当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

北京引种优新品种尝“甜头”
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.masiah.com.cn
  • 本报讯(记者肖春)目前,大桃正处于旺季。记者走进北京平谷区的农村,甚至大桃子都挂在大果园的树枝上。桃农很忙,不断有游客开车经过。令人惊奇的是,大桃子的故乡名副其实。

    据了解,平谷区桃种植面积已达22万亩,是世界上最大的。目前,该地区已发展出两种栽培方式:露地栽培和温室栽培。它在早期、中期和后期有三个成熟期。在“白油盘黄”四大系列中有218个大桃子品种,年产量为2.3亿公斤。平谷大桃品牌价值约94.39亿元,成为平谷农村产业振兴的重要支撑。

    平谷大桃在市场上很受欢迎。由于平谷区大桃品种的结构调整,大桃在口感和色觉上都优于普通大桃。近年来,该区提出了建设桃区、蟠桃区和油桃区的发展思路,使早熟、中晚熟品种的搭配更加合理,引进推广20多个优良新品种,推广种植3万多亩。

    为了不断引进优质桃,平谷区每年都会在桃主产区举行“甜桃王”比赛。通过层层筛选,从千万个桃子中选出甜度最高的品种,筛选要求高而严格。

    今年的挑战赛在几个方面进行了细化和量化:一是参赛桃子的产地来自平谷区;第二,参赛桃的单果重量白桃和水蜜桃超过250克,平桃和油桃超过150克。第三,含糖量不低于12度;第四,颜色超过70%。五是果实形状规则,无病虫害,无机械损伤,无裂核、软沟、糖化和局部软化。在整个选择过程中,所有参与的样品都被统一编号,并检测糖含量。平均含糖量从高到低排列,根据白桃品种、水蜜桃品种、蟠桃品种和油桃品种四个系列,分别选出一等奖、二等奖和三等奖。

    为了进一步提高大桃子的质量和效率,平谷区实施了品种结构调整、增甜改质、土壤改良修复、果园节水等项目。并向平谷大桃注入了40多项顶级生产技术。同时,“水果桃之都”平谷桃的区域品牌建设已经启动。桃认证商标的认证和三种产品及一种标签的认证已纳入公众识别系统。平谷桃的包装标识和二维码已统一粘贴,确保平谷桃的质量、安全和可追溯性。

    在传统零售、超市和采摘销售模式发展的同时,平谷区通过培训、指导和支持等多种手段将“互联网”融入桃产业。目前,平谷区已投资1000万元实施“网桃”项目,帮助更多农民掌握桃的交易权、定价权和收益权,实现生产与消费的直接联系。

    电子商务和快速物流在平谷区的兴起,使大化山镇方方在桃园实现了他的微型商务梦想。为了让更多的人品尝平谷真正的桃子,她在微信朋友圈贴了一则广告。因为她是平谷人,圈子里的朋友不仅给她点了桃子,还帮她免费促销。因此,她还开辟了一个新的渠道为家人销售桃子,不仅增加了收入,还通过微型企业销售结交了更多的朋友。

    平谷区正在帮助更多的农民成为方方这样的微型商人。为了给桃农打造手机“新工具”,开辟平谷区桃树网络营销渠道,平谷区大力开展了“网络桃树”电子商务人才培养,并建立了专门的网络营销平台

    “我们现在已经从生产区开辟了两个直销渠道。一种是离线直接进入超市。另一个是进入中粮电子商务平台。我们与300多名农民签订了销售合同,帮助他们以高于批发价和卖方价格的价格销售100万斤大桃子。去年的销售额是1000万元。”平谷当地电子商务“搜桃集”营销副总经理高琦表示。

    责任编辑:李元进

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图