当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

吉林省白城市连城村:盐碱地上麦花香
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社长春10月6日电(记者李双喜)10月初,连城村盐碱地遍地开花。几天后,这些燕麦将被收获,麦秸将被出售给畜牧园,谷物将被出售给中加燕麦工业园。我记得一年前,这里还是一片玉米地,整个村庄,无论老少,都在担心他们的生计。

    连城村位于吉林省白城市,白城市是大兴安岭南麓的贫困地区。由于环境恶劣,土地严重盐碱化。每年玉米亩产量仅为吉林省主要粮食产区的2/3。在玉米价格高的那一年,它几乎挣不到1000元,但玉米价格在过去三年里下跌了。这个满是碱性粉刺的村子里的许多村民不得不为一公顷土地赔偿1000元。

    去年12月,农民们一个接一个地聚集在村委会里,表情严肃,研究来年种植什么。"这是白城市农业委员会推广的一个项目,在国内有专家教授技能."

    但是有些农民不同意。燕麦是一种健康食品,膳食纤维近年来已成为城市居民的新宠,但在当地并不新鲜。政府在十八年前推广了它,但是由于种植的困难和缺乏市场,没有农民愿意种植它。

    宫库表示,这次在市里推广的是免耕播种,不需要整地,一年种两种作物,麦秸卖给畜牧园区,谷物卖给工业园区加工,“年底有市场,所以大家不会受苦。”在他的带领下,14人入股,种植了40公顷土地。

    燕麦被称为碱处理的先驱。燕麦秸秆可以从盐碱土壤中吸收盐分并储存在燕麦秸秆中。随着种植次数的增加,土壤盐分和酸碱度降低。白城农业科学院的专家携手教授种植技术。几个月后,燕麦在不适合玉米生长的盐碱地上长势良好。

    农民李长林计算账单。今年他种了两季燕麦。一公顷生产16吨牧草,每吨1200元卖给畜牧公园。加上出售燕麦谷物和国家的粮食补贴,总金额为3万元,比种植水稻还赚钱。"附近的村民看到这一切都很兴奋,都渴望来这里学习。"他说。

    背后是吉林西部计划的一场更大的游戏。今年,中加燕麦工业园在白城建成。一批中加企业共同投资生产燕麦米、燕麦薄片、燕麦啤酒及相关化妆品,形成了燕麦产业链。未来,计划种植100万亩燕麦,以增加更多农民的收入。这样,位于“镰刀弯”地区的白城市可以减少粮食玉米种植面积,增加种草,控制盐碱地,改善土壤质量和生态环境。

    宫财政部站在麦田上说:“我已经很多年没有闻到这片土地的香味了。明年,全村将种植400公顷燕麦,让更多的土地闻到小麦的香味。”

    责任编辑:陈涛

    吃自助餐时,专挑这四样吃,既好吃又不占肚,保证回本让老板心疼

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图