当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

中医教你冬令用中药进补 首选3种贵药材
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.masiah.com.cn
  • 补充剂

    分为精神补充剂、膳食补充剂、药物补充剂、按摩补充剂和艾灸补充剂。

    虚证有不同的性质和表现。从气血阴阳角度来看,可分为气虚、血虚、气血不足、阴虚、阳虚、阴阳不足。从脏腑来看,各不相同。根据补虚证的不同功能,可分为补阳(又称壮阳)、阴(又称养阴)、阴阳双补、气(又称益气)、血(又称养血)、气血双补等。根据脏腑不同虚证,益肾、益脾、益肺、益心、益肝。在实际应用中,虚证往往不仅是一种类型,而且相互影响、相互变化。因此,补养方法并不完全相同,但它总是离不开气血、阴阳和脏腑的补养。

    根据宪法规范

    什么是“宪法”?简言之,这是每个人的“身体素质”。临床上,体质与疾病的发生、发展和治疗密切相关。

    一般来说,不同年龄组的人,如青少年、中年人和老年人,都有自己的补充方式。然而,现代人有不同的饮食和生活方式,甚至相同“生理年龄”的人也会有不同的健康状况。因此,在决定补充药物之前,他们必须咨询中国医生,以便医生能够根据个人体质和其他因素开处方并调整药材的剂量。

    五种冬季常用中药养生药

    干姜,味苦、涩、质轻,属脾、肝经。属于温补之品,具有温经止血、温中止痛、温肺的功效,可用于化痰止咳。

    玉桂,味辛甘热,属脾、肾、心、肝经,具有温肾阳、温中散寒、散寒止痛的功效。它可以用来治疗腹痛。

    川椒(Sichuan pepper),又称川椒,是辣椒的成熟皮,味道辛辣,性质火热,属脾、胃、肾经。具有温中止痛的作用,可治疗脾胃虚寒。

    胡椒属辛热,属胃经和大肠经。它可以用来治疗胃寒。

    丁香性刺激,味温,属脾、胃、肾经,能温中降逆,散寒止痛,温肾助阳。以上五种草药均为温补草药,冬季使用时可温中御寒。然而,服用前必须咨询注册中药的专业意见。

    三种名贵中药冬季养生

    人参:

    人参适用于身体虚弱、气短、行走气短、盗汗、四肢冰冷、舌燥、精神疲劳、失眠多梦、食欲不振、高血压、冠心病、肝阳上亢、肝肿瘤、慢性肾炎、心肌炎等患者。红参能补脾胃、益气补血、壮阳,但不适用于阴虚火旺、高血压患者。适用于畏寒、手脚不温、头晕、疲倦、四肢无力、关节酸软、气血不和、衰老、贫血的女性。西洋参适用于肝火亢盛、口热疮、阴虚阳亢、大便干燥、尿赤等患者。具有滋阴生津、降血压、降血脂、降血糖等功效。

    阿胶:

    阿胶也叫“阿胶”,被称为“补血圣药”。它性质甘甜爽滑,具有补血止血、滋阴润肺的作用。适用于血虚引起的姜黄劳损、头晕、失眠、月经过多、妊娠出血(先兆流产)等症状。由于阿胶仍具有滋阴润肺的功能,所以也可以治疗干咳,而不

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图