当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

确诊了还去坐公交?明知是野味还买来吃?注意!这些行为可能都是犯罪
  • 发布时间:2020-02-28
  • www.masiah.com.cn
  • 被确认的人拒绝被隔离还是跑去坐公共汽车?

    疑似感染者向医生吐痰?

    即使你知道这是游戏,你想买吗?

    最近,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合制定并发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(以下简称《意见》),以回应公众对如何严厉惩处各种妨碍防疫和控制的违法犯罪行为的广泛关注。

    下列行为可能构成犯罪!

    当你被诊断时,你还乘公共汽车吗?

    不!

    《意见》规定:确诊为新发冠状肺炎的患者和病原携带者,在隔离期满前拒绝隔离治疗或擅自离开隔离治疗,进入公共场所或公共交通工具;对拒绝隔离、进入公共场所或公共交通工具,导致新冠状病毒传播的疑似病人,依照刑法第一百一十四条和第一百一十五条第一款的规定,以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

    文章链接:

    《中华人民共和国刑法》第114条规定,以其他危险方法危害公共安全,未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第115条规定,以其他危险手段造成公私财产严重伤害、死亡或重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

    拒绝隔离?阻止员工采取预防措施?

    不!

    《意见》规定:凡拒绝执行卫生防疫机构根据《传染病防治法》提出的预防和控制措施,导致新的冠状病毒传播或有传播的严重危险的,应根据《刑法》第330条以妨害传染病预防和控制罪定罪处罚。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法实施防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗以及其他预防、控制疫情措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以破坏公共服务罪定罪处罚。对依法执行职务的人民警察进行暴力袭击的,以破坏公共服务罪定罪,从重处罚。

    文章链接:

    《中华人民共和国刑法》第330条规定,拒绝执行卫生防疫机构依照《传染病防治法》提出的防治措施,造成甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役。后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第277条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法执行职务的,依照第一款的规定处罚。对依法执行职务的人民警察实施暴力袭击的,依照第一款的规定从重处罚。

    撕破防护服?向医务人员吐痰?

    不!

    《意见》规定:在疫情防控期间,任何人故意伤害医务人员,造成轻伤以上的严重后果,或撕毁防护用品、向医务人员吐痰等行为,致使医务人员感染新的冠状病毒,应根据《刑法》第234条的规定,以故意伤害罪定罪处罚。

    文章链接:

    《中华人民共和国刑法》第234条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。谁犯了上述罪行

    不!

    文章链接:

    《意见》第140条规定,销售金额在5万元以上20万元以下的,生产、销售者掺杂、掺假、以次充好、以次充好的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售额50%以上2倍以下罚金;销售额在二十万元以上五十万元以下的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售额百分之五十以上二倍以下罚金。销售额在五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售额百分之五十以上二倍以下罚金。销售额在200万元以上的,处15年以下有期徒刑或者无期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。

    《中华人民共和国刑法》第141条规定,生产或者销售假药的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。造成死亡或者其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

    《中华人民共和国刑法》第142条规定,任何人生产或销售劣质药品并对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金。后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。

    《中华人民共和国刑法》第145条规定,生产不符合保护人体健康的国家标准或行业标准的医疗器械或医疗卫生材料,或销售明知不符合保护人体健康的国家标准或行业标准,严重危害人体健康的医疗器械或医疗卫生材料的, 处三年以下有期徒刑或者拘役,并处销售额百分之五十以上二倍以下罚金。 对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金。后果特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。

    抬高面具的价格?储备预防和控制药物?

    不!

    《中华人民共和国刑法》规定:在防疫期间,违反国家有关市场经营和价格管理的规定,囤积居奇,哄抬防疫工作急需的口罩、护目镜、防护服、消毒剂等防护用品、药品等民生用品的价格,牟取暴利者, 违法所得数额较大或者有其他严重扰乱市场秩序情节的,依照刑法第二百二十五条第四款的规定,以非法经营罪定罪处罚。

    文章链接:

    《意见》第225条规定,违反国家规定,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得或者财产一倍以上五倍以下罚金

    不!

