当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

魏延做了什么,为何诸葛亮总看不上他?
  • 发布时间:2020-01-10
  • www.masiah.com.cn
  • 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于魏延的文章。欢迎阅读~

    如果我们智力排名《三国演义》,诸葛亮无疑是第一个。但是作者写得太难了,结果适得其反。我们在东风中看到了一个几乎邪恶的人的形象。鲁迅在《《中国小说史略》》中评论诸葛亮说:“至于写人,也是很错误的,以此来表现刘备的身长和厚度,这接近谬误,以此来表现诸葛亮的智慧,这接近魔鬼。”如果我们说利用东风可以解释为诸葛亮故弄玄虚和隐瞒。然后在这五个岐山中,想出道学魔法、收缩法等法术,这些都是伪装起来的诸葛亮的个人智慧,形象更像是一个快捷的恶魔。没有人是完美的。虽然《三国演义》尽了最大努力把诸葛亮描绘成完美无缺的,但我们仍然可以从他的作品中看到他的一些缺点。

    为什么诸葛亮杀了魏延

    诸葛亮一生中犯的最大错误无疑是对马谡的错误使用,这导致了街亭的失败。事实上,诸葛亮用人的错误远不止马谡。我们来看看诸葛亮和魏延之间的关系。

    魏延在《三国演义》很平淡,通常是他在一场战争中打了多少回合,是赢是输。魏延有三个关键的描述。第一,刘备带着十多万被曹操追赶的人,想在刘表的边界荆州避难。刘备首先给荆州的刘表写了封信,恳求刘表收留他们,因为他有同感。刘表当然同意,但刘表的蔡茂不同意。

    蔡茂想:“刘备从吕布开始,曹操紧随其后,几乎加入了袁绍。所有这些都没有赢得这场战斗。这显示了他的性格。如果这被接受,曹操将增加他的部队到我,他不会徒劳无功。斩首孙淦,献曹操更好。曹操会非常尊敬你的主人。”刘表听了,斥责蔡茂说:“我已经下定决心了。请不要再说了。”蔡茂羞愧恨透了。

    蔡瑁是刘表的妻子蔡瑁的兄弟,在荆州势力很大,所以他擅自决定让他的部队以战斗队形出发,阻止刘备入城。这时,蔡瑁的将军之一魏延一直钦佩刘备。看到这种情况,他在战斗后喊道,我们不应该阻止刘世军进入荆州。蔡茂非常生气,以至于有些人甚至不同意我的意见,并派了一些手下将来杀魏延。魏延知道自己寡不敌众,一路逃到长沙。

    这是魏延第一次帮助刘备,也是关羽第二次进攻长沙。当时,关羽和黄忠打了三天仗,彼此都在欣赏对方。黄忠失马时,关羽没有杀黄宗。黄忠回敬一箭,射中关羽的帽子。关羽也被释放了。黄忠的老板韩萱认为黄忠和关羽串通一气,打算牺牲长沙,所以他打算杀了黄忠。幸运的是,魏延召集了一群人,在法庭上救了黄忠的命,杀死了韩萱。魏延最终投靠了刘备,他很久以来一直钦佩刘备。魏延这次的贡献值得称赞,但我们惊讶地看到诸葛亮第一次见到魏延。他其实想杀魏延。观众不仅惊呆了,坐在旁边的刘备也感到不可思议。让我们来看看诸葛亮的解释:“贪财杀主是不忠诚的。住在这块土地上并提供它是不公平的。”“我想魏延的脑子已经转到了他身上,很长一段时间后会转到他身上,所以我会先砍了他,以免以后惹麻烦。”大意是我有特殊的权力,这个人将来一定会背叛我。这个理由显然站不住脚。三国有多少士兵是久经沙场的,而且大部分都是在战争中投降的。例如,龚智杀了武陵县令金璇,诸葛亮也称赞他弃暗投明。然而,双重标准在这个时候绝对不合适。

    刘备指出了问题的症结所在。如果我们杀了魏延,谁敢向我们投降?诸葛亮走下台阶,把魏延拉回来,给魏延上了一堂严厉的课。他认为这一次是主公的调解。他暂时幸免于难。如果他下次被抓住,他将受到严厉的惩罚。这几句话把魏延吓死了。

