当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

但2002年正式封关运行的金桥南区海关特殊监管区
  • 发布时间:2020-01-11
  • www.masiah.com.cn
  • 11月15日,占地1.52平方公里的金桥综合保税区顺利通过检查。这标志着浦东外高桥保税区、外高桥保税物流园区、上海浦东机场综合保税区和洋山保税港区新增了一个高能海关监管特区。

    金桥综合保税区不同于其他几个位于不同港口的海关特殊监管区,位于浦东新区中部,有望成为浦东新区高水平开放和高质量发展的新亮点。

    金桥不再有出口加工区。

    金桥开发区的开发始于1990年,与浦东的开发开放同年。当时,开发区的名字叫做上海金桥出口加工区。这是中国第一个出口加工区。其主要目的是产品加工。它曾被誉为“世界著名产品金桥制造”。

    2013年,产业结构调整后,上海金桥出口加工区正式升级,更名为上海金桥经济技术开发区。然而,2002年正式关闭的金桥南区海关特殊监管区仍保留上海金桥出口加工区(南区)的名称,业务相对单一。

    2018年11月19日,国务院批准金桥出口加工区(南区)整合优化为金桥综合保税区,一年后正式通过验收。金桥开发区已建成国家出口加工区转型示范区。

    一批特色企业和园区落户园区

    今年年初,国务院发布《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,共计21家。金桥综合保护区将有更多的商业功能,有利于进一步激活区域优势,培育产业特色功能,增强园区综合实力。

    目前,金桥综合保护区已有一批特色企业和功能工业园区落户。第二届世博会期间,由上海金桥(集团)有限公司投资运营、项目总投资约23亿元人民币的金桥跨境电子商务产业园举行了园区开幕式,将帮助金桥建设国家级跨境电子商务综合测试区。根据计划,工业园区一期将以跨境电子商务工业园区建设为契机,打造世博产业链,吸引优质商品和优秀贸易服务提供商快速进入。项目二期将继续创新贸易和服务模式,推动金桥对外贸易转型升级,实现新老动能转化。

    中国微半导体公司是今年首批登陆科学委员会的公司之一,也是国家集成电路产业基金成立后第一家投资的公司。经过金桥综合保护区多年的深耕,中小型半导体的黄金终于闪耀。该公司自行开发的5纳米等离子蚀刻机将用于世界上第一条5纳米生产线。德国费斯托集团(Festo Group)是一家从金桥逐渐成长起来的外资企业。该公司专注于全球工业自动化领域,为全球30多万客户提供30,000多种不同的产品和服务。今年5月,费斯托3500万欧元的亚太物流及定制产品生产中心在金桥综合保护区奠基。

    下一步,金桥综合保护区将以保税研发、保税仓储展示等功能为重点,发展新能源汽车、医疗保健、智能制造等产业,加强区内外产业联动,承接区内产能溢出,努力建设国际先进、国内一流的综合保税区。

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图