当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

中小学劳动教育重在实而非形
  • 发布时间:2020-03-02
  • www.masiah.com.cn
  • [热背景]

    学校在进行劳动教育时,不把学生视为自由劳动者。

    最近,黑龙江的一所学校组织学生扫雪。一名13岁的女孩在没有戴手套的情况下扫雪近3个小时,导致严重冻伤和手指截肢。事件发生后,网络媒体在微博上发起了一场关于学生是否应该自愿为学校工作的讨论。有些人认为学生不是清洁工,不应该出来扫雪。

    备注:以上资料来自互联网

    来源:1月8日人民网

    点击添加图片说明(最多60字)

    [命题预测]

    近日,黑龙江某学校组织学生扫雪。一名13岁女孩在没有戴手套的情况下扫雪近3个小时,导致严重冻伤和手指截肢。有些人认为学生不是清洁工,不应该出来扫雪。你觉得这个怎么样?

    [参考答案]

    事实上,读了这样一条新闻后,我深受感动。当我在小学和中学的时候,学校每年在学期开始和结束时都会组织我们进行清扫工作。现在回想起来仍然是一段美好的回忆,但学校要求学生在零下20度的环境中长时间地扫雪,不管环境如何,也不管实际情况如何,这也是欠考虑的,反映了学校工作的僵化。

    我们现在在培养学生的过程中注重德、智、体、艺、劳的全面发展。让学生清理是“劳动”的体现,是对学生劳动技能和素养的培养。

    开展劳动教育有利于提高学生的合作能力、沟通能力等综合素质,是未成年人社会化的重要途径。集体劳动不仅能培养学生的实践能力,还能提高学生密切合作和相互合作的能力。此外,许多学生在这个过程中结下了终生的友谊。

    开展劳动教育也可以提高未成年学生的责任意识。责任往往从一开始被强迫发展到后来有意识,甚至为其他学生分担责任。这反映了集体意识的提升和责任意识的培养。

    然而,劳工阶层并不完全等同于卫生。如今,许多中小学只追求成绩,片面注重文化和教育。真正的劳动阶级和劳动技能阶级是不执行或流于形式的。他们停留在理论和一些精美的作品上。他们没有基础,不能真正让学生接触生活的现实,也没有相应的生活技能。

    同时,学校在话题上也缺乏对实际情况的考虑,片面强调学生的清理义务,将劳动变成学生对学校的责任,忽视了客观环境和学生的实际情况,对学生的个人健康造成了很大的伤害,这是学校硬性推行劳动教育的结果。

    因此,1。要大力推进学校劳动教育,重点培养学生的劳动生活技能。教师应将理论讲解与现场实践演示相结合。在此过程中,应明确注意事项和安全防护知识,并做好安全防护工作。

    2。学校在允许学生参加校园劳动时应该注意适度的原则。中小学生往往未成年,该省正处于发展阶段。因此,他们不应安排有安全隐患的过于繁重的任务。避免使用“免费劳动力”的心态,以劳动教育的名义降低学校的运营成本。

    3。学校劳动教育要与时俱进。在现代生活中,真正需要动手操作的工作越来越少。学校劳动教育也应该考虑到这一点,在操作模式上推广一些现代化的方法,从而提高劳动教育的生命力。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图