当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

盐城经开区:战疫情 抢春耕 不负农时不负春
  • 发布时间:2020-03-07
  • www.masiah.com.cn
  • 2月25日,江苏省盐城市在疫情防控的关键时期,盐城经济技术开发区布冯镇的干部群众齐心协力,为人民服务。在严格执行“不聚集、少接触”要求的前提下,抓住农时,把握进度,积极规划田间科学管理,实现了防控疫情、春耕不耽误、两个推进的目标。

    挖掘、播种、施肥.在布冯镇洪胜村的大棚西瓜种植基地,村民们井然有序地工作着。与往年不同的是,没有大规模集体工作的场景。村民们戴着面具三三两两地分散在大型温室里。

    在非常时期的春耕生产中,在农业原料供应、生产技术培训、土地流转、合同签订等各个环节都提出了许多新课题。以前熟悉的操作方法是无效的,但是农业不能等待,不能停止。面对春耕,布冯镇全面实施了各种防控疫情的措施,从而实现了健康养殖。

    科学引导,加强安全保卫

    引导村民有序登陆,避免集中作业和人员拥挤。操作人员应采取防护措施,如戴口罩和手套保护自己。定期对农业机械、各种机具和固定工作环境进行消毒。

    创新方法,线上和线下服务

    组织农业技术人员深入田间进行现场培训和指导,利用QQ群、微信等指导咨询方式,指导农民科学种田、施肥和用药,从而“感受农业生产的脉搏”,提高农民的种植水平。

    未雨绸缪,提供应急服务

    成立以家庭农场农业技术服务人员、农业机械技术推广人员和农业机械检验人员为主体的应急服务团队,精心安排人员调配、技术支持、设备物资储备等事宜,及时帮助农民、家庭农场、农业机械服务机构和操作人员解决春耕生产中的问题。

    到目前为止,布冯镇已有26个农业网点恢复营业,86吨春播作物种子和1500吨化肥,6个农业龙头企业和2个重大农业项目。

    虽然疫情严重,但仍有机会处于危险之中。尽管今年春耕不如往年活跃,但抓住这一地区春耕生产的紧迫性丝毫没有减弱。这个“平静”的春耕季节抑制了越来越强的势头。这一势头给该地区带来了更多的希望,以赢得今年的农业丰收。(刘家龙)

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图