    诸葛亮的政治

    这是诸葛亮的

    曹军的张合将军率领5000名士兵进攻甲孟关。孟达被打败后回来了。孔明聪召集了一个小组讨论对策。原意是让老将黄忠去打仗。然而,他说孟佳关是急需的,只有阆中利用易德后,张合才能撤回。法正认为伊德正在守卫一个关键的地方,无法被找回。他可以选择账户中的一个将军来攻破张合。孔明笑着说,张合是魏国著名的将军。不能轻视他。没有人能被带走,除非他是有道德的。这话一说,黄忠科不干了,觉得孔明目中无人,厉声道,“军师怎么轻视一切!虽然我没有天赋,但我想砍下张合的头,给他。”诸葛亮又兴奋了。“韩胜很勇敢,但他老了。恐怕他不是张合的对手。”这一震惊让黄忠气得满头白发,表明他并不老。孔明又兴奋起来,“将军快七十岁了。他怎么会不老呢?”黄忠被迫当场表演武术以显示自己的实力。孔明这才同意了黄忠的要求。这位老兵果然不出所料,把张合打得一败涂地,逃跑了。

    在类似的场景中,诸葛亮不止一两次使用它,每次回来,他都会表现出他的智慧,告诉他的部下我刚才用了嘲弄,这些将军都称赞道:“丞相英明,我们深信不疑。”我真怀疑有多少人被怀疑向你磕头。想象一下,你的领导用奚落来对付你,我稍后会告诉你,我刚才用奚落来对付你,而你确实进来了。如果嘲弄可以使用一两次,如果一个和你在一起很长时间的领导者一直在用嘲弄来刺激你,你敢告诉他多少真相?

    诸葛亮为什么不喜欢魏延

    诸葛亮一见面就砍头了魏延,这是为了给魏延一个逃命的机会。在这里,他仍然使用他的诡计。诸葛亮可以看出魏延的脸是桀骜不驯的,魏延的确是一个很有才华的人。这种才华横溢又聪明的人,往往更加骄傲,这就像是显示诸葛亮智商的最不喜欢的类型。

    《三国演义》年,魏延排在虎将之后,被任命为汉中太守,这表明诸葛亮仍然高度评价魏延的才华。还有一个重要的历史事件证明魏延的才华,那就是伍兹谷的计划。

    魏延认为夏侯懦弱足智多谋。如果他能给他5000名好士兵,他就能在10天内突破子午路的天然屏障,沿着秦岭向东到达长安。夏侯一听说一支突击队要来,就一定会救他。首相可以从顾颉杀了他,一举拿下长安。

    魏延认为,即使这次下注失败,也是一个小损失,不会影响大局。他的计划有多可行?我们可以从司马懿的角度来评价它。司马懿认为诸葛亮一生过于谨慎,缺乏必要的冒险精神。如果他成为蜀军的总司令,他会派遣一支小部队离开伍兹山谷。

    诸葛亮想:“我要从陇右走平坦的路,依法参军。我为什么要这么担心?”他认为他不需要那些奇怪的把戏,只要他打得正常,他就有机会战胜夏侯。当时,当整个蜀国听到夏侯成为总司令的消息,举国欢欣鼓舞。这不仅显示了诸葛亮的骄傲,也显示了他对魏延的不耐烦。魏延只好怏怏下台。诚实坦率的魏延在脸上写下了他的不满。后来,诸葛亮也对这个结果非常失望。虽然夏侯被他活捉,但他还是欢迎司马懿,他一生的敌人。

    诸葛亮使用马谡是因为马谡服从他,而黄忠则是因为他能显示自己的聪明才智。诸葛亮不喜欢像魏延这样看穿诸葛亮政治的棱角分明的下属。如果这个提议是马谡提出的,诸葛亮也许还会采纳,但魏延的提议清楚地表明了诸葛亮的不耐烦。一个好的领导者是能让下属充分发挥潜力的人。这样一个处处展示自己智慧的领导人不会容忍下属的任何反对。领导太聪明了,不会显得无能。这种领导无疑是失败的。

    免责声明:以上内容来源于互联网,版权所有

    日期归档

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图