当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

保险车辆碰撞后停放期间烧损不能赔?法院:必须赔!
  • 发布时间:2020-02-27
  • www.masiah.com.cn
  • 如果被保险车辆在碰撞后停车时烧伤,是否会得到赔偿?让我们看看今天的案例。本案详细情况周于2014年3月购买了一辆小型车,车价税共计人民币。2014年8月,周驾车撞上路中心的隔离护栏,造成周受伤和车辆损坏。交警部门出具了道路交通事故确认函,确认周对事故负全部责任。事故发生后,涉案车辆被拖至无锡市锡山区的一个停车场。第二天清晨,无锡119指挥中心接到火警。事故中涉及的车辆在停车场起火,并被大火损坏。

    当地公安消防队确定火灾原因为:火灾发生在汽车的发动机舱,火灾发生在发动机舱的东南角;火灾的原因是一场由汽车故障引起的火灾。根据周的申请,法院依法从消防队取得了上述火灾事故的档案。案卷中的集体动议记录了周案中确定起火原因的集体讨论过程,讨论的结论意见和建议如下:起火原因是碰撞后车辆故障引起的火灾。

    周某向保险公司投保车辆损失险(赔偿限额为人民币元),车辆损失险不予赔偿。周某就上述损失向保险公司索赔。保险公司认为本案涉及的事故是由于车辆停放不当造成的,不属于保险责任范围。虽然保险公司应赔偿周因交通事故造成的车辆损失,但当周将事故情况告知保险公司时,车辆已完全烧毁,致使保险公司无法确定车辆碰撞造成的损失,保险公司不承担赔偿责任。

    了解保险分析本案的主要焦点是:涉案车辆的火灾损失是否在保险责任范围内,保险公司是否应该承担赔偿责任?首先,如果当事人有证据证明保险标的的损失是由保险风险造成的,保险人应当承担保险责任,否则不承担保险责任。在本案中,涉案车辆被火灾损坏。虽然火灾和交通事故之间的间隔时间是几个小时,但消防队已经确认了事故的原因,表明火灾的原因是由碰撞后的汽车故障引起的。法院认为,消防队对火灾原因的确认是明确合法的,法院予以确认?R虼耍景干婕暗某盗咀钪苯印⒂行Ш途龆ㄐ缘脑蚴墙煌ㄊ鹿手械呐鲎病1槐O栈蹬鲎苍斐傻乃鹗粲谒皆级ǖ谋O赵鹑畏段ВO展居Φ卑凑毡O蘸贤脑级ㄓ枰耘獬ァF浯危O展颈绯疲娉盗臼怯刹坏蓖3档任赐侗7缦赵斐傻乃鹗В茨芴峁┲ぞ葜っ髡庖坏悖ㄔ阂膊唤邮芷淇贡纭?“数据-懒惰=‘1’数据-高度=‘319’数据-宽度=‘500’宽度=‘500’高度=‘自动’最后,根据《中华人民共和国保险法》第2、12、14、19、55、《中华人民共和国民事诉讼法》条和第64条的规定,当地人民法院作出如下判决:

    l保险公司应在判决生效后10日内向周元赔付;l驳回周的其他诉讼请求,保险公司对原起诉意见提出上诉。高级人民法院主持双方的调解。周与保险公司达成调解协议:l保险公司支付解决纠纷。如果本案涉及的停车场和交警部门有赔偿责任,周将把索赔转给保险公司等。理解和总结人民法院的任何判决都必须以中国的法律制度为基础。在这种情况下,主要涉及两点:1 .保险事故认定的举证责任分配。作为被保险人或者受益人,应当对导致保险事故发生的承保风险承担举证责任

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图