改良需要对纯系猪和杂交猪的大量性状和数据点进行综合评价和连续收集。生产性状包括产仔数、体重和活力、生命周期中每个节点的生长率、食欲和由电子饲养器计算的饲料转化率。繁殖特征包括母猪的使用寿命、泌乳、分娩间隔、公猪精液产量和性欲的确定。主要胴体性状包括背脂肪厚度、腰围、身体成分、腰围、屠宰率和肉质。胴体评价技术包括近年来使用的超声波扫描、胴体解剖和计算机断层扫描,英国是少数几个使用计算机断层扫描评价猪胴体的国家之一。

    5的发展:更大的产仔数和更高效的养猪基础

    广泛使用的BLUP技术是遗传进步最有效的选择工具,特别是对于那些难以衡量的性状,如低遗传力性状和单性结实性状,最重要的繁殖性状属于这些性状。

    对我们来说,监测遗传进程,利用动物的估计育种值进?性缙谘≡袷欠浅V匾摹D壳懊磕甑挠智魇品浅M怀觯馐沟蒙桃瞪咴诠ぷ髦芯哂姓嬲囊糯绷Α?

    父权制和母系在优化商业表现方面有非常不同的选择。然而,由于饲料成本占生产成本的一半以上,所有品种的饲料转化率非常重要。为了降低饲料转化率,大多数国际公司采用间接选择来降低饲料摄入量。然而,这可能会对母猪、仔猪和生长肥育猪产生严重的负面影响。为了克服这个问题,英国育种者已经采用高产母猪,增加产奶量(图1),这对竞争激烈的商业环境非常重要。由于采食量高的年轻母猪在哺乳期也有较高的采食量,这对它们的后代也有很大的好处。此外,高采食量幼公猪杂交产生的雌性后代也具有较好的繁殖性能。由于饲料摄入量的总体增加所提供的营养能够适应生长和瘦肉生长的遗传改良,所以生长期和育肥期的饲料摄入量也非常重要。

    英国仍然保持着数量遗传学的蓬勃发展。该领域取得的进展主要是通过各种育种公司整合更复杂的BLUP模型。

    最后,英国育种家足够灵活,可以培育出不同的品种

    此外,英国猪育种公司已将育种技术的发展纳入其育种计划,如细胞核间的精液转移、胚胎分割、细胞核转移、体外成熟、受精和发育等。

    7猪健康的突破

    经过多年的国际合作研究,一家英国公司在与猪健康相关的基因组学方面取得了重大突破,并计划在未来五年内用它培育抗蓝耳病的猪,蓝耳病是一种对猪肉生产有重要经济影响的病毒性疾病。“基因编辑”技术的使用使得猪的身体不再产生能够传播病毒的蛋白质。

    更一般地说,猪对疾病的耐受性和抵抗力是育种公司和遗传学家的主要研究领域。这对当前的生产者来说,减少抗生素和药物在养猪生产中的使用尤为重要。主要研究领域包括呼吸道疾病、沙门氏菌和大肠杆菌的控制。

    8胴体、肉质和福利

    消费者根据感官质量、道德特征和营养价值来评估猪肉。此外,制造商需要产量、产品一致性和加工质量。

    育种者已经将腰围、腰围和瘦肉率整合到他们的基因计划中。虽然肉色、酸碱度和大理石花纹只有中等和低遗传力,但它们现在经常用于育种计划,主要是因为它们有助于减少滴水损失、增加咀嚼强度和改善外观。目前,大量纯猪指标正在测试中,屠宰厂和加工厂在商业基础上定期评估胴体品质和肉质(图3)。

    随着欧洲逐渐防止阉割小猪,遗传学家现在正在研究如何控制猪群中野猪的气味。

    关于猪的福利,英国家猪的选择在福利价值上有了很大的提高,例如减少了生长猪的咬人、打架和压力。

    9表现型选择

    此外,为了保持最先进的遗传改良,英国一直以严格的猪表现型选择而享有很高的声誉。表型选择包括消除具有下肢缺陷和肢体质量评分、有效乳头较少、表型差、构象差或行为异常的猪(图4),以确保商业养猪场和综合养猪场接收高质量的繁殖牲畜,从而从这些动物的繁殖中获得最大益处。

    母猪的使用寿命对英国的饲养者来说尤其重要,对商业生产的利润率贡献很大,而这一点通常被许多海外养猪公司忽视。“10头猪”的产量是遗传潜力的表现,“遗传”只占屠宰猪成本的2% ~ 3%。因为猪的产量是动物遗传潜力的表现,所以选择正确的遗传育种方案对猪的生产是至关重要的。英国猪育种公司提供完整可靠的解决方案,包括技术支持和无与伦比的表型选择过程。因此,他们站在所有养猪国家的前列。

    简而言之,英国的遗传和育种是完全互补的,是一个真正成功的例子。

    作者:农业和园艺发展局加尼尔JP;沃尔特斯雷克斯,英国猪协会;湖南农业大学冉毛良

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图