当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

日本实施幼教免费化 华人质疑政策难惠及全民
  • 发布时间:2020-03-10
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:日本对中国实施免费学前教育的疑虑不会惠及所有人

    Chinanews.com,10月21日据日本《中文导报》报道,随着消费税提高到10%,日本政府也提出了免费学前教育和高等教育的政策。2018年12月28日,日本政府召开相关内阁会议,决定从2019年10月起实行学前教育和高等教育免费。

    据了解,免费幼儿教育和护理制度的实施范围原则上涵盖所有有0至2岁子女的家庭、3至5岁子女的家庭以及免缴居民税的低收入家庭。免费高等教育将于2020年生效,专门向在高等院校学习的低收入家庭学生提供奖学金。

    本法通过后,经认可的自然保护公园、幼儿园和经认可的儿童公园的使用费原则上免除。对于不符合国家标准的儿童保育设施,过渡期为5年,补贴的保育费用将在一定限度内支付。在各种设施中,3至5岁儿童的膳食、交通和活动费用由父母承担,但副食品(食物等)除外。)对于年收入低于360万日元的家庭,第三个孩子将免费。还有地方政府自己补贴的各种费用,所以父母的实际负担会有所不同。

    据了解,日本自10月1日起实施的“幼儿免费教育”是日本战后教育系统继中小学实施九年制义务教育之后的一项重大改革。然而,这并不是完全免费的教育。对适用对象、适用条件和适用程序有多层限制和详细规定。从年龄角度来看,该政策适用于3至5岁的儿童。此外,“免费”并不是完全免费的,家庭仍然要支付交通、活动、杂费等。

    此外,有些人怀疑这项政策不能惠及外国人。几乎所有在国外学校接受幼儿保育的人都不是免费的,而免费儿童保育则是将消费税的增税部分作为财政资源。所有在日本生活了很长时间的外国人都必须缴纳消费税,但在外国学校接受照顾的儿童除外。

    目前,日本《学校教育法》将外国学校定义为“各种学校”。正规系列的学校享受国家的资助,而各类学校只能接受州政府的资助,不符合标准的学校很难获得补贴,而"各类学校"获得的资助金额远远低于国家的资助。

    日本政府认为大多数外国学校属于“各种学校”,不符合《学校教育法》早期儿童教育的相关标准,并将这些学校排除在免费目标之外。例如,拥有“各种学校”和幼儿保育设施的外国学校将无法受益于这一免费的幼儿教育系统。

    一位在东京生活并在环保行业工作了9年的中国母亲说这是免费教育,但一点也不贵。过去,政府会资助儿童在公园用膳,但现在,家长须支付公园用膳的费用,这是幼儿免费教育带来的额外开支。

    其次,幼儿免费教育并不是对所有托儿所都是免费的。该政策将保护公园分为认可和认可。区别在于是否免费。只有得到认可的自然保护公园才能享受这项政策。因此,对幼儿的免费教育对外国保护公园的认可造成了很大的打击。尽管政府将每月向在外国保护公园学习的家庭提供日元补贴,但家长们肯定希望他们的孩子去外国保护公园,因此导致许多外国保护公园关闭。

    还有一件事,在公认的托儿所三岁孩子的学费并不太贵。即使从10月1日起他们是免费的,这个家庭的花费在本质上并没有太大的变化。获得批准的外国自然保护公园的学费相对较高,从6万英镑到7万英镑不等。如果家庭可以享受免费政策,好处会更大。

    一旦幼儿免费教育生效,

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图