当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

农业合作:走在希望的田野上
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 纵观黄河金三角,农业合作的花朵灿烂地绽放在辽阔的土地上,各种优势资源互惠互利,各种生产要素动态生成。

    近日,记者采访了我市农业部,前往运城、临汾、渭南,从更广的范围、更广的范围、更深的层次深入了解区域农业合作发展的“昨天、今天、明天”。

    (1)

    团结三门峡走马金三角。市委、市政府高度重视农业发展,采取多项措施深化黄河金三角地区的农业合作。

    “五岳四陵分隔四川”。我们的城市位于豫西丘陵山区,耕地非常有限。因此,充分利用自然条件,大力发展畜牧、水果、细菌、烟草等特色农业是必由之路。目前,我市牢牢把握了特色农业的主攻方向、富民增收的核心任务、美丽农村的重要载体、基础设施的根本保障、农村改革的动力源,以及黄河金三角地区农业合作的全面深入发展。

    进入我市特色农产品电子商务中心大厅,我看到各种各样的农产品,网上交易非常活跃。经过多年不懈努力,我市农业信息化已经在黄河金三角地区处于领先地位。市农业厅立足金三角,面向国内外市场,依托电子商务,组织15大类30个知名品牌的200多个品种开展网上销售活动。

    市委书记杨树平在参观全市特色农产品电子商务中心时,强调要充分利用“31”政策的优势、《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》)的批准和“四大一高”建设带来的巨大机遇,加快黄河金三角三省四市的农业交流与合作。我们要有机结合和有效利用黄河金三角农产品资源,通过电子商务平台为金三角农产品的生产和销售提供服务,努力实现资源共享和合作共赢。

    市农业厅根据市委、市政府的安排,主动携手,积极行动。两个月前,市农业局组织信息、水果、质检、植保、产业化等部门的相关人员访问运城、临汾和渭南,就区域农业合作交换意见。我们达成共识,一致表示要以合作共赢、共同发展、增加农民收入为目标。重点整合区域优势资源,创新区域合作机制,协调区域利益。应以促进现代农业发展为出发点,进一步加强合作交流,创新合作机制,共同推进特色现代农业升级。

    三门峡城乡形成了全面深化农业合作的浓厚氛围。大规模通关建设为黄河金三角农产品出口带来了便利,大大缩短了通关时间,降低了运营成本,抓住了市场机遇,提高了市场竞争力。会展经济的兴起为黄河金三角农产品的展示和营销搭建了平台。许多农业企业参加了前两次特别交易会。许多农业企业已经报名参加即将举行的第三届特别交易会。不仅在城市里,而且在位于偏远山区的灵宝市竹阳镇,每年秋天都举行核桃节。“黄河金三角”金字招牌大声展示,扩大宣传和影响。当谈到深化农业时

    在运城,记者采访了黄河金三角区域协调发展试验区办公室主任史圣。谈到农业合作,他以丰富的经验说:“农业合作已经有多年的经验。以苹果为例,运城、临汾、三门峡和渭南都位于北纬35度左右的地理区域。降雨量、光照、海拔和昼夜温差都适合苹果生产。目前,这四个城市的苹果种植面积为400万亩,年产量为40亿公斤。该地区20多家果汁企业每年生产72万吨浓缩苹果汁,占全国产量的一半以上,是世界上最大的浓缩苹果汁出口地。

    在同一话题上,致力于黄河金三角区域合作的运城市人大常委会主任张建和对此也有深刻的理解:“这样好的条件和这么大的份额应该在市场上有很大的发言权。然而,由于过去缺乏协调机制和对优质苹果的不同标准,价格波动很大,使果农不知所措。现在,《规划》的批准为双方的深入合作带来了巨大机遇,未来合作潜力巨大,前景光明。”

    特色小吃;石蛙排骨汤

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图