当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

刘伟:仍需通过结构性调整充分挖掘我国经济潜力
  • 发布时间:2020-03-08
  • www.masiah.com.cn
  • 由中国人民大学国家发展与战略研究所、中国人民大学经济学院和中国诚信国际信用评级有限公司联合主办的中国宏观经济论坛(2019-2020)于11月30日在中国人民大学举行。主题是:中国宏观经济处于结构调整的关键时期。中国人民大学校长刘伟出席并致辞。

    刘炜说,今年上半年以来,中国宏观经济总体上表现出疲软的稳定性。无论是从需求侧进出口数据的表现、房地产投资的持续高速运行和基础设施投资的逐步复苏,还是从供给侧增速和服务业增长来看,面对不利的全球经济形势和全球经济下行压力,中国稳定了出口和对外投资,实现了稳定的经济增长,其中宏观政策的制定和改革的加快做出了突出贡献。

    关于未来的经济趋势,他预测中国的宏观经济在未来一段时间仍将面临一定的冲击和挑战,中国经济的许多潜力仍需要通过国内经济的结构调整来充分挖掘和发挥。

    以下是文字记录:

    刘伟:各位领导、专家、来宾、同学们,早上好!陈进迎来了第一场雪,窗户完好无损。今天,我们聚集在中国人民大学,举行一个盛大的“中国宏观经济论坛”。我谨代表中国人民大学向各位来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持人民大学发展的新老朋友们表示衷心的感谢。

    中国宏观经济论坛自2006年成立以来,依托中国人民大学坚实的学科基础和优秀的研究力量,坚持开放的态度、全球视角、问题意识和前沿视角,面向国家经济社会发展的需要,立足中国实际,立足中国本土,聚焦中国宏观经济问题和重大经济问题前沿研究,取得了一系列丰硕成果。它产生了广泛的社会影响,已经成为中国人民大学永久的高端学术品牌和中国经济学科的重要学术平台。它已经成为一个全国性的高端智库,汇聚了行业专家、学者,为中国的经济发展献计献策。

    今年上半年以来,中国宏观经济总体呈现疲软稳定的态势。无论是进出口数据在需求方面的表现,房地产投资的持续高运行和基础设施投资的逐步恢复,还是供给方面的增速,服务业的增长,面对不利的全球经济形势和全球经济下行压力,中国都稳定了出口和外资,实现了稳定的经济增长,其中宏观政策和改革步伐的加快做出了突出贡献。

    在未来一段时间内,中国的宏观经济仍然面临巨大的冲击和挑战。中国经济的许多潜力还需要通过国内经济的结构调整来充分挖掘和发挥。本次论坛的主题是“结构调整关键时期的中国宏观经济”。它很好地应对了中国经济目前面临的一系列关键问题。如何应对外部环境的不确定性,促进供给方面的结构性改革,保持供给经济稳定向前发展。要使中国经济保持在合理范围内,服务于宏观大局,需要广大经济学家,特别是在座的专家学者积极寻找对策。

    大约在去年同一时间,习近平总书记在出席首届中国国际进口博览会时指出,中国的经济是一片海洋,而不是一个小池塘。作为一名经济学家,我们坚信中国经济有足够的弹性和耐力来抵御各种风险和挑战,我们对中国的未来发展,包括经济形势,始终充满信心。我们期待着所有尊贵的客人在这个论坛上的风险洞察力和宝贵的智慧。在你们的共同支持和参与下,我期待着把这个论坛变成一年一度的高质量和中国宏观经济的盛会,提供意见和建议

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图