当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

造车不易,“吹风机首富”戴森放弃了
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.masiah.com.cn
  • 北京时间10月10日晚,戴森的创始人詹姆斯戴森在给所有员工的电子邮件中宣布,他将取消电动汽车制造项目,“这不是产品故障,也不是团队故障。”戴森指出。

    电子邮件显示戴森试图出售汽车项目,但公司不得不停止该项目,因为他找不到合适的买家,这使得戴森不可能在商业上制造汽车。10月11日,戴森的内部人员透露,之前的600人汽车研究团队全部被解雇。

    Dyson制造汽车的历史可以追溯到30年前。1988年,詹姆斯.戴森致力于研究环境保护对城市发展的重要性。他对导致老鼠死亡的汽车尾气污染问题进行了深入的探索,并于1990年开始开发用于捕获柴油机尾气颗粒的旋风过滤器。然而,当时公众并不太重视环境保护,该项目被搁置。

    其次,戴森在吹风机、风扇、空气净化器等家电行业的发展上取得了良好的成绩,在流体动力学、电池系统等方面有着深厚的技术积累。技术和时间的成熟使戴森开始了他制造汽车的梦想。

    根据公共信息,戴森在2015年10月以9000万美元收购了美国固态电池公司Sakiti3。2016年,为了促进电池技术的发展,戴森宣布投资14亿美元建设固态锂电池工厂。2017年,戴森开始建立全球供应链控制中心,并从英国政府获得电池开发专项资金。

    2017年9月,似乎时机已经成熟,70岁的詹姆斯戴森也在给员工的内部邮件中宣布,他将正式进入汽车制造行业。在此期间,他还先后从前劳斯莱斯、路虎、宾利、特斯拉、英国豪华跑车制造商、阿斯顿马丁等多家汽车公司招募研发和技术人才,并成立了一个523人的团队来启动一项宏大的计划。该公司在邮件中透露,将投资20亿英镑,其中一半用于开发电动汽车,另一半用于电池研发。

    2018年,戴森表示将在其新加坡工厂生产电动汽车,并计划在2019年完成第一批汽车,并于2021年正式下线。然而,从今年5月发布的汽车草图和各种数据来看,戴森制造汽车的成本不会太低。当然,如果汽车成功商业化,我相信它的价格不会太接近公众。

    虽然戴森这次放弃了车辆开发,但他在电子邮件中指出,他仍将把精力投入到固态电池、传感器、视觉系统、机器人技术、机器人学习和人工智能开发等领域。之后,他可能会致力于相关产业的发展。

    至于戴森的汽车制造,业内人士普遍认为它低估了汽车工业的复杂性。汽车由成千上万个零件组成,汽车是一种非常精密的仪器。此前,一些分析师对戴森的汽车制造前景并不乐观。在家电公司进入汽车制造行业之前,它们并非没有汽车制造业。奥克斯利和美的在这个过程中做了很大的调整,有些甚至退出了。

    Dyson退出汽车制造业被认为是在公众的预期之内,但是所有内部员工的解雇却是突然的。“2点发一封电子邮件,所有600人将在3点会议结束后排队领取解雇文件。”戴森汽车团队的一名员工透露。

    近年来,随着环保的普及,新型汽车制造力量如雨后春笋般涌现,并开始开发新能源汽车。特斯拉作为该行业的老大哥,也很难赚钱。魏京生来到李斌说,200亿元只是新的汽车制造力量的起点。如果戴森继续发展汽车,他认为他需要继续“输血”

    根据最新彭博亿万富翁指数,家电设计制造公司dyson的创始人詹姆斯Dyson以138亿美元(约合人民币1223亿元)的净资产成为英国最富有的人。即使是最富有的人这次也放弃了造车,这表明进入汽车业是多么“烧钱”。

    在巨额投资的背后,回报也很遥远。魏莱至今仍在赔钱。戴森的退出被认为是对莫言的警告

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图