当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大看点
  • 发布时间:2020-01-18
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社北京4月7日电:时间节点和主题选择的深刻含义是什么?聚焦博鳌亚洲论坛2018年年会五大亮点

    新华社“新华社观点”记者潘杰和李金鸿

    4月8-11日。博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式,并发表重要主旨演讲。

    本次年会的主题是“一个开放创新的亚洲,一个繁荣发展的世界”。来自世界各地的2000多名客人将齐聚一堂。值得期待的亮点是什么?

    观察一:时机非同寻常

    今年是中国改革开放40周年,也是贯彻党的19精神的第一年。在这个重要的历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式,并发表一篇备受外界关注的重要主旨演讲。

    中国改革开放取得了哪些伟大成就,有哪些重要经验和启示,有哪些世界意义和影响?在新的历史关头,中国将如何进一步扩大对外开放,深化改革?习近平主席将对这些问题给出最权威的解释,外界也将听到一系列新的重要改革开放措施。新时期中国深化改革和扩大开放的进程,不仅是对原有改革开放的升级,也是对开放理念、结构布局和体制机制的进一步拓展中国国际经济交流中心学术委员会成员王军说。

    博鳌亚洲论坛研究院执行副总裁杨希雨认为,中国的改革开放已经从“摸着石头过河”转变为更加注重顶级设计。中国启动的新一轮改革开放,将在解决世界面临的结构性改革问题中发挥示范、启发和引领作用

    方面2:主题选择意义重大

    “开放”和“创新”是今年论坛年会主题的两个关键词。专家表示,当前世界经济不稳定有许多不确定因素。亚洲国家应充分挖掘创新力量,促进区域合作和经济一体化,为世界经济发展做出贡献。

    “新一轮全球科技革命正在酝酿之中。发达国家和发展中国家都应寻求科技创新的突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是实现可持续繁荣和发展的必由之路。”王军说道。

    清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在开放和创新领域采取了许多行动,如全面实施市场准入负面清单制度,大幅放宽外资进入金融业比例的限制,大力实施创新驱动的发展战略。这一论坛有助于各方交流经验和做法,利用新一轮科技创新的增长潜力,推动亚洲实现更大范围和更高水平的区域合作。“在反全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都需要更加开放和联系,并期望中国发挥更大的作用。”何茂春说。

    Watch Three:Heavy Guests Collect

    据说有2000多位嘉宾出席了今年的论坛年会,从国家元首和政府首脑到国际组织首脑,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓是头重脚轻的嘉宾聚会。

    习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。此外,奥地利总统范德比尔特、菲律宾总统杜特尔特、蒙古总理霍兹勒苏赫、荷兰总理吕德、巴基斯坦总理阿巴斯、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德也将应邀出席年会。

    论坛秘书长周文重说,中国领导人亲自出席并发表了重要讲话。世界500强公司中有100多家派代表参加了年度年会

    中国城市化的“城市群”模式,房地产市场,人民币国际化.年会的许多议题都是关于中国的。王军认为,这反映了各方对乘中国发展之机,与中国分享发展机遇的期望。

    “中国经济几十年来一直保持快速增长,成为世界第二大经济体。中国对全球经济增长的贡献超过30%。中国经济的持续健康发展是对世界经济的贡献。”王军表示,中国也一直在全球治理和公共产品供应方面发挥着自己的作用,显示出中国作为一个负责任的大国的形象。

    今年是“一带一路”倡议五周年。在过去的五年里,该倡议不仅得到了全球的认可,还获得了许多项目。据了解,今年将举行一次关于“一带一路:成功案例和经验分享”的圆桌会议。瓜达尔港、中欧银行等重大“一带一路”项目的相关政府和企业代表将介绍“一带一路”的具体做法并分享经验。

    方面5:深化人类命运共同体的概念

    在这次年会上,习近平主席将进一步推动亚洲和人类命运共同体的建设,为亚洲和世界创造美好的未来,明确中国的声音,阐明中国的立场。

    “当今世界正处于一个大发展、大变化、大调整的时期。人类命运共同体的概念为国际关系指明了方向,具有划时代的历史意义。”杨希雨说。

    他认为人类命运共同体的概念也高度针对许多实际问题,如当前的贸易摩擦。人类已经成为一个命运共同体,在其中你有我,我有你。每个国家都有发展权,应该在更广泛的层面上考虑自己的利益,而不是以牺牲其他国家的利益为代价,否则只会伤害他人,伤害自己。

    专家表示,各国需要树立共同命运的理念,同舟共济,促进贸易投资自由化和便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、包容、平衡、共赢的方向发展。

    责任编辑:刘晶

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图