当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

宗锦耀:大力发展食药同源产业 提高人民营养健康水平
  • 发布时间:2020-01-15
  • www.masiah.com.cn
  • 党中央、国务院高度重视食品医药同源和营养保健产业的发展。习近平总书记指出,人民健康是社会文明和进步的基础。没有全民健康,就没有全面小康社会。发展战略应优先考虑人民健康。李克强总理强调,中国拥有世界上最丰富的食物资源和饮食疗法、食物补充和保健的传统文化。市场需求非常大。开发各种高附加值的保健食品,形成另一个大的新兴产业是完全可能的。《“健康中国”2030规划纲要》建议对农产品和食品的营养功能评价进行深入研究。今年,中央一号文件提出“加强新食品原料和食品药品同源食品的开发和应用”。去年年底,国务院办公厅发布《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》号文件(国办发[2016年第93号),明确指出“应支持水果、蔬菜、茶叶、真菌、中药等营养功能成分提取技术的研究,开发营养均衡、保健良好、药食同源的加工食品”。这为挖掘农产品的价值潜力,促进食品药品同源产业的发展指明了明确的方向,提供了基本的指导方针。

    古人说:“人们视食物为天空”。人类的生活活动必须靠食物摄取来维持。在寻找食物的过程中,人类通过长期的探索,逐渐获得了区分食物和毒素的知识,掌握了食物在治疗疾病方面的表现。从这个角度来看,自从人类出现以来,“食疗”就被自觉或不自觉地探索过,而“神农尝百味草”的传说就是最好的例子。“食药同源”这一有据可查的观点可以追溯到战国时期的第一部医学专着《黄帝内经》。它明确提出了“五谷杂粮、五果辅佐、五畜益养、五菜补、药味结合补精益气”的食药结合理念。中国传统的“食药同源”思想是食品保健思想的体现。它体现了食品在保健和疾病治疗中的作用。它体现了深刻的哲学智慧。它是中国古代科学的瑰宝,也是中华文明宝库的钥匙。

    食品和药品的同源产品不仅在我国很受欢迎,而且在世界上也越来越受欢迎。在西方国家,一些人建议使用“厨房代替药房”和“食物代替药物”。在不同的文化背景下,不同的国家有不同的食品和医药同源食品的名称。欧美国家称之为“健康食品”,日本称之为“功能食品”。近年来,随着中国居民生活水平的普遍提高、饮食卫生和营养知识的逐步普及以及公众健康意识的日益增强,人们更加注重保健和养生,崇尚自然,对健康农产品和具有营养保健功能的食品的需求越来越大。

    虽然中国的药食同源食品起源较早,种类繁多,发展基础良好,但目前的产业规模普遍较小,效益较低,特别是产品类型单一,技术装备水平落后,消费者意识缺乏,品牌建设滞后等问题。仍然非常突出。目前,中国有4000多家保健食品企业和7000多个产品品牌,但真正有实力的保健食品企业不到100家。一方面,中国农产品面临成本“下限”和价格“上限”的双向挤压。然而,农民生产的耗时费力的产品销售不佳,农民不断增加收入的压力越来越大。另一方面,一些农产品,特别是特色农产品,不能通过深加工增加价值和效率。发达国家往往更加重视食品和药品同源产品的研发和创新。据统计,400多家外资企业

    首先,我们必须坚持以人为本的发展观。健康是每个公民和国家的基础。目前,人们对食物的消费需求已经从最初的吃饱转变为吃得好、吃得安全,特别是营养和健康。营养、健康和绿色正日益成为日益增长的消费者需求的焦点。发展药食同源产业必须以促进人民健康和福祉为根本出发点和落脚点,把人民追求营养、健康和绿色放在首位,积极传承药食同源文化记忆,大力发展食疗养生创新产品,打造惠及民生的健康产业。

    第二,坚持以农业为基础的发展方向。农业是保证国家营养和健康需求的基础产业。农产品除了为人类日常需求提供营养外,还含有醌、酮、生物碱等天然产物,在预防疾病和提高人体免疫力方面发挥着非常重要的作用,在产品开发方面具有很大的增值潜力。要发展药食同源产业,必须以促进农业发展为前提,充分挖掘农产品尤其是特色农产品的“食营养”和“食疗”效应,促进药食同源产业的整合和发展。必须坚持多要素聚集、多主体培育、多形式发展、多利益联动,不断延伸农业产业链,提升价值链,整合供应链,促进农业质量提升和效率提升,增加农民就业和收入,激发现代农业发展新活力。

    第三,坚持绿色发展模式。绿色代表自然、希望和安全。它是可持续发展的必要条件,是人们追求更美好生活的重要体现。食品和药品同源产业的独特吸引力和竞争力是自然和人类的良好生态,良好的营养和健康,以及咸宜老幼的优良产品。我们必须始终遵循绿色发展理念,坚持绿色发展模式,尊重天地,顺应自然,生产营养、健康、安全、绿色的产品,促进食品药品同源产业持续、健康、快速发展。

    第四,坚持创新驱动的发展道路。科学技术是强国的基础,创新是国家进步的灵魂。要发展食品药品同源产业,必须深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在整体创新中的主导作用,推进理念、管理、模式和机制创新。我们必须牢固树立人力资源是第一资源、科学技术是第一生产力、创新是第一竞争力的理念。我们必须紧紧依靠科技创新。我们必须把重点放在基础科技工作和食品药品同源的尖端科技研究上,突破制约产业发展的技术瓶颈,取得一批原创性创新成果,努力开发新技术、新工艺、新产品和新设备,研究开发一批功能性食品、保健食品和特种食品,培育食品药品新产业、新形式和新模式,为农民谋利,为食用者谋福利。

    第五,我们必须坚持以文化为灵魂的发展特色。食物和药物的同源性是我们劳动人民在发现食物和药物中总结出的智慧的结晶。它是中国农业文化的瑰宝,具有持续的凝聚力和生命力。发展药食同源产业,必须立足中国传统文化和饮食习俗,讲述中国药食同源文化的美好故事,引导广大消费者深刻理解农业、食品、药品和医药的内在关系,倡导健康文明的生活方式,树立“大食品、大农业、大资源、大营养”的发展观,加强在保健、养生、食疗、食品和营养等方面的药食同源科普宣传,同时要防范

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图