当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

周南:排除一切干扰 香港就没有克服不了的困难
  • 发布时间:2020-03-14
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:周南:消除对香港的一切干扰没有不可逾越的困难

    周南Bauhinia.com采访(来源:Bauhinia.com)

    Overseas.com今年7月22日是中华人民共和国成立70周年,香港回归祖国22周年,《中英联合声明》签署35周年。前新华社香港分社社长兼外交官周南先生是出席中英香港回归谈判的中国政府代表团团长。他不仅是《中英联合声明》的发起人,也是过渡时期新华社香港分社的社长。他见证并参与了香港回归的全过程。他更像是香港的密友,总是担心香港回归后的繁荣稳定。

    最近,周南接受了紫荆花网络的采访。他认为,尽管在前进的道路上还会有这样或那样的阻力,但只要有一个强大的祖国的全力支持,就没有什么困难是不能通过增强信心和决心以及消除一切干扰来克服的。

    周南回忆说,当香港在1997年第一次回归中国时,一些西方政治家和“学者”纷纷批评香港,说香港的“一国两制”行不通,是“乌班图”。有些人还写一些关于诸如《香港的灭亡》 《香港的末日》之类主题的书。

    周南认为,经过20多年的实践,“一国两制”的构想已被充分证明是科学的,不仅完全可行,而且非常成功。“一国两制”在香港的成功实践表明,香港充满活力,将在祖国完全统一的事业中继续发挥作用。它还通过采取和平的思维方式为解决国际争端树立了榜样。因此,“一国两制”在香港的成功实践具有深远的国际和历史意义。过去,一些“唱反调者”保持沉默,不再说话。也有一些人公开承认自己的错误,说他们一开始估计形势是错误的,说了错误的话,造成了偏差等等。“一国两制”已在香港扎根,并已成为稳固的基础。不少“不稳定因素、破坏因素”可以通过制造一些“干扰”来动摇。那些想把香港搞得一团糟,从而颠覆和分裂中国的内外捣乱者,的确是失算了。他们真的是在“试图动摇这棵树,可笑地无法控制自己”。他们可能低估了中华民族坚定扞卫国家主权和统一的坚定决心。

    当被问及香港回归最难忘的两个场景时,周南说他对《中英联合声明》的草签和1997年7月1日香港权力从英国正式移交给我们印象最深。当他看到英国国旗缓缓降下,国家五星红旗冉冉冉冉升起时,他真的是热泪盈眶,百感交集。回顾鸦片战争以来西方欺凌中国的一个半世纪,中华民族的屈辱历史终于结束了。我非常荣幸能够参与并见证这样一个伟大的历史进程。

    周南回忆说,香港问题的解决自始至终都是在邓小平同志的领导和指挥下完成的,总的思想是确保香港的持续繁荣和稳定。邓小平强调,稳定是繁荣的基础,没有稳定就没有持续的繁荣,因此确保持续的稳定成为重中之重。邓小平不仅着眼于解决眼前的问题,而且对形势的可能发展和香港回归后应采取的对策作出了明智的预测和指示。

    回顾香港回归的过程,周南说他不能不钦佩邓小平同志作为一个伟大的政治家对香港形势的深刻理解,以及由此产生的明智的远见和准确的决策。实践一再证明,他的重要指示并没有过时,但仍然具有深远的现实和历史意义。

    1984年9月,在中英关于香港问题的协议草签仪式上,周南和英国代表团交换了协议文本。

    谈到对香港未来的期望,周南认为自己是一个乐观主义者。他说,为了使中国发展成为世界第二大经济体,世界上没有任何力量能够阻止或“遏制”中国实现本世纪“两百年”的目标和中华民族伟大复兴的中国梦。有这样一个强大的祖国作后盾,只要香港特区能够全面、准确地执行《基本法》,包括早日实施第二十三条立法,坚定、有序地开展补充教育,加强国情教育和非殖民化教育,并在邓小平同志一系列有关指示的基础上,结合形势发展,不断创新施政理念,香港特区的发展一定会有光明的前景。 进一步发挥与内地在经济方面的优势互补,积极参与粤、港、澳、湾地区建设和“一带一路”倡议,积极与国家发展战略接轨。 虽然在前进的道路上还会有这样或那样的阻力,但在强大的祖国的全力支持下,只要我们增强信心和决心,排除一切干扰,就没有克服不了的困难。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图