    文章链接:

    不!

    《中华人民共和国刑法》规定:编造虚假疫情信息,在信息网络或其他媒体上传播,或者故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第291-1条第2款的规定,以捏造或故意传播虚假信息罪定罪处罚。网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令改正后拒不改正,导致虚假疫情信息或者其他违法信息大量传播的,依照刑法第二百八十六条之一的规定,以拒不履行信息网络安全管理义务罪定罪处罚。

    文章链接:

    《意见》第291条规定,在信息网络或其他媒体上编造虚假的险情、疫情、灾害、警报,或者在信息网络或其他媒体上故意传播上述虚假信息,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第286-1条规定,网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,造成大量非法信息传播的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并由监管部门责令改正,拒不改正的,并处或者单处罚金。

    防疫人员不作为?行为不检?

    不!

    《中华人民共和国刑法》规定:在疫情防控中,负责组织、协调、指挥、调查灾害、控制、医疗、信息传递、交通、物资保障等工作的国家机关工作人员。滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,依照刑法第三百九十七条的规定,以滥用职权或者玩忽职守罪定罪处罚。卫生行政部门工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行防治监督职责,导致新冠状病毒感染肺炎传播或者流行,情节严重的,依照刑法第四百零九条的规定,以传染病防治失职罪定罪处罚。

    文章链接:

    《意见》第397条规定,国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守,给公共财产、国家和人民利益造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    《中华人民共和国刑法》第409条规定,从事传染病防治的政府卫生行政部门工作人员,严重不负责任,造成传染病传播或者流行的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    设置路障摧毁道路?

    不!

    《中华人民共和国刑法》规定:在防疫和控制期间,任何人破坏轨道、桥梁、隧道、高速公路、机场、水道、灯塔、标志或进行其他足以造成倾覆或损坏火车、汽车、电车、船只和飞机的危险的破坏活动,应根据《刑法》第117条和第119条第1款的规定,以破坏交通设施罪定罪和处罚。为防止疫情扩散,擅自封闭道路妨碍交通且不造成严重后果的,一般不作为犯罪论处,并由主管部门予以纠正。

    文章链接:

    《意见》第117条规定,任何人损坏轨道、桥梁、隧道

    不!

    《中华人民共和国刑法》规定,根据《刑法》第341条第一款的规定,非法猎捕、捕杀国家重点保护的珍稀濒危野生动物或者非法收购、运输、销售国家重点保护的珍稀濒危野生动物及其产品的,以非法猎捕、捕杀珍稀濒危野生动物罪或者非法收购、运输、销售珍稀濒危野生动物及其产品罪定罪处罚。知道或者应当知道国家重点保护的珍稀濒危野生动物及其产品是为食用或者其他目的非法收购的,符合刑法第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍稀濒危野生动物及其产品罪定罪处罚。

    文章链接:

    《中华人民共和国刑法》第341条规定,非法捕杀国家重点保护的珍稀濒危野生动物或者非法收购、运输、销售国家重点保护的珍稀濒危野生动物及其产品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    即使它不构成犯罪。

    不允许妨碍疫情的预防和控制!

    《意见》规定:如果上述第(1)至(9)项所述行为不构成犯罪,公安机关应扰乱公共秩序,扰乱单位秩序、公共场所秩序,寻衅滋事,拒绝执行紧急状态下的决定和命令,阻挠执行公务,冲进警戒带和警戒区,殴打他人,故意伤害、侮辱他人,欺骗、非法挖掘坑坑, 采石、采砂、盗窃、损坏道路公共设施、损坏铁路设施和设备、故意损坏财产、哄抢公私财物等规定,由有关部门给予治安管理处罚或者其他行政处罚。

    文章链接:

    《中华人民共和国刑法》第2条规定,凡扰乱公共秩序、危害公共安全、侵犯人身权利和财产权利、损害社会管理、危害社会的,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图