当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

中央经济工作会议定调货币政策:“灵活适度”
  • 发布时间:2020-03-11
  • www.masiah.com.cn
  • 中央经济工作会议制定货币政策:从“适度从紧”到“适度弹性”

    资料来源:国家商报

    Every Economist,卞万里,Every Editor,廖丹

    12月10-12日,中央经济工作会议在京召开。会议指出,健全的货币政策应灵活适度,保持合理充足的流动性,增加货币信贷和社会融资规模,以适应经济发展,降低社会融资成本。深化金融供给结构改革,疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好地缓解民营和中小微型企业融资难的问题。

    《每日经济新闻》记者注意到,与去年相比,本次会议的货币政策表述从“适度从紧”转变为“适度灵活”。同时,会议还提到“增加制造业的中长期融资”。对此,记者采访了一些专家,请他们解释会议的相关财务内容。

    货币政策应该灵活温和。

    会议指出,稳健的货币政策应灵活适度,保持合理充足的流动性,使货币信贷和社会融资的增长适应经济发展,降低社会融资成本。

    与去年的中央经济工作会议相比,货币政策从“适度从紧”转变为“适度灵活”。具体来说,2018年货币政策声明是“稳健的货币政策应适度从紧,保持合理充足的流动性,完善货币政策传导机制,增加直接融资比重,解决民营企业和小微企业融资难的问题”。兴业银行宏观分析师郭在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2020年不仅是全面建设小康社会的一年,也是实现三大目标的一年。为了实现经济总量的合理增长,防范和化解重大风险,货币政策措施需要更加灵活。一方面,通过深化LPR改革,可以通过改革降低实体经济融资成本。另一方面,社会金融的增长率可能略高于名义国内生产总值增长率,以反映反周期调整。

    中信证券首席固定收益分析师明明在接受记者采访时说:“从‘适度从紧’到‘适度灵活’,货币政策的整体基调应该更加积极和宽松。因为在适度紧缩中有一个“紧”字,但今年没有“紧”字,这意味着货币政策将更加中性和灵活。盘古智库(Pangu think tank)高级研究员吴琪认为,世界各地许多央行宣布降息,以及美联储(Federal Reserve)的货币政策转向“鸽派”,增加了中国实行独立货币政策控制的空间。同时,这也关系到国内结构性和周期性问题的影响,主要体现在:一是结构性和方向性特征日益突出,预调整和微调手段日益丰富;第二,量化和基于价格的货币政策工具的使用和协调也日益改善。"灵活性和适度性仍然是实现稳定增长和平衡风险所必需的."吴琪说道。

    中国银行国际金融研究所的研究员范若英说,货币政策在未来将会更加宽松。主要原因是:一是经济下行压力加大,实体企业下行融资成本不明显,货币政策反周期调整仍需加大。第二,美联储多次降息后,中国货币政策的外部环境变得更加宽松。第三,虽然通货膨胀有上升的压力,但主要是受猪肉价格上涨的影响,猪肉价格上涨是一个短期因素,核心消费物价指数不高,不会对货币政策产生重大限制。

    增加对制造业的中长期融资

    值得注意的是,会议提到“要深化金融供给方面的结构改革,疏通货币政策传导机制,增加对制造业的中长期融资,更好地缓解金融危机”

    明明说:“目前,制造业仍然是整个经济结构的关键。与此同时,我们将在未来追求高质量的经济增长。在这个过程中,制造业可能是一个关键环节。然而,考虑到当前国内外经济下行压力,今年制造业总体投资仍相对较低。因此,我认为明年仍有必要进一步支持制造业中长期融资,包括增加制造业中长期信贷,进一步降低制造业中长期融资成本。”

    在范若英看来,会议提出“增加制造业中长期融资”。主要考虑如下:一是制造业投资增速缓慢,企业信心不足,稳定的制造业投资是稳定增长的关键;第二,目前的融资供给与企业的融资需求在期限上不匹配。金融机构提供的产品主要是短期贷款,难以满足企业的长期发展需求。

    郭告诉记者《每日经济新闻》:“由于外部需求疲软,自2019年以来,制造业投资增速大幅下降。在保持宏观杠杆率基本稳定的前提下,支持制造业投资需要在保持信贷总量稳定增长的同时优化信贷结构,使更多的信贷资源流向制造业企业。中央经济工作会议强调增加制造业中长期融资,这意味着制造业中长期融资的比重今后可能会进一步提高。中央银行可以通过精神创伤和痛苦评估等方法,引导金融机构增加对制造业的中长期贷款。”

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图