当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

现场测产:机收再生稻再生季平均亩产402.1公斤
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.masiah.com.cn
  • 中国工程院院士兼邓秀新院长

    中国科学院张启发院士

    彭少兵教授介绍了机采再生稻高产高效栽培技术研究, 整合与示范

    蕲春县董驰镇机采再生稻示范场

    机采再生稻冯亮优乡1号的应用(此照片由记者刘涛拍摄)

    南湖新闻网新闻(记者刘涛)10月22日上午,黄冈市蕲春县,农业部水稻专家组成员、湖南农业大学教授邹迎斌, 在“机采再生稻高产高效集成技术大规模应用与示范研讨会”上宣布:我院主持的机采再生稻高产高效集成技术大规模应用与示范,在董驰镇吉浦村和蕲春县示范小区八里湖办事处余赛大队随机选取3块地块,再生季平均亩产402.1公斤。 这一产量在中国处于领先水平。再生稻是一种种植方式,在这种种植方式中,在稻茬上存活的休眠芽在指尖季节收获后被用来萌发成再生分蘖,然后抽穗、开花、结实,并在另一个季节收获水稻植物科学技术研究所彭少兵在随后的机采再生稻高产高效集成技术大型示范应用研讨会上介绍,“传统再生稻生产模式采用人工提穗收割,第一季打捆运输后脱粒。随着劳动力结构的变化和劳动力成本的急剧上升,湖北等省传统再生稻种植模式的推广面积逐年缩小

    2009年,植物科学技术研究所的彭少兵教授和黄梁健教授在学校的支持下成立了创新团队,开展再生稻关键技术的研究。在过去的8年里,他们筛选出了一批适合机采再生稻生产的优质品种。优质稻高产优化栽培、机械化栽培移栽、养分管理优化、病虫害综合防治、机械收割第一茬促进发芽育苗、再生稻专用收割机研发等创新集成。建立了机采再生稻高产高效栽培技术体系,并编写了相应的技术规程和农民实用手册。

    "机采再生稻比中稻和双季稻有十大优势。可以概括为“七省两增一优”,即:省力、省种、省肥、省药、省秧、省季、增产、增收、提高稻米品质。黄梁健教授说:“实验证明,与中稻种植模式相比,机采再生稻模式水稻产量提高53.8%,每吨水稻农药用量减少20%,肥料利用率提高6.8%,为水稻生产中大规模节肥降药提供了技术支持。此外,再生季大米的外观品质和口感品质得到显著提高,赢得了消费者的青睐。因此,再生季的大米价格比普通大米高出20%以上。”

    中国工程院院士邓秀新、傅廷栋、陈文赋、罗文茜、张宏成、朱有勇、中国科学院院士张启发以及农业部、中国农业科学院、湖南、江西、南京等13个省市的农业专家认为,机采再生稻高产高效集成技术模式符合国家“转变模式、调整结构”的原则和“轻简化栽培”的要求。它是h

    湖北省农业厅党组成员、首席农学家邓甘生、农业部科教司技术引进和条件建设司副司长姚江林、农民日报副总编辑詹新华、国家统计局湖北调查司司长舒振斌出席了现场观察并参加了研讨会。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图