当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

美联储按兵不动:美股下挫黄金飙升 通胀问题仍是焦点
  • 发布时间:2020-03-05
  • www.masiah.com.cn
  • 原始标题:美联储站住!美国股市下跌,金价飙升,鲍威尔暗示制造业依然疲弱,关注新冠状病毒形势

    作者:周于

    美联储2020年“第一秀”继续保持不变!

    北京时间1月30日凌晨3点,美联储结束了为期两天的货币政策会议。联邦公开市场委员会(FOMC)发表声明,宣布将基准利率维持在1.50%至1.75%的目标区间,将“技术性”超额准备金率(IOER)提高5个基点至1.6%,并将隔夜回购利率调整至1.5%,所有这些都符合市场的广泛预期。

    在随后的新闻发布会上,鲍威尔表示当前的货币政策立场是“适当的”;预计未来几个月通胀率将“接近”2%,但2%的目标并不是上限,美联储对通胀率低于目标感到不满。鲍威尔还表示,有理由预计全球经济增长将出现反弹,但没有迹象表明美国制造业将大幅复苏。此外,鲍威尔指出,美联储将密切监控新型冠状病毒的传播。

    关于美联储在2020年的“第一场秀”,道明证券(TD Securities)美国高级利率策略师戈德堡(Goldberg)表示,美联储没有提供太多指导,美联储官员仍在摸索前进。高盛首席执行官所罗门指出,他认为美联储不会在近期采取任何行动,最早将在2020年。

    美国股市寻求黄金走高

    美联储发布声明后市场反应迅速:美国股市寻求黄金持续上涨,美元指数下跌98点,国际油价下跌。

    1月29日,美国三大股指开盘后集体下跌,随后从低点反弹。在宣布利率决议后,美联储做了短期的上调,但在鲍威尔举行新闻发布会后集体下跌。道琼斯工业平均指数和纳斯达克指数几乎抹去了涨幅,S&P 500指数下跌。截至收盘,道琼斯工业平均指数为0.45,上涨11.6点,涨幅0.04%。纳斯达克指数上涨9,275.16点,上涨5.48点,涨幅0.06%。S&P 500指数下跌2.84点,跌幅0.09%,至3273.40点。

    照片来源:风

    黄金价格快速上涨美联储宣布利率决议后,COMEX黄金价格再次停在1580美元。

    照片来源:风

    在美联储宣布利率决议后,美元指数迅速下跌,一度跌至98点,然后反弹。

    照片来源:风

    国际油价略低。在美联储宣布利率决议后,纽约商品交易所的纽约商品交易所原油期货价格和洲际交易所布伦特原油期货价格均小幅下跌。

    照片来源:风

    美国国债收益率全线走低,3年期美国国债收益率下降1个基点至1.557%,2年期美国国债收益率下降5.1个基点至1.427%,3年期美国国债收益率下降6.8个基点至1.394%,5年期美国国债收益率下降7.3个基点至1.411%,10年期美国国债收益率下降7.05%

    照片来源:风

    通货膨胀仍然是焦点

    与2019年12月的FOMC声明相比,这一声明没有太大变化。重申就业市场仍然强劲,经济活动一直在适度增长,但企业的固定投资和出口仍然疲软。与去年同期相比,总体通胀率和核心通胀率(不包括食品和能源)均低于2%。基于市场的通胀补偿指数仍然较低,而基于调查的长期通胀预期指数变化不大。

    与上次会议的声明不同,美联储将“强劲”家庭支出增长的措辞改为“温和”,并将2%的对称通胀目标从“接近”调整为“回归”。

    Source:Federal Reserve官方网站

    Market Analysts评论说,这反映了美联储加强了对通胀反弹的承诺。值得一提的是,本月早些时候发布的会议纪要显示,美联储在上次会议上表示,“与会者对总体通胀率将继续低于2%表示担忧。”

    鲍威尔还在新闻发布会上表示,他对通胀率低于目标感到不满,预计未来几个月通胀率将接近2%,并决心

    供应管理协会(ISM)1月3日发布的采购经理人指数显示,2019年12月,美国制造业采购经理人指数从48.1降至47.2。该指数已连续5个月下跌,达到2009年6月以来10年半以来的最低水平,这是过去9个月来的第8次下跌。

    Source: Wind

    分析师表示,尽管自去年第四季度以来,全球制造业景气普遍回升,但美国制造业PMI短期复苏的不确定性依然存在。

    此外,鲍威尔说新型冠状病毒是一个严重的问题,不确定它会扩散到什么程度。美联储密切关注着这个问题。

    预计在2020年中期结束货币政策框架评估

    美联储在本声明中决定,当前的货币政策立场适合支持经济活动的持续扩张,并重申在决定联邦基金利率目标范围未来调整的时间和规模时,委员会将评估与就业最大化和2%对称通胀目标相关的已实现和预期经济状况。

    美联储指出,评估将考虑广泛的信息,包括就业市场状况、通胀压力和通胀预期的指标,以及反映金融市场和国际形势发展的数据。

    但是,鲍威尔在新闻发布会上指出,回购操作将在今年上半年进行调整,债务购买的速度最终会放缓。回购支持将持续到4月,对货币政策框架的评估预计将于2020年年中完成。

    富国银行认为美联储对超额准备金率(IOER)的调整只是技术性的,并不代表货币政策的根本性变化。富国银行认为,只有当经济增长远高于预期或通胀突然飙升时,美联储才可能在今年加息,但这似乎不太可能。另一方面,除非经济表现不稳定,美联储不会降息,但这也是不现实的。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图