当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

近三成是老年人 日本老龄人口比例再创历史新高
  • 发布时间:2020-03-13
  • www.masiah.com.cn
  • 近30%是老年人!日本老年人群创历史新高

    日本老人排队取水(共同社)

    海外网9月16日根据日本TBS电视台的报道,日本内政和交通省的最新数据显示,截至9月15日,日本65岁以上的老人数量达到3588万,老人比例为28.4%。这两个数据创造了新的历史记录。

    意大利的老年人口比例位居世界第二,为23%。日本比意大利高5个百分点。自2005年以来,日本连续15年成为世界上老年人口比例最高的国家。

    在过去的15年里,日本老年就业人数也持续增长,今年的最新数字是862万。在日本的劳动人口中,老年人的比例为12.9%。这两个数字也创下历史新高。

    日本媒体称,随着医学科技的发展,人口寿命延长,健康的老年人口增加。日本许多老年人担心养老金不足,所以工人数量在增加。在日本,退休后再次工作的老年人通常分为两类。一类是他们选择重返工作岗位是为了继续闪耀和丰富他们的“第二人生”,而不是为了赚钱。日本社会普遍高度认可这一价值观。另一个是贫穷的老年人,他们退休后必须继续工作以维持生计。

    日本是世界上最古老的国家。联合国人口统计显示,自1989年出生率达到5500万的峰值以来,日本的育龄人口已经下降了1200万,2017年只剩下4300万,下降了22%。相比之下,60岁以上的人口正在增长。今天,日本60岁以上的人口有4300万,几乎是1980年的三倍。(编译/海外网络王善宁)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图