当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

青浦“公交党员”奋战“防疫”第一线 保障市民出行安全
  • 发布时间:2020-02-29
  • www.masiah.com.cn
  •   东方网记者王泳婷2月18日报道:随着各行各业开始复工,人员流动密集的公共交通工具及场站,该如何做好检疫防控措施?连日来,青浦区建管委下属运管所的党员们逆行而上,奋战在公交“防疫”第一线,以确保公共交通战“疫”防线牢不可破,保障市民出行的安全。

      穿上“保护罩”

      公共交通如何做好疫情防控工作?作为公交行业的主管部门,运管所党支部在书记沈德荣的带领下,迅速进入战“疫”状态,全面落实市、区两级政府关于疫情防控工作要求,让公共交通穿上“保护罩”。

      

      春节期间,支部通过建立微信工作群、现场走访各个客运企业,全面掌握区内客运、出租企业、场站公司布置公共交通行业疫情防控工作,并提出工作要求。要求区内长途站、公交枢纽站全面落实1日4次消毒、营运车辆做好通风、消毒工作。实行省际客运站进出站旅客全面体温测量,并要求公交从业人员必须戴口罩上岗。

      记者了解到,1月31日前,区内的虹桥枢纽6路、上青线、沪青盈、沪朱线已全面落实乘客测温工作。在此基础上,各客运企业还将每日报送2次防疫工作动态,实时掌握客运行业的防疫情况。

      送去“护身符”

      在运管所支部和各个客运企业的通力合作下,车辆消毒、乘客测温等工作有序进行,然而有些问题迫在眉睫。

      

      面对各大客运公司的口罩库存告急、红外线体温测量仪存在缺口的困境,运管所支部的党员们“各显神通”。有的党员从自己家中带来了测温仪,提供给客运企业;有的党员在朋友圈征集口罩购买的信息……沈德荣也将这个情况和上级部门沟通联系,建管委领导先后联系相关街镇、医药公司等部门,为客运企业解决“口罩紧缺”问题。

      截止2月17日,区内已调配公共交通行业多个口罩、50多个测温仪,有效解决了客运公司的燃眉之急。并保证一线工作人员每人每天一只口罩,确保公交从业人员全部戴口罩上岗。目前,运管所支部经过多方协调,已向上海南站、虹桥西交通中心等重要站点及区内公交枢纽站等45个站点发放测温仪。

      撑起“安全伞”

      几天前,上青线行驶途中,有一湖南籍女性乘客提出突感头晕胸闷气喘不适症状,两名司售人员根据预案,立即拨打120将其送医。与疾控中心联系后,将车上其余11名乘客姓名手机等信息进行报送。回到场站后,公交车辆开展全面消毒,两名司售人员即时进行自我隔离。现经检查已排除该乘客患新冠肺炎。

      

      在这个战“疫”的关键时刻,运管所支部要求各客运公司做好公交车的运营安排,明确一线司售人员有责任也有义务监督乘客佩戴口罩乘车,维护市民出行的稳定。多方位做好公共卫生防疫工作,将《消毒防控技术要点》等视频转发至各客运公司。

      同时,组织支部党员对各场站、公交、出租车辆、船舶消毒防疫情况进行检查,严格加强营运车辆消毒、通风措施,安排专业消毒公司对公交枢纽站开展每日消毒工作。同时做好各类紧急预案,切实保障乘客的身心安全。

      目前青浦区迎来了外来人员的返程高峰,疫情防控形势依旧十分严峻,运管所支部全体党员将全员参战,用行动践行共产党员的担当,用坚守彰显新时代交通人的本色。

      (青浦区供图)

    fc

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图