当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

买了一盒25块钱的方便面,我膨胀了
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.masiah.com.cn
  • 一度低迷的方便面市场再次“沸腾”。

    最近,根据中国食品科学技术研究所的数据,2018年中国22家主要方便面公司销售额为402.5亿份,销售额为515亿元,增长率为3.2%。这个数字在世界上排名第一,远远领先于印度尼西亚,后者排名第二,销量为125.5亿册。

    值得一提的是,这是中国方便面市场经过多年下滑后首次回到400亿的销售关口。在过去的三年里,中国方便面的消费量减少了近60亿份。

    方便面的黄金时代回来了吗?

    你多久没吃方便面了?

    中国去年人均吃了29包!

    加班后,在地铁回家的路上,90后女孩千千在网上点了蔬菜、虾饺、火腿,最重要的是汤达方便面。付款后不到一个小时,她和她的送货兄弟几乎同时到达门口。“我是一个非常讨厌外卖的人。煮方便面和麻辣烫一样。我可以添加许多我想吃的配料,这非常令人满意。”最近加班的那天晚上,千千选择回到方便面的怀抱。

    这个中秋节,关于月饼的讨论要安静得多。取而代之的是,一则“中国方便面市场已经大幅升温”的新闻成为热门搜索话题。

    不久前,瑞茜咨询(Reese Consulting)发布报告称,2018年全球方便面销量达到1036亿份,而中国市场为402.5亿份,占全球方便面销量的近40%,排名第一。中国已经成为世界上最大的方便面消费国。

    从人均角度来看,中国的消费水平也不甘落后,28.75份数据远远高于世界人均13.6份方便面的消费量。

    方便面市场的受欢迎程度也反映在主要超市的陈列中。投资界参观了北京朝阳区的许多超市,发现方便面占据了两排货架。乍一看,他们是康师傅、大一统和今天的郎迈,他们是方便面的“三剑客”。

    例如康师傅,除了记忆中经典的红烧牛肉面,还有一系列的金汤、鲜蔬菜面、锅煮拉面等。根据口味,单单牛肉就有很多选择,包括红烧牛肉面、老坛酸菜牛肉面、金汤牛肉面、酸辣牛肉面、麻辣牛肉面和麻辣牛肉面。

    事实上,方便面的价格也在悄然上涨。现在,当你去超市的时候,你会发现货架上3或4块方便面的价格越来越低。6到7件的价格更常见,有些甚至飙升到20多件。

    在盒装马鲜北苑店,记者发现从韩国、日本、泰国、越南等国家进口的方便面品牌最多,包括千宜丁、农心、科卡、易思、娃娃牛仔裤等。此外,酸辣粉、蜗牛粉、速溶火锅等新型方便面也占有一席之地。这种方便面包装精美,可以含有多达七八种成分。它的味道和普通的略有不同。当然,价格不会低。大多数都在10元以上。

    那些年,方便面神话:

    畅销20年,每年吃400亿份

    在90年、80年甚至70年后,方便面是一种神奇的存在。在许多人的心目中,这是一种第一口美味,第二口美味的食物。吃完一桶后,一个人决定不再吃它,但一段时间后会捡起来。除了减轻饥饿,它还有一些民族感情。

    1958年,中国日本人安藤忠夫发明了世界上第一包方便面,但从未被接受。方便面不仅受日本消费者的欢迎,而且在其他有面汤文化的亚洲国家也迅速流行起来,成为中国餐桌上的“国菜”。

    20世纪80年代,方便面刚刚在中国开始。熟悉的产品有珠海华丰三仙一面、幸运牌蟹黄面、河南南街村北京方便面、冠生园、梅珠方便面等。

    方便面20年的黄金时代始于20世纪90年代。1992年,台湾的魏氏兄弟北上开发了第一个包

    然而,冬天出乎意料地来了。从2013年开始,方便面的市场需求突然下降。2016年,市场需求下降了近60亿股,为15年来的最低水平。不止一家投资银行调整了主要方便面生产商的投资评级,称它们“投资前景黯淡”。

    当时,人们开玩笑说,“康师傅和大一统从来没有想到打败方便面的不是另一家方便面公司,而是外卖。”

    方便面销量下降的三年恰好是外卖增加和消费者获得补贴的最疯狂时期。当时,外卖市场的年增长率超过100%。根据中国地质大学经济管理学院的研究报告《方便面市场消费量的影响因素分析》,国内外销售市场每增长1%,方便面的消费量就会下降0.0533%。

    与此同时,超市、便利店、小吃电子商务等餐饮渠道在市场上变得越来越丰富,方便面也逐渐被遗忘。

    国内外困难重重,领先的方便面公司开始恐慌:他们需要给消费者一个再次爱上方便面的理由。

    摆脱低端标签:

    一盒25元的方便面,互联网的崛起红色生鱼片。

    事实上,当整个市场高速增长的时候,康师傅和统一进行了一场惊心动魄的方便面大战:在两家公司的大战中,总共消耗了40亿根火腿肠来购买方便面礼品。这也被认为是两家公司2014年业绩下滑的主要原因。

    后来证明低价竞争不起作用,被“高端产品”取代,实现了产品价值的溢价。五年来,方便面第一次停止下跌,开始升温,这主要归功于高端面条销量的大幅增长。

    从2016年开始,康师傅开始全面升级方便面产品,推出“黑白胡椒”系列、“金汤”系列、“匠汤”系列和海豚骨面。2017年将推出“水煮拉面”和DIY面条系列,价格在5元以上。EXPRESS Fast-Reach面条等高端新产品面向追求生活质量、锁定行业竞争的高端人群。康师傅甚至推出了一包平均售价25元的“超高端”方便面。

    United Group董事长罗志先也在2017年表示,他将退出低价竞争的红海市场。统一的唐达改进了旧技术。这个料袋是由汤料制成的。产品单价从3元涨到5元,打破了以往低端的激烈竞争,延伸到了中端。后来,统一推出了价格接近20元的满汉餐,用大块牛肉代替脱水蔬菜和牛肉丁。

    当地代表企业金迈朗于2015年推出市场上第一款FD方便面。该产品因创造性地选择真空冷冻干燥技术,并通过冷冻干燥技术将炒菜加工成块,取代了方便面酱、调料、蔬菜袋的传统调味方式而受到好评。在此基础上,今天郎迈将在2018年推出老范方便面餐厅。

    数据显示,统一方便面5元以上的产品比例从2017年的21%上升到2018年的26%。2018年,其高端产品唐达销量同比增长30%,收入超过19亿元。康师傅低价销售的香酥面销售额同比下降24%,高端方便面销售额同比上升10.6%,增幅喜人。

    目前,在整个高端方便面市场上,已经形成了一系列的“三国杀戮”,包括康师傅胡椒系列、统一唐任达系列、现在的郎迈单盘单面系列。此外,还有一系列美味的白象汤。南街村鲜汤拉面、日清意大利面、范一丁、河北等产品在市场上也表现不错。

    除了这些巨头之外,线下餐馆在过去两年也开始进入方便面行业。以厦门方便面生士道为首的方便面主题餐厅在上海、广州、长沙等城市如雨后春笋般涌现。这些餐厅主要以“净红风”为主,专营方便面,价格从15元到30元不等。他们可以

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图