当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

人民日报:岗位稳得住 重新忙起来
  • 发布时间:2020-03-11
  • www.masiah.com.cn
  • 原题:重返工作岗位有保障,在家工作在云端,个未被企业裁员的岗位稳步再就业(加强稳定就业的综合措施)

      图①:张梦钰在家中办公。   受访者供图   图②:洪水河(右)在车间督导生产。   本报记者 刘晓宇摄   图③:王汉申在工作。   崔 引摄

    图1:张梦雨在家工作。受访者提供的图片(2):红水河(右)在车间监督生产。记者拍摄的照片③:王在工作。崔银社表示,在有序恢复生产和工作的过程中,各部门要全面加强就业稳定措施,减负、稳岗、扩就业并举。针对部分企业用工严重短缺、稳定就业压力大、重点群体就业困难等突出矛盾,应支持多渠道灵活就业,做好高校毕业生就业工作。

    目前,全国各地都在有序地恢复工作。工人们能顺利返回工作岗位吗?这个企业有裁员吗?采取了什么措施来稳定就业?从今天开始,本期将推出“全面加强就业稳定措施”系列报道。请密切注意。

    为了促进工作和劳动的有序恢复,如何确保工人安全健康地重返工作岗位?一时无法重返工作岗位,如何实现家庭办公?企业想到了什么措施来恢复生产和稳定就业?记者进行了一次访问。

    浙江工人王

    乘坐专列顺利返回工作岗位。

    宁波,我回来了!2月18日晚8点10分,第一辆“欢迎来到宁波”专用列车G9383从安徽阜阳开往浙江宁波,搭载598名阜阳农民工,缓缓驶进宁波站。下了车,王不禁叹了口气。

    王,58岁,1994年从家乡阜阳来到宁波,现在是宁波嘉得轻纺有限公司的毛坯经理。他告诉记者:“宁波是我的第二故乡,今天我终于回来了。”

    受疫情影响,王春节后一直在阜阳老家等公司通知。“如果你晚一天回去,你将赚不到一天的钱,在家会感到空虚。”王有点不耐烦了。

    2月17日上午,他接到同事的电话,得知宁波市政府协调免费专列送员工回去工作。王立即同意了。后来,在阜阳市人民社会服务局的协调下,他在村里办理了相关手续,并拿到了通行证。"从办理手续到返回宁波用了不到一天的时间。"现在在回去上班的路上,王给了一个竖起大拇指的表扬。

    "在两地政府的通力合作下,工人们实现了集体返乡。"宁波市人民社会保障局相关负责人表示,为了实现“包机返程”,宁波市和阜阳市政府进行了“接力跑”宁波企业负责人应首先向宁波市就业管理中心提供阜阳员工信息,然后将其发送至阜阳市人民社会保障局。阜阳将协调各部门帮助员工在乡镇和街道办理离村手续,然后逐村派车送他们到火车站。

    不仅如此,为了顺利返回工作岗位,王还需要申请一个“健康代码”。通过支付宝和微信填写相关个人信息,通过大数据分析生成红、黄、绿三色代码。收到绿色代码后,王告诉记者:“只有这样我们才能回到宁波,而红色代码或黄色代码需要在家里隔离。带着你的代码回到宁波,让自己放松。”

    2月20日,经过核酸检测和24小时的隔离,王回到工作岗位。他告诉记者,布料经销商的日常工作就是处理布料。做好工作后,他一个月能挣6000元。现在他已经顺利返回工作岗位,收入有保障。王终于放开了自己的心。

    目前,公司车间的大部分机器已经恢复生产,员工们戴着口罩在生产线上忙碌着。

    "公司于2月17日正式恢复工作。到目前为止,已有160名员工顺利返回工作岗位。该公司总经理吴告诉记者

    使用远程办公软件可以更容易地安排会议。张梦雨说,“过去,这一个出去了,那一个有事做。现在每个人的时间表都共享了。该软件还实现了“一键式会议”。受邀者只需点击并接受即可,节省了大量心力。”

    "最值得称赞的是共享文档功能。"张梦雨和他的同事每天都会更新共享文档的工作进度。“我不仅在修改过的记录上留下标记,而且即使在文档上键入内容,我也能看到哪个同事正在修改文档。整体进度实时更新,一目了然。”

    张梦雨必须每天报告自己的身体状况,最初是通过微信。如果他忘记报告,相关负责人会催促他。张梦雨说,“后来,公司在企业的微信平台上开发了一个“防疫日报”小程序,每天自动提醒。小组中的机器人会提醒那些不报告的人,并在后台进行准确的统计。”

    为了满足公司各部门远程工作的要求,技术部压力很大。复工前两天,技术部门紧急升级了远程办公和远程办公系统,以支持全公司员工的远程办公。公司技术部相关负责人表示,“由于疫情,网上业务几乎占100%,每天都有70多个内部视频会议。起初,微信办公平台只允许9个人同时见面。微信语音群聊仅限9人。经过协调和升级,可以支持300人的视频会议

    "两天前,我们还推出了视频直播功能,使交流更加紧密和顺畅。许多分行和支行也将它用于员工培训。虽然这种流行病给我们的工作带来了不便,但它也迫使我们开发更多的应用程序功能来满足不同的工作需求。”技术部相关负责人介绍。

    望着窗外散落的人群和汽车,张梦雨希望疫情能尽快过去。“虽然我们可以在网上与同事和朋友‘见面’,但我们仍然希望尽快结束‘家庭’生活,再次拥抱熟悉的烟火!”

    福建企业经理红水河不会裁员一人,争取全面恢复生产。

    一条河流蜿蜒向东。数千亩蘑菇种植园被分隔在两边。绿荫遮蔽了树影。一筐筐新采摘的蘑菇正被快速运送到工厂区进行分类、清洗、腌制和装罐。2月19日的一个早上,这批蘑菇将被制成即食罐头,销往日本和欧洲。与此同时,蘑菇和鸡肉的自热米饭也在分批装运,并将被运送到防疫线。

    这是福建省漳州市九龙江畔。紫山集团,领先的罐头食品生产商,就坐落在这里。

    "受疫情影响,方便食品销量飙升。自2月8日以来,我们已想尽一切办法恢复工作。在严格采取防疫措施的前提下,我们紧急调整生产线,以充分保证自热米饭和自热面条的供应。”该集团的总经理红水河说。在整洁的车间里,几十名工人正在快速熟练地分拣和清洗蘑菇。

    “最近,我们都在学习如何制作自动加热米饭的配菜,这比以前简单的罐装包装要困难得多!”漳州龙海市工人陈大哥在复工前一天亲自给他打电话,要求陈大哥第二天开始工作。“你为什么犹豫不决?这是值得喂养的反流行病运动的前线!”由于订单急剧增加,陈大哥几乎每天晚上都要加班两个小时。十多天后,加班费增加了近2000元。

    早上8: 00,车间的生产线刚刚开始,红水河不能再呆在办公室了。他穿上防护服,戴上口罩,执行消毒程序,直奔车间。“每天来车间。食物关系到每个人的健康,不能马虎。”面对巨大的订单,红水河感到有些焦虑,但看着生产线井然有序,放下了一点悬而未决的心。“车间里全是o

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图