当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

食品安全高压线两个“坚守”育老乡鸡
  • 发布时间:2020-01-17
  • www.masiah.com.cn
  • 老香鸡(原名“肥西老母鸡”)成立于2003年,是一家以使用180天土鸡为特色的中国快餐连锁店。目前,它在安徽省有300多家门店,是安徽省麦当劳和肯德基门店总数的两倍。它是安徽省最大的快餐连锁店。它是中国第三大快餐连锁店。该餐厅每天接待超过10万名顾客,在过去十年里接待了超过2.1亿名顾客,总共销售了2700多万只老鸡。

    “在过去的十年里,老香鸡从一家店迅速成长到280家店,从来没有出现过任何食品安全问题。”作为安徽最大的快餐连锁店,老香鸡快餐店是如何做到的?

    "食品安全是老香鸡的高压线,谁碰它,谁就被解雇!"这是一项如此严厉的军事规定,老湘鸡的所有员工,从饲养、加工、后勤、厨师到服务员,都非常重视每一种产品。

    2013年6月6日,合肥一家商店的销售人员发现工作中还有一包成品2、3、4积压。根据规定,进入餐馆的成品必须在同一天进入,并在同一天生产。谁负责这家商店额外的三件成品?环顾四周,问题仍然在于办公室后面的员工。问题解决后,投诉人奖励100元,后厅三名值班人员每人罚款30元。

    安徽老香鸡集团董事长舒从轩在接受中国经济网记者采访时表示,老香鸡主要从四个方面控制食品安全和产品质量,即对整个产业链的深度控制、中央厨房的标准化加工、恒温冷链物流配送、餐厅的最终淘汰制度评估。

    舒从轩认为,“食品安全必须从源头做起,否则一切后续工作都将徒劳无功。因此,为了保证食品安全和产品质量,老香鸡对其肥老母鸡采用了两阶段饲养方法。”

    所谓的两阶段育种是农民育种的第一阶段。该公司为农民提供鸡苗、饲料、药品、养殖和技术服务。农民自己建造一定规模的鸡舍,并饲养120天。在饲养的第二阶段,公司将回收成年鸡,然后再饲养60天进行育肥和净化处理,并注意禁用药物,以确保市场上鸡的健康。

    舒丛轩在接受中国经济网记者采访时坦言,虽然“慢鸡”的饲养方法不错,但企业支付的成本大大超过了“快鸡”。

    首先,就时间而言,快速生长的鸡是白鸡,生长45天后可以在市场上屠宰,而肥西老母鸡的生长周期是180天,只有一项,“它的时间成本也是人工成本,是前者的4倍。”

    其次,饲料成本有很大差距。白鸡每两公斤饲料可以产出一公斤肉,而胖母鸡需要吃4到5公斤饲料才能产出一公斤肉。如果简单地比较一下这个因素,“高脂肪老母鸡的饲料成本实际上比白鸡高10倍。”

    土鸡之所以能“坚持慢养鸡,坚持两阶段饲养”,是因为舒从轩的理解:“一个重要的因素是把食品健康和安全放在第一位。”

    老香鸡首创的两阶段饲养法,在延长养鸡周期的过程中,加强了对鸡品种的控制和防疫程序,保证了鸡的质量。从鸡苗到中央厨房屠宰,每一个质量控制环节都在自己手中,从而保证了食品安全的高度可控性和商品供应。

    中国经济网记者从采访中了解到,老香鸡的质量控制是一个系统控制,纵向是产品线。从原材料进厂、车间加工、中央厨房生产、冷链运输,到进餐厅烹饪生产,横向是层层管理,包括质量控制、监督、区域经理,到门店经理和员工,所有岗位都在各自的管理权限内管理。当然,管理的核心是确保质量和安全。

    与“外国快餐”相比,它也是一种鸡肉产品。一种使用快速生长的鸡,另一种使用快速生长的鸡

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图