当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

我能让鸭子当稻田里的“好劳力”
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.masiah.com.cn
  • 方永江在他创办的新型农民职业学校里向村民们讲述有机农业的未来。“坚持有机农业,不要松手”44岁的农民方永江见证了这个世界:“去年8月,他在中国黔东南的有机会议论坛上讲述了自己种植有机水稻的经历。今年4月,他成功地在网上申请加入由全国15名企业家组成的海外学习小组,并前往泰国清迈交流和分享他在有机水稻种植方面的实际成就。去年,他通过众筹成功地“玩”了一把卖大米的把戏。今年,他和粉丝们开办了一个微型班级,并成为了网络轰动人物。

    记者在武昌赫尔乡见到了方永江,并听他介绍了自己的三个身份:武昌市北四川路水稻农民专业合作社主席、翠景园生态农业发展有限公司总经理、新农民职业技能培训学校校长。面对记者,方永江坦言:“我最看重的身份是‘用心良苦的农民’。”

    从2004年开始,方永江在家乡武昌赫尔乡开始认真做有机农业。13年来,在他的领导下,合作社拥有3519亩有机种植基地,并于2014年春建成150亩鸭绿江特色产业基地。2016年,该合作社成功复制了285亩鸭跖草水稻,并经过3年的实践取得了成功。2016年,他们申请了一项国家发明,并为其“鸭木耳水稻共育立体循环有机育种模式”申请了专利。

    东北农业大学鸭木耳水稻立体种植项目首席专家、水利工程学院教授齐国强表示,方永江的有机种植连续10年通过国家有机认证,连续3年使用“0”化肥和农药,促进了农业系统与生态系统的协调,为老百姓的餐桌提供了安全的食物,走出了一条可持续发展的道路。

    你能谈谈利用有机农业来获得更高的视野吗?

    8月底,记者来到初秋的“米王国”武昌赫尔镇。在清丰村二楼的一栋小楼里,他看到70多名农民坐在教室里听讲座:武昌水稻有机栽培实践与生态保护、武昌水稻产业化与品牌建设、鸭绿菇水稻实践与现场指导.8月22日至25日,东北农业大学的齐国强和汪鸿雁两位教授在这里教了三天书。这座有教室、宿舍和食堂的两层建筑是方永江去年8月投资130万元兴建的“新型农民职业技能培训学校”。迄今为止,已有180人接受了鸭、真菌和水稻三个阶段的培训。开展了两个阶段的新型专业农民创业培训。依靠这个培训平台来带动农业观光旅游,今年夏天它接待了三组120名游客。

    在学生的课程表中,记者看到方永江本人参加了几门实践教学课程。杨老汉,一个从邻村新庄乘公共汽车来的农民,说,“这个方永江可能正在谈论这件事!他说的是,我们农民对毒品上瘾,我们理解并喜欢听!”

    方永江是赫尔乡着名的“返乡先锋”。20世纪80年代末初中毕业后,他离家去城里打工。作为木匠,他成了一名小领导,并拥有自己的合同团队。然而,他辞去了在城市的工作,回到家乡当农民。带着一点文化,他成了一名乡村会计。方永江说,我不想我的妻子、孩子和老人成为孤独的留守者。我想和家人一起工作,在农村做些事情。

    方永江聪明灵活,在村子里很出名。1999年,他以会计师的身份回到村子,以两年来没有人见过的好价格出售村上的大米。村里特别关注他,并要求他带人成立合作社,奖励他更多的大米。但是方永江对这种生活方式并不满意,这种生活方式只靠种米和卖米赚钱。他

    东北农业大学的齐国强教授认识方永江多年,认为方永江“听话”。齐国强教授说,要做有机农业,必须有毅力和敬业的工匠精神。他不应该害怕麻烦、捷径或懒惰。在这些方面,方永江表现出了别人没有的“服从”。只要我们告诉他科学的耕作方法和有机标准,他就毫不含糊地坚决遵守。

