当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

河南安阳村民种“脱贫果”唱致富歌(图)
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.masiah.com.cn
  • “在村干部的帮助下,我今年借了4万元,投入生产和种植。你看这种情况有多好。将来我会像地里的小番茄一样。我会变得更加繁荣,有更多的希望。”8月2日,在河南省安阳市汤阴县古贤镇后村大田,贫困家庭周友平在采摘即将明亮滴落的樱桃西红柿时开心地说。

    周玉萍说,因为他的妻子患有肺气肿,不能做体力劳动,也因为他是残疾人,他在家里生活在1亩以上的土地上,生活非常艰难。尽管他种植樱桃西红柿已经有4年了,但由于产量小,他前几年的收入几乎不够他的衣食。今年,他将种植面积扩大到5亩以上,申请了4万元的小额扶贫贷款,并购买了货架、化肥、杀虫剂、种子和锄地机。资金问题已经解决了。“现在是成熟期,我每十天左右采摘一次,然后送到村里的采购点。忙碌了几个小时后,我拿到了钱。冬天你不能种樱桃西红柿,但你也可以种豆子、卷心菜和其他蔬菜。”交谈中,周玉萍不时心满意足地笑着。

    在周友平的田野里,一簇簇晶莹的樱桃西红柿挂在树枝上。从小麦收获开始,樱桃番茄将被采摘到秋天开始。"来尝尝我的樱桃番茄,这种黄色品种叫做‘糖醋’。"周玉萍说,“第一批1000公斤成熟的樱桃西红柿已经售出,每公斤2.4元的优惠价也已经售出。收获季节到来时,许多人前来购买。按每亩地产3000公斤计算,他们可以赚到2万多元。此外,他们在冬天可以从豆类和卷心菜中赚取约1万元,今年在他们身上种植20多亩玉米的收入预计将帮助他们摆脱贫困,而此前他们缺钱。”

    在采访中,侯口村党支部书记刘枫抑制不住内心的喜悦,看着长势良好的樱桃西红柿打开了话匣子。“后村于2014年6月被指定为贫困村。350户人家中有107户人家的358名穷人,该村有1500人,只剩下25户人家和85人。”刘枫说,为了摆脱贫困,他们大力发展农业,引导当地大家庭扩大基地种植面积,并为种植者提供业务培训。目前,全村已划拨100多亩土地用于种植樱桃番茄、西兰花等蔬菜。此外,还向农民提供小额贷款,鼓励他们创办自己的企业,解决他们的忧虑,并确保穷人不陷入一个家庭,每个人都摆脱贫困。

    “作为贫困村,后村集体经济收入相对较弱,村民人均收入相对较低。我们还为加强集体经济做出了一些努力。”刘枫说,他们已经用上级的扶贫资金投入了21万多元,建设了一座年收入2万多元的光伏电站,用于补贴贫困人口的经济收入。他们还投资了80多万元。他们与两家企业合作实施了一个年收入为6.5万元的机械设备租赁项目。该项目的实施可带动村内140多人实现就业转移,每人每月可挣2000元以上。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图