当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

为何说投资增长缓中趋稳、结构优化
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.masiah.com.cn
  • 国家统计局发布的最新数据显示,2018年,固定资产投资呈现放缓和稳定趋势。全年固定资产投资(不含农民)6353.6亿元,比上年增长5.9%。按行业划分,第一产业投资增长12.9%,比上年增长1.1个百分点。第二产业投资增长6.2%,增速3.0个百分点。第三产业投资增长5.5%,基础设施投资增长3.8%。

    投资增长放缓稳定,投资内部结构更加优化。私人投资和制造业投资正在加速。

    从私人投资的角度来看,2018年以来,中国的私人投资持续增长,增速超过8%,高于所有投资。2018年,民间投资3945.1亿元,增长8.7%,比上年增长2.7个百分点,比全部投资增长2.8个百分点,比国有投资增长6.8个百分点。

    从制造业投资的角度来看,2018年,国家出台了一系列税费减免措施,有效减轻了企业负担。自2018年4月以来,制造业投资一直保持持续反弹。2018年,制造业投资增长9.5%,增速为4.7个百分点。高技术制造业和装备制造业投资分别比上年增长16.1%和11.1%,分别比制造业增长6.6%和1.6%。

    从薄弱环节看,随着弥补短缺力度的加大,生态环境保护、农业和社会领域的投资也在加快。2018年,生态保护、环境管理和农业投资分别增长43.0%和15.4%,分别比总投资高出37.1%和9.5个百分点。

    投资仍然是我国经济发展的一个重要变量。稳定投资仍然是当前的一项重要任务。充分发挥投资的关键作用是保持经济稳定发展和应对外部风险的重要支撑。

    不久前召开的中央经济工作会议明确指出,现阶段中国的投资需求潜力仍然巨大。要发挥投资主体作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G业务步伐,加强人工智能、工业互联网和物联网等新基础设施建设,加大城际交通、物流和市政基础设施投资,弥补农村基础设施和公共服务设施不足,加强自然灾害防控能力建设。

    专家表示,充分发挥投资的关键作用应着眼于形成准确的投资和有效的投资,坚决不搞“洪水灌溉”式的强力刺激,坚持短板填筑、稳定投资和风险防范的统一。目前,短板投资明显不足。从2018年的数据来看,基础设施投资的增长弱于制造业投资的增长。2019年,中国有效投资将主要集中在扶贫搬迁、低收入住房项目、“三农”建设、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、区域经济协调发展、社会事业和社会治理、节能环保和生态建设等重点领域。这些薄弱环节不仅是投资所必需的,也是三大战役的重要组成部分。他们有很多事情要做。

    在投资资金来源方面,国家将大幅增加地方政府专项债券规模,进一步扩大中央预算投资规模,加快中央预算投资投放进度,提前投放一批投资,进一步吸引和扩大国家重点项目社会资本投资的范围和规模。为推动投资项目尽快落地,将加快一批在建项目的顺利实施,加快一批项目建设,加快一批项目前期工作,努力提高项目启动、资金到位和投资完成率

    ——

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图