当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

打响清远鸡品牌让农户年获利8000多万
  • 发布时间:2020-01-15
  • www.masiah.com.cn
  • 打响清远鸡品牌让农户年获利8000多万

    张正芬,广东省劳动模范,享受国务院特殊津贴的专家。刘洋照片“如你所知,清远地区的许多农民借清远鸡致富。但是,你不会知道清远鸡的年产量只有几百万只,而一个人的加入改变了这个行业。

    如你所知,清远的家禽产业在前两年因h7n9的干扰而遭受了巨大损失。但是你不知道的是,即使有些人遭受了严重的损失,他们仍然会花钱买农民卖不出去的鸡,即使这些鸡落入他们自己的手中。

    如你所知,清远的经济近年来发展迅速,许多人努力致富。然而,你可能不知道清远有这么多女企业家,在她的榜样下,她们积极投身于公益事业,为社会贡献自己的一份力量。

    她是2015年广东省劳动模范、高级畜牧部长、广东天农食品有限公司董事长兼总裁、享受国务院特殊津贴的专家、清远女企业家协会会长、华南师范大学、佛山科学技术学院客座教授、中国畜牧协会理事、中国畜牧协会张正芬家禽分会副会长。

    采写:南方日报记者刘洋“向国内外传播清远鸡品牌”农民要想脱贫致富,必须走工业化道路。作为广东天农食品有限公司(以下简称“天农公司”)的创始人和经理,张正芬希望通过在家禽种源、饲料、饲养管理等产业链上的科研优势和努力,将清远鸡产业发展成为具有区域特色的优势农业产业,带领当地农民脱贫致富,将清远鸡品牌传播到国内外。

    2003年3月,张正芬带领一批志同道合的企业家在清远市飞来峡镇浈江口扎根,成立天农公司,定位于专注于优质禽类产品的产业化发展。经过十多年的发展,已经从最初只有几千只动物的家禽企业发展成为全国领先的扶贫企业,中国百强优秀畜牧企业,中国畜牧协会家禽分会副会长单位,广东省领先的农业企业,广东省重点扶贫的领先农业企业。公司在广东省优质家禽市场占据领先地位。它的拳头产品丰中黄晴元极和丰中凤庆元极享誉盛名。目前,每年市场上有3000多万只优质家禽,年平均产值超过10亿。已成为全省家禽产业化龙头企业,优质鸡养殖规模最大,家禽养殖规模第二大。

    目前,公司已发展成为集家禽养殖、种苗养殖、饲料生产、养殖管理、家禽疾病监测、食品加工和产品销售为一体的企业。家禽养殖、饲料加工和食品加工三大板块齐头并进,形成“一站式生产、供销、科工贸一体化”的企业结构。在清远的清城区、英德市、阳山县、清心县和佛山三水区设立了12个服务中心和服务点。公司拥有大专以上专业技术人员100余人,采用“公司基地家庭农场”模式发展肉禽替代农户,与农户建立了长期稳定的关系。同时,为农民提供了一套严格的培训机制,为农民提供了免费全面的养殖知识培训,帮助农民学习养殖知识,提高养殖水平。

    农民通过与她合作每年赚8000多万元。

    作为家禽业的杰出企业家,张正芬企业在追求利益的同时积极承担社会责任。最引人注目的是,以张正芬为首的天农公司采用了这种模式

    此外,无论市场风险有多大,公司保证合作农户饲养的合格肉禽得到回收,解决了农户销售困难和受市场波动影响的问题。只要公司致力于饲养优质的肉禽,就能获得稳定良好的利润。例如,在2013年至2014年期间,家禽行业受到“h7n9风暴的人类感染”的严重影响。面对严重亏损,该公司仍在以保证价格从农民手中回收肉鸡。在过去的两年里,合作农民每年从公司获得的总收入超过8000万元。因此,公司承担着巨大的经济压力和社会责任。

    此外,为了使家禽农户不再“依赖天气获取食物”,当肉禽的生长受到气候或自然灾害的严重影响,农民的收入受到影响时,公司将根据实际情况主动给予适当的补贴。例如,公司每年将补贴农民防暑降温、防寒保暖,补贴金额为每年400-500万元。在2007年底和2008年初的冰雪灾害期间,公司直接补贴农民500多万元。2013年和2014年洪水补贴农民432.3万元。

    给予贫困农户贷款担保和提前贷款利息:对于贫困农户,公司将协助办理银行贷款支持,即公司将从银行(惠农卡)担保贷款,公司还将帮助农户提前贷款利息,而农户从未归还贷款利息。例如,从2012年到2014年,公司共向农民支付了349万元的银行贷款利息。

    这种紧密的“公司家庭农场”养殖合作模式有效地解决了农民肉禽养殖过程中的种苗、饲料、养殖技术、生产资料质量控制、资金短缺、销售困难、市场风险和养殖风险等问题。它很受农民的欢迎,公司的代理农民发展迅速。目前,公司正以“公司家庭农场”的模式大力推广肉禽养殖,带动了4000多户家庭,年均收入超过2万元。每年,农民从与该公司的合作中受益高达8000万元,从而解决了多个合作家庭的就业问题。同时,公司带动了当地交通、餐饮等相关产业的发展,推动了当地农村经济的快速发展,促进了当地农村产业结构的优化和转型。

    带动公司共捐赠100多万元

    天农公司凭借自身优势帮助农民致富,同时不忘企业肩负的社会责任。在公益支持方面,张正芬领先,员工积极参与,积极回报社会。

    据了解,近年来,天农公司在她的领导下为公益事业贡献了100多万元。其中包括连续五次参加清远“广东扶贫救灾日”活动、四川汶川地震(为灾后重建工作捐赠10万元)、青海玉树地震、云南旱灾等重大捐赠活动。此外,在天农公司及其分支机构所在地,每年都会向当地小学、养老院和村委会开展送温暖活动,每年都会开展捐赠活动,向当地武警、驻军官兵和许多学校表示敬意(2007年4月,向英德市桥头镇中心小学捐赠了3万元图书,每年都会组织捐赠活动)。

    同时,天农公司还积极参与当地民生建设,如资助清城区飞来峡镇十里村、白马村委会、白马村委会、清城区东城街村道路建设,支持许多当地村委会钻井、水管网、电路网等基础设施建设,获得当地村民的好评。

    作为清远女企业家协会主席,张正芬让清远女企业家团结起来,相互合作,提高学习水平,共同进步。他

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图