当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

洞察号有新发现,火星地表存在巨大裂缝,火星真的是活跃的?
  • 发布时间:2020-02-25
  • www.masiah.com.cn
  • 简介:在人类探索火星的40年中,火星上没有发现火山爆发、地震和其他地质灾害,这似乎表明火星的核心已经冷却下来。然而,不久前,《洞察》有了另一个发现。火星表面有巨大的裂缝。火星仍然活跃吗?

    人类在探索外星星球时似乎有一定的规律。首先,他们希望有一个适合地球上生命的自然环境,甚至是外星生命。然后,经过一番探索,他们失望了。探索的星球没有人类想象的那么美丽。目前有两个这样的行星,一个是月球,另一个是火星。月球是人类探索的第一颗行星。在对它失去兴趣后,人类转向了火星。尽管液态水、充足的氧气和火星生命尚未出现在火星上,但科学家认为它们一定存在于不同于月球的地方。

    从以前对火星的研究来看,这颗行星被大多数科学家归类为“死行星”,这意味着在这颗行星内部没有活动,因此在火星表面不会有地震、火山和其他现象。但是美国宇航局的火星探测车最近给人类带来了好消息。它的地震仪探测到火星上发生了地震。“”的研究人员根据“洞察”发回的信息确定了一些特定的情况。数据显示地震震级约为3级。这样一个地方在地球上只会晃动几次玻璃杯里的水,但它对火星来说意义重大。根据地震信息,科学家在离探测点约1600公里处发现了几条大裂缝,这应该是几个月前形成的。在查阅了数据之后,研究人员发现去年四月“洞察”号上的地震仪实际上已经探测到了地下的巨大噪音。但是除了噪音,没有别的东西,所以科学家们没有太多的注意。现在《洞察》确实探测到了火星上的地震,这表明火星不是一个完全没有生命的星球。

    虽然火星上的地震对人类来说是个好消息,但是科学家说他们仍然不能理解地震形成的机制。有些人认为将研究地球地震的理论应用到火星上不会很快得出结论。这不是真的,因为地球的内部结构仍然与火星的大不相同。地震发生在地球上,因为地球表面的板块不断移动、碰撞或分裂。然?菘蒲Ъ业乃捣ǎ鹦巧厦挥邪蹇椤K恼鐾饪鞘峭暾摹3思甘谀昵盎鹕奖ⅲ鹦堑牡乜且恢笔俏榷ǖ摹?

    虽然科学家无法解释火星地震是如何发生的,但他们认为火星内部可能仍然充满了岩浆。也就是说,火星核心的冷却还没有完成。冷却逐渐深入核心,导致火星体积缩小,从而导致地震的发生。一些科学家还认为火星下可能有地下水,这是地震的源头。然而,只要火星上有地震,这颗行星就比月球更活跃。至于火星内部状况的研究,仍有待美国宇航局和其他权威太空机构在未来进行探索。

    五原门户网 版权所有© www.masiah.com.cn 技术支持:五原门户网 | 网站地图