当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

“将改革开放进行到底”系列论坛第二场活动举行
  • 发布时间:2019-11-15
  • www.masiah.com.cn
  • 新华社北京11月6日电(记者罗郑光)11月6日上午,中宣部、中央国家机关工作委员会、教育部、中央军委政治部、北京市委联合组织了“贯彻落实改革开放到底”系列论坛第二次活动。教育部、科技部、人力资源和社会保障部、农业和农村部、国家卫生和健康委员会等五个部门的领导应邀就相关领域的改革和发展成果进行了热烈的讨论

    教育不仅是改革开放的先导,也是改革开放的受益者和助推器。 回顾改革开放40年来教育改革取得的巨大成就,教育部部长陈宝生总结了教育改革创造和积累的宝贵经验,表示将大力推进思想解放、改革深化和工作再实施,加快教育现代化建设,建设教育强国,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 他与网民进行了深入交流,并针对近年来备受关注的高考改革、农村教师队伍建设等热点问题,采取了一系列切实可行的措施来回应社会关注。

    改革开放40年来,中国走上了从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展道路。 中国当前的科技改革和发展积累了哪些经验,还存在哪些不足,进一步改进的方向是什么?激发科研人员积极性的政策和措施是什么?科技部部长王志刚逐一回应。 他说,中国已经成为一个具有重要影响的科技大国。下一步,中国将制定新一轮中长期科技规划,深化科技体制改革,加强国家创新体系建设,加快科技成果转化,扩大科技开放合作。

    就业是最大的谋生手段,影响着成千上万个家庭的生活。社会保障是民生的安全网和社会稳定器。它与人们的幸福和幸福密切相关。 面对网民关于如何看待当前和未来就业形势、如何确保养老保险制度的可持续发展、如何解决当前技能型人才短缺的突出瓶颈等问题,人力资源和社会保障部副部长张义珍提出了进一步实现更高质量、更充分就业的思路,列举了一系列促进养老保险制度可持续发展的措施。 强调要改革和完善技能人才评价体系,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围。

    改革开放40年来,星星之火可以燎原的农村改革一直辉煌,取得了举世瞩目的巨大成就。 中央农业厅副厅长、农业和农村事务部副部长韩军指出,农村改革继续发挥巨大作用,极大地解放和发展了农村社会生产力。农业从传统走向现代,农村从封闭、贫困走向开放和繁荣,农民生活从温饱不足走向全面小康。 他回答了网民对农村人口外流、农村宅基地“三权分立”和农民收入增加的担忧。他说,他将以实施农村振兴战略为指导,坚定不移地推进新一轮农村改革,努力谱写农村改革和发展的新篇章。

    健康关系到成千上万个家庭的幸福和福祉,也关系到人们最直接、最现实的利益。 经过不懈努力,我国走出了符合国情的健康发展道路,在新的起点上开始了建设健康中国的新征程。 在回答网民提问时,国家卫生委员会副主任王贺胜列举了一系列工作安排,使公众看病更容易、更放心,回答了当前计划生育工作的主要任务,提出了今后三年健康扶贫的措施,并介绍了当前加快制定促进全民健康行动计划的情况。 并为实施一系列重大行动做准备,以保障健康,努力在各个方向和各个周期保障人民的健康。

    “贯彻改革开放到底”系列论坛通过视频和直播与网民密切互动,回应网民关注,全面系统展示了改革开放40年来,特别是十八大以来的生动实践、巨大成就和宝贵经验。 第三项活动将于11月13日举行

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图