    方永江,只受过初中教育,去了一个函授大专班。当他成为有机农民后,他真正的学习地点是东北农业大学。十多年来,方永江几乎每周都从武昌前往哈尔滨,征求东北农业大学的意见。现在因为他在有机农业方面积累了宝贵的实践经验,他有时被学校邀请给学生讲课。

    在东北农业大学科技团队的支持下,方永江川贝路合作社致力于发展动态农业和精细农业。自2014年以来,努力创建“鸭、菌、稻共育、立体循环、有机养殖模式”。

    "这种模式是用鸭子除草、杀虫、施肥、浇水、修剪和按摩."“鸭子使水浑浊,这有利于氧气和营养物质的运输;鸭子用嘴吃饭来寻找食物,这相当于修剪秧苗。鸭子在田里跑来跑去,这相当于一次强有力的幼苗按摩。”在方永江看来,每亩稻田放13到4只鸭子被认为是有机水稻栽培的好工人。方永江表示,“立体循环共育”也意味着富硒黑木耳可以同时挂在稻田里。黑木耳是一种耗氧真菌,它吸收氧气释放二氧化碳,而大米吸收二氧化碳释放氧气。两者相辅相成,相互提高质量。黑木耳的载体是木屑和米糠,米糠是最好的有机物。黑木耳收获后,可以还田改良土壤有机质。

    鸭跖草水稻共育立体循环有机耕作模式生产的水稻参加了2016年11月中国蔬菜流通协会食品安全委员会在杭州举办的“稻米协香”优质水稻竞赛。100多个合作社和企业参加了竞赛。方永江的鸭菌米有机米得分92.75分,获得冠军。

    乞求新的、对生态有益的大农业

    与方永江交谈时,他会一直听他的新词,如“参与式营销”、“创意农业”和“有机4.0时代”。他喜欢做许多“时髦”的事情。

    他卖鸭肉米来筹集资金。2016年5月,绿色和平组织帮助方永江川贝路合作社发起了一场关于Jingdong.com的公共筹款活动,该活动得到武昌市农业委员会的善意支持。募捐活动定在10万元,不到25天就超过了15万元,效果很好。

    他开始微课,成为网络英雄。就在记者采访的前两天,方永江在微信群“智通和产销对接在线课程”中分享了一个小时的迷你课程。以他的网名“方叔叔”的名义,有数百种“米粉”可以买到其他的鸭子、菌类、大米和大米。

    他为自己说话。2016年8月,方永江受邀参加“中国(黔东南)首届有机会议暨国际有机峰会”,分享了15分钟的经验,主题为“农村合作组织与有机农业管理模式创新”。2017年4月,中国人民大学“洪湖参观项目”一期评选出全国15名优秀农民领袖。方永江在网上成功报名入选,并前往泰国北部清迈地区参观并发表有机水稻种植实践演讲。

    他为社会做公共服务。方永江投资建立了一所新型农民职业培训学校。通过自己的接触,他邀请东农教授成为学校的科技支持和教学人员。他树立了“教学实践研究基地”和“生态农业与秸秆综合利用”的品牌

    方永江表示,他心中有一个“小99”,即在2017年建一个“0”农药化肥农场,占地600亩。从2018年到2020年,建设一个占地亩的“0”农药化肥村。从2021年到2025年,建设一个农药化肥“0”乡,土地面积16万亩。我们将把鸭、菌、稻三位一体的立体有机耕作模式传授给更多的合作社,使这种模式能够得到良性循环。方永江说,目前赫尔乡有215个合作社。只要有完善的市场体系和先进的种植技术,就很容易整合和共同建设一个更加完善的“生态乡”。

    现在,方永江已经开始在有机种植终端上制定一个好的销售模式。他的想法是,只有卖得好,有机农业才能吸引更多的农民和合作社参与进来。到目前为止,他的合作社已经尝试过直销、众筹和土地征用等销售模式。他计划创新营销模式,发展参与式营销,使农民不仅能在第二产业和第三产业中分得一杯羹,还能从第四产业中获益。(温/摄影师张长虹)

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图