当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

广州:电商下乡去特产进城来
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 广州市从化区创建了一个农村电子商务生态系统,允许农产品在全国范围内销售

    电子商务下乡,将特产带到城市

    郑克欢,《赵丽丽时报》记者拿起手机,在新鲜的电子商务平台上操作了两分钟。两天后,Xi安的陈先生将可以吃到生长在广东省广州市从化区北回归线上的优质火龙果。作为消费者,陈先生可能没有考虑到这一点。他的手机操作只持续了几十秒钟,背后是数千英里外南方小城市农产品流通链发生的翻天覆地的变化。

    近年来,借助互联网强劲的东风,广州从化区农村电子商务产业如火如荼地发展起来,一个良好的“农村电子商务生态圈”已经建成。有力推动了荔枝、汤菊、火龙果、蜂蜜、红薯、青梅酒等从化特色农产品的向上运动,拓展了销售渠道,增加了农民收入。今年上半年,全区农村电子商务交易总额约为1.15亿元(其中农村淘宝7000万元,电子商务企业4450万元)。仅荔枝就通过电子商务平台售出了约3000吨。

    农村淘宝网的发展带动从化区约30家龙头农业企业、70家农民专业合作社和近3万名农民发展特色产业。目前,全区已完成开通114个村级服务站的目标,并正式实施农村电子商务3.0计划。

    乡村淘宝驱使农民“接触网络”

    乡村电子商务不能绕过乡村淘宝。从化农村淘宝网约占农村电子商务交易总量的60%。淘宝网在农村的核心是植根于农村一线的服务站,而它的领导者,我们所知的小二村,是全村的大脑。

    谢瑞冰是从化区温泉镇桃莲村的成员,也是全国3万多农村淘宝服务部队之一。“我希望通过电子商务,更多的消费者可以吃到我家乡从化的特色农产品,同时帮助村民扩大农产品市场,增加收入。”80后说。

    从事农村淘宝两年多,谢瑞冰遇到了很多挫折。2015年12月,该服务站刚刚启动。当时从化进入冬季,农产品并不多。它只能帮助村民购买一些日常必需品,并在网上收发快递。直到2016年7月从化特产荔枝成熟后,他才开始试水,并在桃台上出售桃莲村及其周边村庄的荔枝。由于农产品的初期经营,经验不足,销售端积累的资源少,村民对电子商务缺乏了解,当年的销售量不大。

    在从化区农业局和区农村电子商务行业协会的指导下,谢瑞冰等从化市的2个小村庄找到了一种通过村庄淘汰制来帮助农产品上浮的新模式:不同村庄之间的交换名单淘汰制。2016年中秋节,谢瑞冰与从化60多个村桃服务站联手,首次与广东梅州兴宁市村桃服务站交换农产品,两天内销售兴宁蜜柚,并销售5万多斤蜜柚。

    受此启发,2016年底从化沙塘桔上市时,谢瑞冰再次与从化周边的村庄淘选服务站联手,与湖南省岳阳市平江县的村庄淘选对接,并在村庄淘选电子商务平台上首次从从化区梁口市长柳村手中接过2万多公斤沙塘桔。

    “除了今年我种的龙果,是村里订购的,我还用私人快递带了很多,方便多了。”桃莲村的火龙果种植者、谢瑞冰的供应商之一柏杨告诉记者。柏杨的实践正好印证了谢瑞冰对农村电子商务的理解:发展农村电子商务对农民来说很重要

    从化华龙果蔬保鲜有限公司长期从事果蔬种植和流通,是国内较早开发农产品电子商务的龙头企业。该公司副总经理李忠惠告诉记者,2015年,华龙公司试图与苏宁易合作,成为荔枝电子商务公司。通过苏宁全国范围内的线下商店,消费者被转移到网上销售10万斤荔枝,从而实现从化荔枝第一次大规模电击。

    华龙公司尝到了电子商务的好处,近年来扩大了电子商务渠道。2016年至2017年,与原Life.com、淘宝和银行的农产品销售合作相继启动。连续两年,只有荔枝电子商务销售额达到600-800吨,占公司总销售额的25%-30%。"这超出了电子商务带来的传统渠道."李忠惠说。

    除了荔枝、火龙果、沙塘桔等鲜活农产品外,加工农产品也是从化的一大特色,电子商务带来的红利也有利于农产品加工从业人员。

    对于一些不懂电击或不适合电子商务销售的新鲜农产品的农民,领先的农业企业会将他们联系起来。例如从化特产青梅,从化顺昌源公司直接从农民手中购买大量青梅酒,加工成青梅酒,通过电子商务等渠道销往全国各地。顺昌源公司董事长林士英透露,今年用优质荔枝品种从从化酿造的荔枝酒不仅保留了原有的水果香气,而且没有失去营养价值。产品远销欧美国家,非常受欢迎。而红薯、葛根、火龙果等农产品由从化天聪食品有限公司加工成各种罐头,打开后即可食用。通过电子商务渠道的销售额每年增长50%。公司总经理陈志明认为,电子商务对提升企业品牌非常有帮助,可以将从化的农产品传播到全国。产销合作蓬勃发展。从化凭借优越的生态环境和丰富的名优农产品收藏优势,农产品电子商务正在加速发展。从化区农村电子商务行业协会会长郑志坚告诉记者,协会积极配合广州电子商务行业协会、爱国者网、我爱绿色菜篮子、十五分钟、友和屋等电子商务平台,协助从化区农产品企业、农产品生产基地、农民专业合作社的合作对接,将优质农产品与生态旅游相结合,促进从化农产品的销售和品牌建设。

    郑志坚表示,当地政府通过媒体和电子商务的共同努力,积极实施“请进来,请出去”的战略。水果季节组织了“荔枝节”、“葡萄节”、“莲雾节”、“火龙果节”和“黄皮节”。它吸引了广大公众通过各种渠道和各种手段,如广播电视、互联网、多媒体、微信、报纸等,在网上挑选或订购。

    今年9月,由广州市从化农村电子商务行业协会主办、从化农业局和从化科技、工商、信息化局指导的广东(从化)农村电子商务论坛在从化举行,主题是“实施“互联网现代农业”战略,促进农业供给侧改革”。这有利于加快从化区农业电子商务发展标准体系的建立和完善,促进网下互动发展。促进农民增收、农业增效和农村稳定也能更好地帮助阿里巴巴的农村淘宝加快在从化的发展,继续保持从化在农村电子商务中的领先地位。

    责任编辑:优雅

    ——

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图