当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

江苏昆山市的这个招商洽谈会 请十几位院士坐镇
  • 发布时间:2020-03-08
  • www.masiah.com.cn
  • 原标题:请邀请十多位院士出席昆山招商会启动仪式。中国日报网站

    2019年10月31日昆山金秋经贸洽谈会(以下简称“金秋会”)举行。

    与过去相比,这次会议的规模是前所未有的,无论是来宾数量、签订的合同数量还是项目水平都创下了历史新高。

    整个交易会下午3点开始,晚上结束。1000多名宾客营造的温馨氛围与艺术中心门前醒目的八个字“热血、勇敢、对时代负责”相得益彰。

    这个八字是前不久苏州市委书记兰来昆山的时候提出来的。当时,兰说,昆山是全国百强县,要勇于成为新时期高质量发展和现代化试点的热血领袖,要敢于进入“无人区”。

    昆山市商务局局长秦伟西告诉澎湃新闻(这次金秋经贸洽谈会展示了昆山目前的招商成果。今年,“金交会”共签署了100个重大项目,总投资超过800亿元,比去年翻了一番。

    除了数据翻倍之外,吸引的项目数量也远高于前几年。秦伟时表示,在投资促进资源有限、越来越困难的时候,投资促进资源应该“用在刀刃上”,“篮子里找不到的都是蔬菜”。因此,在过去的两年里,昆山一直在朝着产业转型和高质量发展的方向“准确地吸引投资”。

    surging news指出,800多亿个项目中有很大一部分是有利于昆山主导产业的项目,如光电子、半导体和生物医药。此外,产值效益高,院士科研项目比例高于往年。这位“风起云涌”的新闻记者注意到,投资促进会的现场有10多位院士,包括诺贝尔奖得主、美国工程院院士、中国工程院院士和中国科学院院士,他们也被邀请参加。如1988年诺贝尔化学奖获得者胡贝尔、美国工程院院士约翰查理斯科瑞塔、中国工程院外国院士、中国政府友好奖获得者、中国科学院院士、中国深空数字地球科学计划首席科学家王成山等。这些院士要么在昆山登陆项目,要么与昆山有过多次交集,要么是昆山市委、市政府在产业和招商引资方面的“智囊”。

    “院士聚会”在昆山不是第一次了。今年9月,来自白俄罗斯、俄罗斯和乌克兰的9名院士齐聚昆山,签署了一份合同。“一带一路”昆山国际先进技术研究所正式启动。7月,昆山创业周期间,18个院士项目集体签约。昆山正计划利用这些全球“超级大脑”为其“科学城”建造一个鸟巢。

    2018年以来,昆山率先提出在中国建设具有国际影响力的国家一流工业科研中心的口号。此时,“科研城市”已经成为城市的转型目标。

    昆山市委书记杜小刚在会上表示,新签署的项目“必将为昆山建设现代工业体系、推动科技城市建设注入新的活力”。

    今年9月,昆山发行《昆山市实施精准招商行动意见》。展会现场还发布了准确的投资地图,“指出适合昆山发展的项目,引导招商方向,为全市招商提供明确的目标和路径。”秦伟时说道。同时,昆山还计划在三年内改造并腾空全市70多个产出效益落后的工业区,以吸引新的科技项目。

    31经贸洽谈会的一部分是认可。在会议现场,昆山市安排了500万元的奖金,奖励全市各职能部门的38名“招商引资和企业保护之星”

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图