当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

云南沾益蔬菜产业凸显特色优势
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.masiah.com.cn
  • 最近,一批蔬菜刚刚开始运往沾益县盘江,这是一个万亩出口商品基地。预计它们将在第三天早上在泰国市场上市。近年来,结合高原特色农业发展和昆曲绿色经济示范区建设,全县因地制宜发展壮大蔬菜产业,沾益蔬菜特色优势日益突出。

    虽然已经进入深秋,村民们仍在盘江镇宋林社区和沾益县成雄农产品有限公司千亩连片蔬菜基地忙着种植新的蔬菜作物。该公司生产的14种蔬菜产品畅销。由于菜肴精美,交通便利,产品远销泰国、马来西亚、香港、深圳等国内外市场。该公司的冷库每天将发放一卡车精炼蔬菜品种,年产值在6000万至8000万元之间。

    全县农田水利基础设施良好,气候、土壤、光照适宜蔬菜生产。它为发展蔬菜产业奠定了良好的基础和条件。近年来,县委、县政府将其列为全县以下支柱产业之一,并大力培育。全县提高认识,围绕市场发展蔬菜产业,因地制宜,扬长避短,发挥优势,提高质量,提高效益,认真落实“三点两线一面”规划布局和蔬菜基地建设,着力建设“现代蔬菜农场”和“盘江万亩出口商品蔬菜基地”。各蔬菜企业和农民不断提高蔬菜新品种覆盖率,推广应用新技术和现代化设施,稳步推进蔬菜产业发展。目前,全县有1000亩以上连片蔬菜种植基地7个,100亩以上连片蔬菜生产基地14个,蔬菜生产龙头企业7个,蔬菜种植大户109户,蔬菜生产专业合作组织25个。公认无公害蔬菜生产基地56,000亩,无公害蔬菜产品22种。

    县农业厅积极争取各级扶持项目和资金,在项目、资金、新品种引进、新技术推广、市场信息等方面为蔬菜生产企业、大型种植者、专业合作社和农民提供全方位的服务和帮助。通过实施中央财政扶持蔬菜产业项目、省级农业产业化项目、省级高原特色农业项目、初始加工惠民项目等项目,加快全县现代设施蔬菜生产基地建设步伐,大大提高全县现代农业设施、设备和装备水平及应用率。稳步推进蔬菜规模化、标准化、无害化、设施化、商品化和品牌化生产销售,提高蔬菜生产效益。应通过多种渠道和方式提供技术服务和推广,为蔬菜产业发展提供强有力的技术支持。继续做好流通服务,降低蔬菜企业生产风险。2014年,全县计划种植蔬菜13万亩,预计蔬菜产量27万吨,产值2亿元,其中商品蔬菜8万亩,预计产值1.23亿元以上。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图